注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

魏书生:班主任工作的两“大”一“小”  

2012-01-24 15:53:44|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “带班教课,其实没有什么太新鲜的办法,就是两大‘点’、一小‘点’。两大点:一靠民主,二靠科学。一小点:就是领着大家练‘奇功’。现在‘奇功’改名了,叫注意力体操。”辽宁省盘锦市教育局局长魏书生在第二届京师教育论坛上谈到如何做好班主任工作时总结出这两大点、一小点。
  “靠民主就是千方百计调动学生的积极性、主动性。”魏书生分析道:这可以分为四个方面:
第一,树立为学生服务的思想。第二,建立互助的师生关系,把全班每位同学都当成“副班主任”。第三,学生参与管理,然后发展学生人性中美好的成分。第四,多跟学生一块商量。科学就是研究规律、认识规律、分析规律、把握规律、根据规律制定规矩,定了规矩,执行规矩。规矩过时,修改规矩;规矩过简,细化规矩;规矩过细,简化规矩。这样,班级管理就进入一个法制的轨道。
  “我当班主任进行班级管理时,一直是大家共同商量:班级做哪些事,由谁去做。”魏书生说:“班级管理遵循的规矩是,凡是普通同学能做的事,班委不做;班委能做的事,班长不做;班长能做的事,我不做。”
  就是这样,魏书生把班级所有的事分配给每位同学去“承包”。所以,班级的事,他也从来不用担心。有人曾问,“魏老师,你让学生每天黑板上写一条格言,到今年31年了,您有时间管这事吗?”魏书生的回答是:“不用我管啊,一个学生管就行了。现在,是我们班徐娜同学管写格言。魏老师天天看名著,1979年到现在,我教的学生还是每天带着名著上学,谁管啊?现在是刘洋同学‘管’名著。魏老师让学生天天写日记,1979年写到现在,第31年,我现在教的师专学生,每天一篇日记,老师根本不用检查这个事,刘洋同学‘承包’日记。说魏老师的学生会有人从兜里掏出零食来吃,不可能!卢建同学专门管吃零食的事。魏老师的学生有人到大街上买个明星的照片不粘胶,往桌子、日记本上一贴,不可能!谢风走上来撕掉,他是‘承包’这个事的。我们也不会有人做操的时候不穿运动服,赵亮管运动服的事。运动服穿了,胸前没带班标,不可能!谁管?赵琳‘承包’班标。班标带了,没带手套,不可能!春天、秋天、冬天做操全是白手套,谁管?赵文宇专门‘承包’白手套。”
  在谈及对于成绩落后学生的管理时,魏书生说:“成绩倒数第一名、倒数第二名的学生能管得了事吗?给他简单的事。倒数第一名的学生到我们班来,我也让他管点儿事。他说‘老师我管不了人’,我就回答说‘管不了人管物啊’。我就让他管水桶。‘老师,水桶个儿太大’。‘那你管水壶’。‘水壶也够大的’。‘那你管茶杯吧’。‘茶杯怎么管啊?’非常简单,同学们喝水的时候,把它从茶盘里拿出来,喝完了,忘了放回茶盘,放回自己书桌上了,你只要把它捡回去,放回到茶盘上,杯把朝西,完成任务。成绩倒数第二名的学生,我让他管擦椅子。擦着擦着,这位同学发现一个活儿没人干,就是教室的暖气没人放风。然后,他就管两件事了。过了一段时间,他又发现我的办公桌没人‘承包’,他又‘承包’了这个。这个成绩倒数第二名的学生,到我这个班以后,管这些事,忙着做那些事。‘负责’淘气的那根脑神经,长期没有‘工作’,就‘退化’了。”
  魏书生建议:“民主管理班级要大家都来参与,学生责任心才会越来越强,班主任也会逐渐成为一个科学管理班级的老师。”

(来源:为您服务教育网)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017