注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【引用】教师要善待学生完善自己  

2011-12-19 20:49:45|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要善待学生完善自己

教师要善待学生完善自己

 一个教师超越其他教师不是最重要的,最重要的是不断地超越过去的自己。教师要不断地超越过去的自己,就要:以朴素的感情,调整自已的心态;以奉献的精神,从事崇高的事业;以高超的技艺,展示个人的才华;以不断的追求,提升自身的价值。

 1、认识自已,善于发现自己

 同样是教师,为什么有的人觉得自己异常辛苦,学生难以调教?而为什么有的人则很有成就,学生和同事都很敬重他、喜欢他?其实,原因很简单:关键在于你是否真正认识了你自己。人生最大的敌人是自己。人,最难看清的是自己,最难战胜的也是自己。一个人可以认识别人,认识世界,但唯独不容易准确地认识自己。有的人可以为别人出谋划策,但却不会规划自己的人生,究其本质原因,就是看不清自己,认识不了自己。一个人如果认识不了自己,就好比在黑暗中摸索,即使付出了辛劳,也收不到良好的效果,这就好比盲人摸象,摸到的总是象的一部分,看不清全局。每个人都有自己的优点,但每个人又都有一定的不足,只有正确认识自己,才能充分发扬自己的优点,在适合自己的领域里尽情展示自己的聪明才干,成就辉煌的事业。如果一个不能真正认清自己的人,也不会真正认清他人,就会因为以自己方式强加于人而遭遇挫折。教师要善于用两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。

 一个人如果缺乏发现自己的能力,也就是缺乏对自己的审查、怀疑、反省、忏悔的能力,缺乏深入探究事物真相和本质的能力。他便会被自己蒙蔽,糊里糊涂地虚耗和损害自己的生命,甚至给别人、给社会带来伤害。发现自己,就是发现另一个自己,发现真实的自己,发现自己的局限、偏见、愚昧、丑陋、冷漠、恐惧,发现自己的热情、灵感、勇气、创造力、想象力和独特个性。发现自己,既是一种能力和智慧,又是一种高贵的人格境界,更是认识自我,发挥潜能的能力。

 2、学生,一花一世界

 每个学生都是一个丰富多彩、千差万别的个性世界。作为教师,要善于发现每个学生的不同个性,精心呵护这些生命,走进他们独特的个性世界,对他们加以引导和帮助,给以悦纳和确认,予以延伸和发展,让每一个学生都享受到爱的阳光雨露,在温暖、滋润的环境中茁壮成长。而不应事事单一,处处划一,时时统一,实行简单的一个法子、一个模样、一个答案,导致千教一法、千人一面、千篇一律。教师要像慈母一样关爱每一位孩子,无论是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,均应一视同仁,公平厚爱。阳光属于每一个孩子,无论他们是贫穷还是富有,是聪明还是智障;无论他们是相貌平平甚至丑陋,还是没有特长甚至平庸。每一个学生都应该平等、自由、充分地参与教育的全过程,都应该在教育过程中享受到学习的幸福和快乐。把学生放在第一位,教师就要相信每个学生都有其自己的天赋、才能、兴趣和力量。要相信每个学生的心灵都愿意接受美好的事物。要相信每一个学生都能在老师的关怀教育下成为一个有用的人。要把课堂还给学生,让课堂换发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给学生,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给学生,让学校充满勃勃生机。

 3、与学生多谈心

 教师应根据不同类型学生的心理特点,以推心置腹的方式触动学生情感,通过语言媒介,真正达到心与心的交流,使学生在愉悦的气氛中接受教育,在宽松和谐的情境中领悟其中道理,在情感交流的理解中获得心理平衡。在谈话过程中,教师要以师爱为基础,除注意时机、方式、对象外,还应从学生实际出发,从生活中小事着眼,由此及彼,以点带面,透过最本质的一点,触类旁通,力争把每一次谈话都有效果,以发挥师生谈话的最大教育效能。好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,幽默良药不苦口,含蓄忠言不逆耳。

教师要通过谈话帮助学生矫正自己的心理偏差,用自己的教育行为、教育情感影响学生,发现和引导学生的行为问题,做学生的知心朋友。“只有成为学生的知心朋友,才能做一名真正的教师”(卢梭)。鲁迅先生说,对孩子的教育,开宗第一,便是理解。苏霍姆林斯基也说过:“我敢拿脑袋担保:如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉教师,不愿意与教师开诚相见,那么,谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能有的。”

 4、记住学生的名字

 每个人都很看重自己的名字,学生也不例外。记住学生的名字就是对他们人格的尊重,是对他们作为班级成员的肯定和认可。教师能熟记并且能随时叫出学生的名字,学生就会感到获得了尊重,自然而然就对教师产生信任感、亲切感,在这种情况下,教师的教育教学效果往往会更佳。记住学生的名字,是教育习惯的反映,是沟通师生情感的纽带,是教育公平的体现;记住学生的名字可以促进学生健康心理的形成,可以平添学生对老师信任感、亲切感,亲其师从而信其道,学其理。一个能记住学生名字的老师,学生也一定会永远记住他。

 5、关爱学生并有耐心

 关爱学生,需要教师的宽容、理解、欣赏。作为一名教师,将心比心,宽容、谅解,才能为学生赶走心灵的乌云,带来阳光。学会欣赏,才能为学生消除自卑,给他们带来希望。要让每个生命都拥有阳光,把爱撒给每一个学生,一视同仁,公正的对待每一个学生。是泥土,可把它烧成砖瓦;是铁石,就将它百炼成钢;是黄金,要让它放出光彩!

 耐心是教师的基本素养,有耐心的教师才能获得学生的爱戴。教师,每天都在面对着千差万别、性格各异的学生,教师在教育教学活动中对学生有没有耐心或具有耐心的程度怎样,如实反映出了一个教师自我修养的程度。教书育人,为人师表,教师特别需要有耐心。要处惊不变,处烦不怒,处忙不躁,方能随遇而安。晓之以理,动之以情,苦口婆心,不厌其烦,因势利导。切忌简单粗暴,急功近利。

 6、要严格要求学生

 教师的严格要求是学生成才的重要途径和保证。严格训练、严格要求和热爱学生是一致的。师爱体现在严格要求之中,不严格就体现不出师爱,名曰爱之,实则害之。要把握好爱与严的分寸。严是爱的具体表现,爱是严的最终目标。做到严中有爱、严中有度、严中有理、严中有方。爱不仅仅是无微不至的呵护,更不是随心所欲的娇惯、是非不分的放纵。在教育过程中,不能过分溺爱优生,对优生的过错视而不见,听之任之,而对犯点小错的后进生则严而又严。这样,就会使优生弱化自控能力,品德滑坡,而后进生则因为教师处理问题的不公平而产生反感、对抗情绪,从而对学习及各种活动失去信心。所以,我们要牢记严师出高徒的古训,对学生严爱相加,宽严相济。

 7、要不断创新

创新,就是创新思维,就是发现、培养自己的独到的新观点,从而形成富有个性的新风格。作为教师,在教学上要大胆尝识和创新,形成自己鲜明的教学个性。有创新精神,才会有教学个性;没有创新精神的教师,就没有个性的教学。一是设计独树一帜的个性化教学思路。思路新颖,不同凡响,别出心裁,不拘一格。二是寻求与众不同的个性化教学艺术。教学的艺术不在于传授,而在于激励、启发、引导。教师的职贵不在于教,而在于指导学生如何学。三是塑造别具一格的个性化教学风格。就是将独创性教学方法和与众不同的教学手段相触合,形成切合自己个性实际的教学风格,从而产生对学生个性教育的最大效果。四是展现略高一筹的个性化教学品位。教学起点高,手法新,品位高,是个性化的教学艺术的体现。

 8、提前三分钟进教室

 老师要提前进教室,便于做好课前准备,同时也是提醒学生安静下来。如果教师心态消极将会直接影响教师自身水平的发挥,同时也影响学生的学习情绪,从而影响课堂教学效果。如果教师心态紧张进入课堂就会心慌意乱,教学程序就有可能发生混乱,造成课堂失控,甚至出现明显的失误。就算此时教师的心态是平静的,学生的表现也有可能打破教师平静的心态。提前三分钟进课堂,也许会给你带来意想不到的收获。

 9、善待发言错误的学生

 学生由于他们的知识结构、生活经历、情感体验、家庭文化背景等种种不同,因此,在课堂上也就有着参差不齐的思维水平,接受新知识也有先后快慢之分,回答问题难免会出错。其实,学生是正在发展中的人,其心理和生理都处在人生的成长阶段。课堂上出错,才会有教师的解惑、点拔和引导,也会孕育出学生创新的火花。对待学生的发言错误,有的教师视为洪水猛兽,唯恐避之不及,或者快刀斩乱麻,以一个错字堵住学生的嘴,或者叫发言错误的学生立即坐下,让优秀的学生来说出正确答案,或者直接告诉学生答案,不让学生经历实践并获得体验,这其实是阻碍学生迈向对的脚步。我们不仅要善待那些发言错误的学生,更要挖掘、利用好学生的错误资源,让学生在纠错中开启智慧,培养能力,有时这反而成就了课堂无法预约的精彩。

 10、上课决不拖堂

 下课铃响之后,虽然教师在课堂上还尽情地表现自己,但绝大多数学生的心早已飞到了窗外。要么在交头接耳,要么关书待发,即便是正襟危坐,也是心思烦闷,甚至还会心中嘀咕:怎么还不下课!此时老师所教授的内容学生无心接受,当然,更谈不上对教师所授内容积极反应。教师拖堂会影响下一堂课的教学。拖堂,使学生的大脑没有正常的课间休息,产生疲倦,在加上学生的反感情绪,便直接影响学生对知识的消化和吸收,同时,拖堂还直接延误了学生对下一节课的准备,这样不可避免地要影响下一堂课的教学。如果上一堂课教师为了多讲一点,而影响到下一堂课的教学,从长远来看,对学生的全面发展与提高肯定是不利的。对于教师而言,不管你有多少理由,有多少善意的想法,都不要剥夺学生课间十分钟的休息时间。不拖堂的老师才是最受学生欢迎的老师!

 11、作业

 教师通过作业的对错批改可以从学生那里得到有关信息,把握学生知识掌握和能力发展的程度,及时调整教学方案,修正教学行为,确保后续教学的实效性、有效性和针对性。教师在设计和布置作业时,应进行认真地筛选,把具有代表性、典型性、趣味性和富有生活气息、充满时代感的作业挑选出来,把那些重复性的、机械性的、陈旧过时的作业砍掉,力求少而精,力争给学生的作业能做到质高量轻。这样,既能保证学习效果,又能减轻学生过重的作业负担。作业不应是单一枯燥的文本,而应是富有色彩、充满情趣的,能激发学生多方面的感官体验,在愉悦合理的情境中获取知识,培养可持续发展的学习能力,并积累大量的愉快而幸福的经历。

 12、有颗成为名师的心

 我们不一定能成为名师,但我们一定要有颗成为名师的心。因为理想、追求的高低,往往会决定一个人事业成功的大小。名师、大师意味着自己的人生价值得到了最充分的实现。名师、大师的称号,虽不能代表全部,但却是衡量教师成就大小的最好、最简单明了的尺子。成为名师的奋斗过程是一个净化精神的过程,一个终身学习的过程,一个全面超越自我的过程。很多普通教师都是通过这些磨炼才成为名师的。可以说这就是名师成长所必须经历的一个过程。名师离我们并不遥远,很可能我们暂时无法消化名师的思想,名师的理论,但至少我们可以踏着名师成长之路,一步步向他们靠近。名师也是由普通人成长而来,他们之所以成长为名师,一定有值得大家探讨和学习的地方。所以,教师要真正享受这个过程所带来的好处,就必须先一颗成为名师的心。

 13、不落伍

 教师要与时俱进,不断学习,不断充实自己。当今世界新技术层出不穷,作为教师,如果不了解现状,还停留在原来的层面上,在教学中继续沿用老的一套的话,那就有可以对学生造成误导,使他们不能及时、全面地接触到新事物,并在实际和认识中产生偏差,轻的可能闹笑话,严重的可有影响孩子的整个成长过程。新的时代,每一位教师都要具有学习的精神、研究的精神、创新的精神、敬业的精神、团结的精神和谦虚的精神,以现代的理念指导教学,以现代的步伐实践新课程,成为一个有现代感的、出色的教师。

 14、跨学科听课

 教师教学很少考虑学科之间的横向联系,其结果必然禁锢和封闭了思维的发展。思维的触须朝纵向延伸可以是无穷远的,但没有横向拓展的意识和习惯,这是目前学生发散思维薄弱,创造能力不强的重要原因。跨学科听课有助于了解学生的整体学习情况,有助于各科教师相互学习、交流,不断提高自身素质;有利于教师根据各学科之间的联系,更合理地编排教学内容,有利于教师全面地了解、评价学生,促进学生充分发展。取他科之石,攻本科之玉,因此,跨学科听课也应是一种不可缺少的听课方式。

 15、管理好你自己的时间

 管理时间比珍惜时间高出一个境界,因为前者不仅包含了珍惜时间的意识,它还关注有效利用时间的方法。教师的工作十分烦琐,如果不能有效地管理自己的时间,教师就很难在烦琐的工作中从容应对各种困难。但学会管理自己的时间并不是一朝一夕的事,它需要我们付出耐心、持之以恒,并在对自我的严格要求下慢慢把它提炼成一种良好的生活习惯。良好生活习惯的养成必然会促进工作的进一步发展。所以,教师不仅要在工作中注意管理自己的时间,更要在生活中养成这种习惯。

 16、家庭、工作都重要

 教师要正确地处理好家庭与事业的关系,充实自己的精神后花园。事业并不能代替人所追求的一切,人不仅需要物质的丰富更应该有精神的丰富。因此,我们要学会在忙碌的生活中找到乐趣。教师只有建立幸福和睦的家庭氛围,免除后顾之忧,才能以更充沛的精力投入工作之中,事业与家庭要并重,不能只顾工作不顾家庭,同样也不能只顾家庭而放松工作要求,有时候可能要牺牲一些家庭,但这种牺牲只能是一些小事,大的方面是一定要兼顾的。比方说,有时为了工作加班会影响家里的家务,但影响的次数太多就不好,次数少是小事,次数多也就成了大事了;有时工作忙,不能回家看望老人,老人在身体好的时候没有什么问题,但当老人身体不好的时候,就必须抽出时间,哪怕是晚上、夜里也该去看望和陪护,这样工作不耽误,老人也能理解;还有工作再忙也要想方设法了解孩子的情况,做到胸中有数。理智合理的调节好工作和家庭的人,他不但工作出色,受人敬佩,家庭更是有滋有味、幸福美满。工作搞好了,会给家庭带来欢乐,而工作不顺心就会使家庭烦事密布,同时家庭生活的优劣也会反作用于工作。因此,要处理好这些,主观上自己必须对工作、对生活要有一个积极的、热情的心态去努力经营,微笑地面对生活,生活也会给你微笑。如果把家当作事业来经营,把事业当作家来爱,一切矛盾都会迎刃而解。

 17、要有自己的精神追求

 今天的老师,不仅要承受来自社会、学校、家庭的压力,各级各类的检查验收,还要承受学校内部各项指标的量化考核,每天像个转个不停的陀螺,钻研教材,备课、上课,改作业……要从容应对这一切,我们必须保留一份属于自己的精神空间。教师要有丰富的精神世界,有自由的思想和独立的人格,有自己的理想和追求,有自己的工作方式、生活方式和行为方式;对现实世界有自己的判断标准和价值取向,不附炎趋势,不阿谀奉承,不随波逐流。也就是说,有自己的精神家园,做自己的主人。教师坚守自己的精神家园,就能够排斥尘世纷扰,远离迎来送往的热闹,抵御灯红酒绿的诱惑,保持心灵的宁静与思想的纯洁,全身心地投入工作。当一个教师自己的人生是灰色的,阴暗的,那么无论是传道、授业、解惑,还是探究、合作、创新都是苍白无力的。知识的传授、能力的培养、智能的开发固然是教育必不可少的环节,但心灵的呼应、精神的对话、人格的感召才是教育的核心。所以,拥有自己的精神家园,是一名教育搞好工作、体验快乐、享受幸福人生的需要。

 18、做一个有文化品位的人

 一个有品位的人,往往具有较高的文化素养、高尚的道德情操、良好的生活习惯、高雅的生活方式和积极的工作态度。做人要有气质,做事要有风格,做教师要有自己的特色。闪耀着灿烂人性的特色,就是教师的品位。一个有文化品位的教师,教育便能达到激发学生创造力,挖掘学生潜能,弘扬学生个性的目的。这样的教师绝不会满口讽刺挖苦,而是举止文雅,浑身发散着书卷气和激励人向上的力量。一个有文化品位的女教师,可以不漂亮,但一定充满了高雅的气质,一个有文化品位的男教师,可能不潇洒,但一定具有儒雅的风采。教师的品位是真挚的博爱和慈善的宽容。一个有文化品位的教师,具有理性精神,闪烁着人性善良的光辉,其博大的爱惠及与之接触的每一位学生。这样的教师具有良好的生活习惯和修养,在任何生活细节方面都表现出是一个有教养的人,是有着温和而优雅性格的人,礼貌而懂得关照别人。这样的教师一定有自主意识,会用自己的头脑去判断、去思考、去行动,会因此获得一种挺立的人格,保持着内心的澄静与清明。

引文来源  教师要善待学生完善自己
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017