注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【引用】四(1)家长会发言稿  

2011-11-28 14:41:45|  分类: 家访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欣欣乐园《四(1)家长会发言稿》

四(1)家长会发言稿

各位家长朋友们:

大家好!

     首先,我代表四(1)班的全体任课老师向各位家长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。感谢你们对我们工作的大力支持。今天邀请大家来主要是为了向各位家长汇报一些孩子在学校的近况,同时加强老师与家长之间的联系,相互交流一下我们班的学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时希望家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也坚信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!

今天我想跟各位家长谈谈以下几个问题:

一.班级基本情况:

      本班学生43人,其中男生,16人,女生27 人。在学校领导、各位家长的关心、帮助下,全体课任老师共同努力,孩子们逐渐成长;我们的班委,他们以身作则,起到模范带头作用,共同营造出良好的班风,在班级各项常规中,班干部、小队长的作用举足轻重的。本班的小干部杨汉坤、高泽辉等积极主动,在不断的磨练下,组织管理能力在不断地提高。还有一些有特长的同学,如赵敬博、赵乐凡、贾德棋等在秋季运动会比赛中,积极踊跃报名参加,获得了一等奖的好成绩。这跟我们班同学的努力和在座的家长的支持都是分不开的,请允许我再一次向支持我们学校工作的家长表示感谢,我也真诚地为学生所取得的每一点进步而骄傲,也为学生所取得的一个个优秀的成绩而自豪。但他们毕竟是孩子,不论在学习上还是在日常的生活当中,自我约束能力不强,短时间内无法彻底改变某些不良现象,去除他们以前的某些坏习惯。但我相信,时间会验证一切!

      我们接着再谈谈孩子的学习成绩吧!这可能是家长们都愿意听的一个话题吧。每个家长都希望自己的孩子是最最棒的一个,殊不知最最棒的只有一个,那么这把宝座也是人人眼馋的了。期中考试是对学生半学期以来学习情况的检测,结果还是令人比较满意的。大部分同学成绩较开学时都有进步,但期中考试也反映了一些问题,一是部分基础薄弱的同学对知识的掌握不够扎实、牢固;二是学习懒散的对待学习不当回事,马马虎虎;三是有一部分同学下滑的比较快;这些都要引起重视,希望家长配合教育。

二、下面就请我们的各位任课老师来谈谈我们同学的学习情况。

语文情况

这次语文考试的成绩还是比较理想,和预想的没有太大出入。虽然咱们班的尖子生多,但是差生也有,出现了两极分化现象。

三、四年级特点:

我相信各位家长在你的事业有成之际,也很希望看到孩子茁壮成长,你才能感到欣慰。孩子进入四年级,一切都有较大变化,作为家长与老师都要掌握孩子一切情况,进行因材施教,才能使孩子健康成长。小学六年一般可分为三个阶段:一、二年级为低段;三、四年级为中段;五、六年级为高段。那么您的孩子正处在中段的波动期。那么我们要使孩子顺利的完成这个时期的学习,除了孩子自己的主观因素之外,其中也需要我们家长的帮助,家长要帮助他,那么你必须了解孩子的特点:

1、学习方面:知识内容广泛了,所以这就对学生提出了更高的要求,基础必须扎扎实实的掌握,同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。学习方面的改变还表现在课程内容增加了,开设的英语课就是最典型的例子,它是现在和语文、数学平起平坐的重要的学科。

2、心理方面:很多事情都开始有独立性,自尊心逐渐增强。不知家长们有没有发现,这阶段的孩子对很多事情都想试着自己一个人去做,(固执)但往往又达不到你所要求的标准,其实我们不要要求他们最后的结果怎样,首先就是要答应他们的要求,同意让孩子自己试试。另外,家长还要把握好批评的尺度,这阶段的孩子自尊心逐渐增强,也就是我们通常在讲的孩子知道怕“丢面子”了,所以各位家长在教育孩子的时候要把握好尺度。

3、思想意识:思想从单纯走向复杂,也就是说想的事情多了,开始有自己意向,自己有自己的打算,想干什么就干什么,也就是有些家长在说的:“我们孩子很强,不听我们家长的话了。”但是他们的辨别力弱。不能把社会上的是是非非搞清楚,也不完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做,这也就需要家长经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,给他明确的方向,但需要的是大人的“口风”必须一致。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。

四、探讨教育孩子的问题   

1、不要忽视孩子的思想教育。 

教孩子如何做人,实际上就是对孩子的思想教育。现在很多家长只重视孩子的学习成绩,孩子一进门就问:“考试了吗?考了多少分?”见了老师第一句话就是:“这一段时间孩子学习跟趟吧?在家里一点也不学习。”却很少有家长,甚至是没有家长会问:“这一段时间孩子在班里表现积极吗?和同学打架吗?和同学们玩吗?”家长缺少的是对孩子的思想教育。我毫不掩藏的讲,撒谎、偷钱、赊帐、在我班学生身上有的,要重视,家长不重视,光靠老师收效不大。我呼吁:少给孩子零花钱。有了钱,孩子容易出事。早晨给的早饭钱,孩子吃了吗?晚上回家了,就不用钱了,有家长说:看见其他孩子在买吃的,于心不忍。自己的孩子没得吃,孩子没吃的,你可以在家里买好,几十、几百买了放家里。不要给钱……现在的社会到处都是竞争,将来可能竞争的比现在还激烈,要想使我们的孩子在社会上有力足之地,干得出色,我们要重视孩子的全面发展。 

2、培养孩子的爱心 

爱自己的孩子,这是人人都懂得的道理;但如果对孩子一味付出而不求回报,就有可能将孩子培养成只知索取而不知奉献的人。 我们现在的生活水平都比较高了,却还是担心孩子受苦受累,担心孩子受到挫折。不管家里发生什么事,大人有多么不高兴,可总是在孩子面前表现的什么事也没有,好像生活中没有风,也没有雨,总是一帆风顺。其实父母这样做也是错误的。尽管孩子没有能力去替父母解决一些问题,却应该让孩子学着承担父母的喜怒哀乐,让孩子去了解生活,理解生活,这样会促使他们学会懂得珍惜现在的生活,学会关心别人。      

3、让孩子依赖自己 

作为家长,您是否觉得孩子太依赖大人呢?早晨起来被子不叠,吃完了饭碗筷不刷,甚至忘了带某种学习用具,也怪大人没有提醒等等,诸如此类的现象在许多家庭都司空见惯。所以,在调查中发现,独生子女认为自己“有责任心”的仅占45. 9%,认为自己“做事有独立性不依赖他人”的仅占40. 3%。也就是说,半数以上的独生子女依赖性较强。 

孩子的依赖性是从哪里来的呢?一般来说都与父母的溺爱有关,父母包办代替越多,孩子的依赖性越强。相反,父母如果鼓励孩子自己的事情自己做,孩子的依赖性将会大为减少。 有个上小学四年级的独生女,习惯于睡懒觉。每天早晨,她妈妈几次催她起床,她总是不情愿地说:“再呆会儿。”如果真迟到了,她会抱怨父母不把她拽起来,害得她受老师批评。父亲觉得不能再这样下去了。他告诉女儿:“上学是你自己的事情。从明天早晨开始,该几点起床你上好闹钟。如果闹钟响了你还懒被窝,你就懒吧,肯定没人叫你,一切责任自己负!”父亲心中有数:孩子跟父母撒娇,在老师、同学那里还是很在意自己形象的,岂敢总迟到?果然,第二天早晨,闹钟一响,女儿腾地跳下床来。从那时起至今,五六年过去了,女儿早晨起床上学再不用催了。有时候,父母还在睡觉,女儿早已经骑车上学去了。 

4、培养孩子的良好习惯 

在西方教育界有这样一句话:“思想引导行为,行为变成习惯,习惯塑造品格,品格决定命运”,可见“良好的习惯对于一个人的成长,乃至一生的幸福起着决定意义的作用”这句话毫不夸张。良好的习惯让孩子终身受益,不良的习惯不知不觉中害孩子一辈子! 

作业 

做家庭作业是孩子应尽的责任,家长必须督促孩子认真完成家庭作业。在指导孩子完成作业时一定要让其养成良好的习惯,如认真读题习惯、仔细检查习惯、认真书写习惯等。每次做完作业,都要养成从头到尾看一遍,看字如何就可以了。至于对错我们来批。作业做完之后,再允许孩子干其他的事情。 

干家务  

这一项比其他各项更为重要,因为这是每一个孩子的弱项。目前,许多孩子劳动能力较差,生活上严重依赖父母,缺乏自我服务、自我管理能力,究其原因,不是孩子不想做。其实,每个孩子都有参与家庭劳动的渴望,而家长大多不让孩子做,怕孩子累着,或怕孩子干不了,认为他们中心任务是学习,其他是次要的。其实,在劳动中培养技能,在劳动中形成品格。我们要舍得让他们吃点苦,做点事,这样才能提高能力。班级中劳动认真的同学进步最大。 

按时作息   

孩子必须有充足的睡眠时间,一是不耽误孩子身体的生长,二是能保证孩子第二天有充分的精力,不要让孩子早到校。有的家长说,我的事多得不得了,哪有时间去问孩子的学习,哪里顾得上孩子的教育。自己忙得没有时间顾及孩子,就让孩子自由发展。家长们在说没有时间照顾或陪自己孩子的时候,有没有想过:我们辛苦工作到底是为了什么?是为了自己过上富足的生活吗?大多数的人认为,是为孩子的将来考虑。如果我们用牺牲现在去换取将来,大家认为值得吗?孩子要成人成才是第一,如果孩子不争气,你挣了再多的钱,他也能挥霍一空;既使现在家庭困难一点,孩子能够体会到父母的甘苦,长大之后,他自己也会努力去创造财富。所以,希望家长还是能多抽出点时间陪陪孩子,多抽点时间关心孩子,少一点不必要的应酬,钱再多,买不到孩子健康的心态,良好的品质,高尚的道德,钱再多,也买不到孩子的未来。这是显而易见的。钱是要挣的,但孩子更是要顾的。 

教育孩子的同时,您也要时刻谨记———您也是孩子的老师,要使孩子在自己父母身上吸取到榜样的力量。我看过这样一个广告,一位年轻的妈妈为年迈的婆婆端来一盆热水,深情地说:“妈,您泡泡脚吧,解除疲劳,有益健康。”年轻的妈妈一转身,发现自己幼小的儿子也吃力得端来一盆冒着热气的水,充满自信的说:妈妈,您也泡泡吧!下面出示了一行字“家长是孩子最好的老师”。 

这个广告告诉我们做家长的一个道理:想让你的孩子将来长成什么样的人,你现在就要做一个什么样的人。 

最后,我想说:孩子是我们永远的希望,教育孩子是我们共同的责任,就让我们携起手来,一起为孩子的健康成长而努力吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017