注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

让学生爱上作业的五项措施  

2011-11-27 09:52:38|  分类: 小学低年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、作业的编排:需要根据教学内容和学生的实际来编制,做到讲练结合,促进思维。

对教师来说,最不愁的就是布置作业题了。种类繁多的教辅资料,为教师提供了非常广阔的选择空间,但各种教辅资料最大的问题就是教与学脱节,常常出现课堂上讲的内容和课后练的内容不一致的情况。国家课程需要进行校本化处理,才能让学生更好的理解。作业也需要根据教学内容和学生的实际来编制,才能做到讲练结合,促进思维。根据教学内容和学生实际编制作业,应该成为教师备课一项重要的内容。教师在进行作业编制时,需遵循一些基本的原则:一是少而精,二是有针对性,三是结构合理,四是理论联系实际,五是多样化。

2、作业的布置:教师应关注到学生的认知差异,针对不同学生布置不同作业,避免让学生做无用功。

“以人的发展为本”的新课程理念,几乎每位教师都能朗朗上口,但知行是否统一呢?从每天的作业布置就可以窥得一斑。课堂上以讲说为主,课后作业以书写为主;课堂上以群体思考为主,课后作业则反映了个人掌握知识的水平。在布置作业的时候,教师是否注意到课堂与作业的这些差异呢?一个班级有心智发展水平各具特色的学生,在布置作业时,教师是否关注到学生的认知差异呢?布置作业,是一件很有学问的事情,需要考虑的问题却很多。比如让学生知道为什么要做这些作业,如何去做这些作业;注意课型,即同一个教学内容,新授课的作业与复习课的作业有很大的不同;讲究思维层级,即尽量让前面的作业成为后面作业的铺垫,让学生在做作业的过程中可以形成顿悟;控制数量,避免在同一水平上反复操练。

3、作业的练习:变封闭式的管理成开放式的激励,鼓励学生创造性完成作业,提高学生的练习质量。

作业布置下去之后,很多教师下一步就是在规定的时间内将作业收回,然后进行批改,对学生如何去做这些作业这一过程并不关心。有些教师明知道部分学生在完成作业上有困难,也不去加以指导,等到作业收上来又对学生横加指责。学生“抄作业”现象的存在,与教师只注重结果、不关心学生之间的差异是直接相关的。一些教师想出的办法就是请家长帮忙,将作业的要求写下来让学生带回去,或者通过手机短信发给家长,请家长进行督促。但是,家长自己也很忙,教育水平、层次不齐,对教师的要求理解也常常不到位,在督促孩子作业的过程中经常搞得一头火,最终学生抱怨家长,家长抱怨教师,教师责怪学生,搞得谁也不开心,最终陷入恶性循环。能否有其他的方法呢?可以倡导开放式作业管理,来提高练习质量。比如,定期举办作业展示交流活动,让同学们互相观摩,借鉴别人的好做法,谈谈别人作业的优点,说说自己作业的得失;开展针对作业的主题讨论,看如何完成作业效果更佳;进行典型经验的介绍,让身边的同学现身说法;组织作业的单项评比,激励学生在家中创造性地完成作业;建立作业档案,精选一些好的作业,收集到档案袋中,在一定的时间和范围内进行展示,既是对自己的激励,也是对他人的示范。

4、作业的批改:教师要善于从作业中抓住学生的思想动态,主动介入其学习生活乃至心灵世界。

当学生将辛苦写好的作业交给老师时,老师通常是在作业本上打上对错,好的作业再潇洒地写上一个字的评语,最后写上批改日期,就完事了。教师是专业性很强的人,眼睛里容不得沙子,很容易被发现作业中小小的错误,紧接着说不定就是惩罚,老师也常常有意无意地将自己一些不满情绪带进对学生的惩罚之中。也就是说,批改作业时,教师的“师道尊严”更加膨胀了。所以,很多学生认为写作业是一件费力不讨好的事情,写了作业之后又要提心吊胆地看教师的神色行事。怎样让学生改变这种境况,喜欢上作业的批改呢?应实施趣动式作业批改模式,这一模式的核心就是“沟通”,让作业作为媒介,在教师和学生之间展开平等的交流与对话。教师在批改作业的时候,要善于从作业中抓住学生的思想动态,主动介入其学习生活乃至心灵世界。除了趣动式的批改之外,我以为对学生作业情况的统计和分析也是非常重要的。统计数据可以给我们提供多样化的分析视角,让我们反思作业编制是否合理,作业难度是否恰当,课堂教学的目标达成度是否高。这对改进教学,提高教学的针对性很有帮助。

5、作业的讲评:让学生向老师和同学展示自己的才华,和大家分享思考的乐趣。

作业的讲评,老师们普遍重视。但关注点多在解题思路的引领、学生错误的纠正上。由此形成了学生“做”、教师“评”的一种任务模式。做作业的目的是完成教师布置的任务,等待教师对作业完成的情况给予评价。由于学生始终处于被动的地位,因此做起来没有兴趣,讲评的时候也不是非常关注。要让学生爱上作业,关键要让学生明白作业是学生自己赋予自己的一项责任。在讲评的时候,更要让学生向老师和同学展示自己的才华,和大家分享思考的乐趣。换句话说,就是要创造“展示与分享”为核心思想的作业讲评方式,让作业讲评成为师生学识、情感交流的纽带,体验到民主的氛围、平等的交往、纯真的情趣、进步的快乐。对学生的作文必须经过3个以上的读者点评之后,才能上交到组长那里,这3个“读者”,可以是亲友、同学。学生就是在点评与被点评的交往中,逐渐学会创造精品和赏识鼓励,提高了习作练习的价值追求。而教师因为多了很多学生的点评,对学生的思想动态把握得更清楚了,自己再去点评的时候也会更加有的放矢。

                                                                                               (摘自《中国教育报》作者 龙云)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017