注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

把握好班级管理的每“一分钟”  

2011-11-19 10:28:31|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——影响班主任一生的中外教育家经典感言之9

(选自魏书生主编《如何做最好的班主任》)

 时间能够创造奇迹,教育者的时间观念对他们的教育工作具有至关重要的作用,一分钟的时间可以做许多事情、可以改变许多事情。我们只有把握好生命的每一分钟,才能把握理想的人生。                                

                             ——班杰明

把握好班级管理的每“一分钟” - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

 班杰明·D是美国著名教育家。班杰明注重对时间的把握,他的“一分钟”故事已是家喻户晓,“一分钟”的时间理念更是深入人心。在教育工作中,他善于身体力行、以小见大,以实际行动来教育学生,让其明白时间和效率的深刻道理。

把握好班级管理的每“一分钟” - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

    通常情况,人与人的差别,或者说人是否成功,除了人的意志不一样外,把握时间和效率是不容忽视的主要原因。

    经常有人说:“如果给我足够的时间,我可以做得跟他一样棒。”是啊,但为什么别人比你好呢?究其原因,除了主观上不能坚持之外,更重要的还在于能否把握好每一分钟,在单位时间内取得最大的效果,这就是效率。

    班级是学校教育教学工作的基层组织,是教师和学生开展活动的最基本组织形式,是师生活动的主阵地。班主任是全班学生的组织者、领导者和教育者,也是学生的前途指引者、学业传授者、品格塑造者、生活关护者。所以,班主任工作的好与坏,工作效率和时间利用的高低很大程度地影响每一个学生的学习、思想、生活等方方面面,对学生的全面发展起着重要的作用。

    这一点,是班杰明教育思想中最重要的部分。在教育过程中,每一分钟都至关重要。班杰明的“一分钟”理念,实质就是教育者高效的时间观。

    班杰明认为,时间和效率对教育工作者来说,是决定其成功与否的重要标准。教育工作是繁杂和琐碎的,作为班主任,必须时刻清醒地认识到自己的任务和目标,并合理分配好自己的时间,这样才能有所成就。正如班杰明所说:“只有把握好每一分钟,才能把握理想的人生。”

    班杰明同时也指出,教育中高效的时间利用也不是一毗而就的。正如班主任在教育管理中,高效的工作和学习能力不是与生俱来的,它也是依靠长期的积累和练习,如对相应工作在平时的相应思考,或个人素质能力的前期训练,更重要的是这种心态的熟悉和掌握。

    这是一个效能的社会,班主任的工作庞大而繁杂,既要管好自己的个人事,还有管好单位事、学生事、家庭事。如果效率过低,将会很快被淘汰。所以,班主任掌握时间效率的高低恰恰也反映出管理班级能力的高低,而一个高效率的人也相当于比别人赢得了更多的时间。

把握好班级管理的每“一分钟” - 南山风 - 重庆南山风教育博客.
 
一分钟

    一位向往成功的青年人渴望得到教育家班杰明·D的指点,在接到这个青年人的求救电话后,班杰明与那个青年人约好见面的时间和地点。

    等到那位青年人如约而至时,班杰明的房问门敞开着,眼前的景象让青年人颇感意外—班杰明的房间里乱七八糟、狼藉一片。

    没等青年人开口,班杰明招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门口等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”班杰明一边说着一边就把房门关上了。过了不到一分钟的时间,班杰明又把房门打开,并热情地把青年人让进了客厅。

    这时,青年人的眼前又是另一番景象—房间里的一切已变得井然有序,而且有两杯刚刚倒好的红酒,在淡淡的香气里还漾着微波。

    可是,没等青年人把满腹的问题向班杰明讲出来,班杰明就非常客气地说:“干杯,你可以走了。”

    青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我……还没向您请教呢……”

    “这些……难道还不够呜?”班杰明一边微笑着一边扫视着自己的房间,轻声细语地说,“你进来又一分钟了。”“一分钟……一分钟……”青年人若有所思地说,“我懂了,您让我明白了一分钟的时间可以做许多事情,可以改变许多事情的深刻道理。”

    班杰明舒心地笑了。青年人把杯里的红酒一饮而尽,向班杰明连连道谢之后,开心地走了

    其实在班杰明看来,只要把握好生命的每一分钟,也就把握了理想的人生。

把握好班级管理的每“一分钟” - 南山风 - 重庆南山风教育博客.

     这是一篇极具教育哲理的案例,故事道出了一分钟可能改变一切的道理。的确,时间对班主任来说是非常重要的。正如案例中的教育家班杰明所说:“只要把握好生命的每一分钟,也就把握了理想的人生。”事实就是如此,良好的时间观念是一个人成功的前提条件之一。

    作为班主任,无不深谙其中的艰辛,工作事无巨细,时间不分早晚,每天做着一大堆的事,说着一大堆的话,忙得不可开交。有时虽忙却收效甚微,结果往往是事倍功半,有时甚至出现事与愿违的现象。怎么样才能把又苦又累的工作,干得轻松,干得愉快,干得效果好一些呢,最根本的是要由“经验”管理走向“科学”管理,这样才能提高班主任的时间利用率和管理的效率。

    班主任可以从以下四个方面的重要关系着手,提高自己的管理效率:

    一、“实”与“虚”巧妙配合

    班主任工作是多方面的。它既要求班主任立足现实,努力搞好实际工作,又要求班主任着眼长远,加强学习、研究与探索。所以,班主任要做到既务实又务虚。

    班主任工作的务实,要求班主任必须从当前做起,从具体的事务做起,扎扎实实搞好班级管理。班主任必须深人到学生中去,培养真正的师生情感,认真了解、研究学生,掌握班级的具体情况,有针对性地开展工作。班主任既要做学生的老师,又要做学生的朋友和助手。学生情绪波动,班主任要找他谈心;学生参加义务劳动,班主任要率先垂范;学生生病住院,班主任要照前料后……班主任的工作是如此具体而细微。只有具有务实精神,班主任才能在学生中树立威信,才能具有很强的感召力和凝聚力,班级管理工作才能取得实效。

    在务实的同时,班主任还要务虚。班级工作需要理论的指导,需要不断地总结经验、吸取教训,以不断地提高管理水平。班主任要善于从繁杂、琐碎的工作中解脱出来,树立班级管理的整体观、发展观、理论指导观。班主任自身也需要加强学习,参与教育管理理论的研究与探讨,努力提高自身修养与素质,以适应教育发展的需要。

    班主任务虚的更高要求在于班主任要有开阔的眼界、长远的眼光,大胆创新,用自身的实践丰富和发展教育理论,推动教育的改革和发展。只务虚不务实的班主任,工作难见实效;只务实不务虚的班主任,很难成为一个优秀的班主任。

    二、“管”与“放”适时运作

    班级管理工作的对象是活生生的成长发展中的学生。实际工作中,班主任要“管”的方面很多,小到学生的坐立行走、穿着打扮,大到学生的思想动态、前途命运,以及班级的建设与发展。许多班主任满腔热情,事必躬亲,早晚跟班,无所不管,甚至充当着管家、警察或保姆的角色,这种管理的弊大于利。管得过多过死,容易造成学生依赖性强,创造性、独立性差,缺乏自我教育和自我管理的能力,也容易使班主任陷于杂务,疲惫不堪,不利其自身的完善与发展。

    陶行知说:“教是为了不教”。魏书生认为:“管是为了不管”。其思想从根本上说,是要充分发挥学生在教育管理中的主体作用,做到“管放结合”。

    具体而言,班主任要管的方面主要包括:制定班级的长期目标,把握班级工作的整体思路;培养一支强而得力的学生干部队伍,并加以指导监督;做好个别学生及全体学生的思想工作,增强班级凝聚力、向上力;协调多方面关系,形成教育合力。

    学生自己能干的,班主任一定不要代劳。在做好以上工作的同时,班主任要大胆放手,把一些具体事务派下去,建立层次分明的立体型管理体系,如公物维修、书刊保管、活动组织、班干部选换,等等。班主任要充分调动学生的积极主动性,分工授权,引导学生参与管理,逐步锻炼和培养学生自我教育、自我管理的能力。管大放小,管主放次,授权负责,分层管理,这既有利于班级的建设与发展,又有利于学生的个性完善、能力提高。

    三、“严”与“宽”适度相济

    在教育过程中,班主任必须对学生严格管理,严格要求。但“严”并不是严厉、严酷。管理过严,容易造成学生个性压抑,自卑感重,自制力差,胆小怕事,甚至会造成学生的逆反心理,导致师生关系僵化。这既不利于学生身心的健康发展,也不利于班级工作的进一步开展。因此,班主任要正确把握严格管理的尺度,严中有宽。

    严格管理班级,班主任应从以下几个方面做起:一是要引导学生制定合理的规章制度,做到纪律严明,“以法治班”。二是要公正公平,不要感情用事。对违纪违规者,无论是干部还是普通学生,无论是优秀生还是后进生,都要一视同仁。三是要注重“首因效应”,要认真对待、正确处理“第一次”之类的事情。四是要持之以恒,避免犯“冷热病”,时紧时松。同时要狠抓养成教育,使学生养成良好的行为习惯。

    “严”还必须与“宽”有效结合起来,灵活处理。对学生违纪处罚的方式要多样化,要寓教育于处罚之中。魏书生对学生犯错误的处罚是:唱一支歌,做一件好事,写一份关于错误的说明。他这种把处罚变为生动的自我教育的做法,对大家确实是一个很好的启迪。

    在工作实践中,严和宽是对立统一的。“严”不是冷面铁心,“宽”也不是迁就纵容。只有做到“严中有宽,宽中有爱,爱中有教”,才能达到预期的教育效果。

    四、“堵”与“疏”结合运用

    在实际管理工作中,由于受多种因素的影响,一些班主任往往采取“堵”的方式较多,如实行“全封闭管理”以避免学生受校外不良影响,制定严厉的惩罚措施以控制学生违纪行为,等等。采取“堵”的方式,减少学生犯各种错误的可能性,在一定的环境和条件下是必要的、有利的。它有助于形成良好的“小气候”,从而有利于学生的成长。但仅仅靠“堵”是不行的。过多地应用“堵”的方式,会带来两点不利:一是容易使学生成为工作的“对立面”,增加教育阻力;二是从长远来看,不利于增强学生的社会适应能力。有的班主任以“不出乱子”、“不出事”为目标,采取“盯、吓、压、罚”等方式管理班级,表面上班级“平安无事”,实际上引发的问题却并不见少。

    因此,“堵”必须与“疏”结合起来,以“疏”为主,以“疏”为前提。通过引导,要让学生增强明辨是非与自我教育的能力。做好“疏”的工作,需要做到“四多四少”:多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。

    “多民主,少强制”,要求我们要充分调动学生的积极性和主动性,引导学生参与制定规章制度,进行民主评议,换选班干部和处理班级事件,而不是单从班主任的主观愿望出发,强行要求学生这样做或那样做。

    “多激励,少批评”,要求我们要善于发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点。要善于用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚。

    “多引导,少说教”,要求我们不单要告诉学生什么是对什么是错,还要启发学生思考一下为什么,并具体指导学生在实践中加以验证。有时还需要班主任亲自示范,手把手地教。

    “多用情,少用气”,要求我们对待犯错误的学生,要以情感人、亲切和蔼、心平气和,而不应怒气冲天、训斥指责,或者有意冷淡疏远。

    班主任正确处理好上述几种重要关系,班级管理工作就可收到事半功倍之效,也就顺利地达到思想教育的目的。

    班级管理是一门艺术,更是一门学问,管理得好便如一列高速行驶的列车,始终高效地行驶在轨道上,要使之不脱轨并且有效地运行,需要我们用科学的大脑去驾驭它。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017