注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

爱迪生成功特质对现代教育的启示(1):激发求知欲  

2011-12-04 19:03:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          爱迪生成功特质对现代教育的启示(1):激发求知欲

                                                          文∕ 智夫勤

爱迪生是美国科学家和发明家,被誉为“光明之父”、“现实中的普罗米修斯”、“世界发明大王”。爱迪生一生共有约两千项创造发明,并拥有一千多项发明专利权。

爱迪生在学校仅仅上了三个月的学,还被老师称为:“迟钝者”、“低能儿”、“糊涂虫”。爱迪生凭借他的成功特质,经过艰苦卓绝的努力,从教师心目中的“低能儿”,最终发展成为“世界发明大王”。

在大力实施素质教育,主张培养学生综合实践能力和创新能力的今天。爱迪生的成才经历和他的成功特质,特别值得我们深思、研究和借鉴。

爱迪生自小就拥有很强的好奇心和求知欲。

风的成因是什么?有一次,他问父亲:“天上为什么会刮风呢?”父亲说:“我也不清楚。”他又问:“你为什么不清楚呢?”弄得父亲哑口无言。一天,老师在课堂上教大家认识“风”字,爱迪生突然发问:“风是怎样产生的?又是怎样吹得呢?”老师解答后,他又继续问:“风为何看不见呢?”

我为什么不能孵出小鸡呢? 有一次,吃饭的时间到了,爱迪生还没回来,父母四下寻找,直到夜幕降临的时候才在场院边的草棚里找到了他。父亲见他一动不动地趴在放了好些鸡蛋的草堆里,就非常奇怪地问:“你这是干什么?”爱迪生不慌不忙地回答:“我在孵小鸡呀!”原来,他看到母鸡能孵出小鸡,觉得奇怪,为了弄清其中的奥秘,决定自己试一试。父亲哭笑不得,告诉他,人是孵不出小鸡来的。在回家的路上,他还迷惑不解地追问父亲,“为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?”

野蜂窝里有什么奥秘?爱迪生4岁那年,想看看篱笆上野蜂窝里有什么奥秘,就用一根树枝去捅,脸被野蜂蜇得红肿,几乎连眼睛都睁不开了。

求知欲能激发人们的潜能,促使人们不断地追求与探索,激励人们由已知走向未知,鼓励人们积极进取,为成功奠定坚实基础。教育教学中我们必须精心呵护学生的求知欲,极力培养学生的求知欲。

1、包容问题。家长和教师在教育教学中对学生提出的问题,乃至奇怪的问题,要胸怀包容之心。首先要善待学生提出的问题。对学生的奇思要支持,对学生的妙想要鼓励,对学生的怪想要容忍。对学生的问题,能及时给予解答的,必须及时给予解答;对不能及时解答的,经过研究,事后给予解答;对实在解答不了的问题,必须告诉学生,你们会随着知识面的扩展,或者随着结识层次的提高,终究会找出答案。其次要善待经常提问题的学生。求知欲强的学生好奇心就强,问题意识也强。家长和教师要给予精心呵护,并适时引领。否则,就会严重挫伤他们的好奇心,影响他们的求知欲。

2、好奇引领。好奇心是求知欲的前提。在教育教学中,教师们应该创设问题情境,给学生提供学习材料、学习条件和实践条件,让学生能从这些情境中引出好奇点,引起他们的疑惑、惊讶,进而产生求知欲和学习的愿望。

3、目标激发。目标是激发求知欲的动力。一个目标经过努力实现了,学生就会很有成就感,因而学习的积极性、学习的动力会大大提高。所以,家长和教师在教育教学中,一定要因材施教,给不同的学生设计不同的目标,并督促他们为目标而努力,一旦目标实现了,就要予以表扬鼓励,紧接着制定下一个目标。这里的目标不单纯是学习成绩上的目标,而是与素质之教育相适应的全面发展的目标。

4、实践巩固。学生往往对观察、实验、动手操作等实践活动感兴趣,并表现出浓厚的求知欲。所以,家长和教师在教育教学中,必须高度重视学生的实践活动。利用闲暇时间,家长要带领学生走入大自然,让学生观察思考他们感兴趣的人、物、花、草、树、木、虫、鱼等,以巩固学生的求知欲。教师必须充分利用学校的设施,开展丰富多彩的综合实践活动。在实践活动中,巩固学生的求知欲,培养学生的实践能力和创新能力。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017