注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【引用】寒假特稿:世界顶级富豪如何教育子女(图)?  

2012-01-26 15:39:25|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【比尔盖茨给孩子的十句话】1.社会充满不公平。你先不要想去改造它,只能先适应它。2.在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。3.你只是中学毕业,通常不会成为CEO,直到你把CEO职位拿到手为止。4.当你陷入人为困境时,不要抱怨,只能默默吸取教训。5.在没有你之前,你的父母并不像现在这样“乏味”。这是他们为了抚养你所付出的巨大代价。6.在学校里,你考第几已不那么重要,但进入社会却不然。7.学校里有节假日,到公司打工则不然,你很少能轻松地过节假日。8.在学校,老师会帮助你学习,到公司却不会。9.少看电视:因为精彩的球赛与你的生活无关,那些人踢得再好,也不能保证你从此以后就快乐,更不能保证你的健康。10.永远不要在背后批评别人。
寒假特稿:世界顶级富豪如何教育子女(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
柯云路教育学专著
《中国孩子成功法》
精华选载

 

一、大声讲话法

 

大声讲话是必要的社会生存能力

 

一个人不能在社会上明白无误地、有效地表达自己的意愿、请求、想法、感受、态度,是缺乏社会生存能力的人。有的人终生受困于这样一个缺陷:就是在各种陌生的场合,各种公开的场合,各种自己心理上感到有压力的场合,不敢明白无误地、声音清楚地讲出自己的观点,讲出自己的要求,表达自己的感受。

解决了这个问题,一个人才可能真正全面地走入社会,面对社会,才能在社会中获得这种权利的相对完善,行为的相对完善,整个生活的相对完善。

 

从小训练孩子大声、自然地表达自己的观点

 

家长朋友们一定要明白,解决这个问题攸关重大。一定要让孩子从小能够大声地,同时又是自然地、清清楚楚地表达自己的思想、愿望、情感。

一定要从小对孩子进行这个训练。

这个训练在有的家长看来是很难的事情,有的人到了二三十岁、三四十岁都不能在公开场合明明白白地大声表达自己的观点,这是多么重大的一个问题!一定要给孩子解决这个问题。不解决这个问题,你的孩子将在人生中失去很多机会,增加很多困难。解决这个问题其实不难。你的孩子如果在公开场合、陌生环境还没有大声讲话的能力,不要着急,家长从现在开始先要有解决这个问题的想法。有了这个愿望就可以了。按照不同的年龄段,这个问题的解决是非常简单的。

 

有奖训练,立竿见影

 

对于小孩子,特别是很小的孩子,方法很简单:利用他最急切的要求,作为一种奖赏来训练他。小孩子总是喜欢要一样东西,要吃的,要玩的。训练他很简单,让他或者大声说句话,或者大声表达一个观点,再给予他。这种方法是所有家长都很容易掌握的。对于一两岁的孩子是百灵百验的事情。

千万不要觉得让孩子大声叫一声就是委屈他了,孩子会终生受益。一定要让孩子大声讲话。如果讲得虽然大声,但是还不够清楚,就要求他说清楚一点。比如他想要个玩具,可是讲得太快,不清楚,你让他说清楚,然后,可以满足他的要求。对于小孩子,用他急切的要求训练他大声讲话,这是个立竿见影的简单手法。

 

夸奖鼓励,由易而难

 

对于大一点的孩子,主要的方法,第一,就是夸奖鼓励;第二,就是由易而难。他不是比较怯生吗?不敢大声讲话吗?那么,在某一个场合,他说话的声音比原来大了一些,立刻夸奖,立刻鼓励。而且,训练讲话一定要由易而难。不能上来就让他见一个他最害怕的陌生人,到一个特别严肃的场合让他大声讲话,这样会把他吓住。要由易而难。在家里大声地讲话,和熟人大声地讲话,在某种场合大声地讲话,这是对大一点的孩子训练的一个重要的诱导方式。

 

及时晓之以利害

 

第三种方法,对于再大一点的孩子,一定要及时晓之以利害,及时讲清楚,这是非常重要的。要告诉他,不解决这个问题,你的人生在很大程度上将要失去很多机会。敢于清清楚楚地讲话是一个人必备的能力。

成熟的孩子明白了这一点,问题很快就会得以解决。

这个道理每个人都明白吗?说明白,又不明白。就是这么一个很简单的道理,对有的人如果不用一句话明确地告诉他,可能他终生都不着急。现在二十多岁、三十多岁、五十多岁的人,都敢大大方方走到讲台上讲一番话吗?不一定啊!所以,好像人们都清楚,其实很多人不清楚。现在要立刻对孩子晓之以利害,告诉他们,这个问题不解决,人生失去一个重要的能力,叫做“自己没有自己的嘴”。

 

家长的示范很重要

 

第四种方法,就是在家里做表情朗诵。

找一个故事,做表情朗诵。小说里不是有各种人物吗?你就用表情朗诵。这一段是一个小孩在说话,就用小孩子的声音大声念一段:“妈妈,你什么时候回来?”那一段是爸爸说的话:“宝宝,给爸爸开门。”要用爸爸的声音来朗诵。在家里有声有色地念文学作品,声音大一点,如入无人之境。在家里用十分的声音讲话,出门用七分的声音讲话就不费力。

要告诉孩子这个简单的方法,你自己如果口才不太出众也可以这样训练。特别要朗诵那些接近你讲话的东西。比如说,你想像某个名人那样讲话,很简单,找到一本他写的书,大声朗读,就好像讲话一样,要口语化。训练表情朗读,朋友们可以找到各种各样的讲演稿,这种训练使你能够进入讲话者的角度,找到感觉。

总之,大声讲话是训练孩子心理素质的一个重要方面。

 

二、交还权力法

 

经常被家长剥夺的两个权力

 

现在某些家庭教育之所以有误区,就在于剥夺了孩子的权力。剥夺了孩子哪几个权力呢?剥夺了孩子自己关心自己的权力,自己管理自己的权力,还有自己关心他人的权力。

人有两个权力,一个是关心和管理自己的权力,一个是关心别人的权力。这个世界上没有任何一种法律说,你不能关心自己,不能关心别人。即使是最专制的国家都不敢说,一个人不能关心自己,不能关心别人。可是我们的家长就敢,家长经常剥夺孩子自己关心自己的权力,自己关心他人的权力。

当一个孩子七岁了,八岁了,九岁了,十岁了,你把他的一切:学习、吃喝拉撒睡都管起来,安排起来,照顾起来,你就是剥夺了他关心自己的权力。当一个孩子十岁了你还不让他去关心父母,关心其他人,你就剥夺了他关心别人的权力。

两个权力的剥夺使我们的家庭教育陷入了巨大的误区。对家长不好,对孩子不好,对民族不好,对整个社会不好,造成了孩子性格上的缺陷。

 

孩子天生具有关心自己和他人的兴趣

 

孩子天生是有关心自己和关心他人的权力的。小孩子也在过家家,自己做饭,弄个小锅小碗小盆,模拟做饭。这叫自己关心自己。把洋娃娃当小孩,拍着哄着,让她睡觉,或者找个小点的小朋友当小孩,给他模拟剃头,模拟洗脸,这叫关心他人的兴趣,从小就有。孩子的这两个关心,是他作为一个人必然在文化中学习和模拟到的一种本领和生活内容,你把它剥夺了,可以吗?不可以!

在孩子特别小的时候,你只是代管这两个权力。这不是你的权力,是孩子的权力,暂时由你代管。当孩子在母腹中的时候,由你代管;当孩子刚刚出生的时候,你也代管一段时间。随着孩子逐渐长大,要把这两个权力逐渐交还给孩子。到了孩子十七八岁的时候,要完全交还给他。到了孩子二十岁、三十岁你再管起来,还成什么家长?还成什么年轻人?孩子不成为年轻人,不成为成年人,家长也不成为家长。

 

有指导地把权力交还给孩子

 

随着孩子年龄的增长,当你把权力逐渐还给孩子的时候,我们还要加一个词来界定,叫做“有指导地把权力交还给孩子”。因为孩子或者是小,或者是因为从来你就溺爱他,没有让他管过自己,关心过自己,关心过别人,他一时还做不好,要有指导地交还给他。

这些权力包括什么?管理自己学习的权力;掌握自己作息的权力;掌握自己时间的权力;掌握自己玩耍的权力;支配和使用你给予他的那份金钱的权力;交往交际、社会生活的权力;选择、安排自己穿着的权力;选择、安排自己饮食的权力;掌管自己的床、书桌、抽屉的权力;掌管自己书籍的权力;在你给定的经济范围内,他有选择购买的权力。这些权力要逐渐地、有指导地、有建议地一一交给孩子,随着他的长大,随着他的成熟。

一个从小把自己的抽屉、书本、床铺整理得井井有条的孩子,在未来的生活中、工作中就有管理周边环境的能力,管理物质、管理金钱的能力。一定要注意这一点。你给了孩子零花钱,给了他一个限定,这个权力你要指导他,使他能够正确使用,你不要干涉他。饮食也不要安排得太具体,一桌子菜,他想吃什么就吃什么,不想吃什么就不吃。孩子想减肥,你偏让他多吃,这都是干涉孩子权力的做法。

 

不会关心父母的孩子也不会关心他人

 

让孩子有关心自己、管理自己的权力,又逐步有关心他人的权力,是非常重要的。一个七岁以上的孩子,如果不知道父母的生日,不知道在父母生日的时候有所表示,只能说是家长的无能和错误教育。因为他不训练孩子关心他人,不给孩子关心他人的权力。当一个孩子不会关心父母,不会关心家人的时候,在他以后的生活中也可能不会关心他人。这种人在社会中怎么生存呢?

所以,交还权力,也就是把孩子的时间和空间交还给孩子,这是一个特别重要的原则。把这种权力交还给孩子的时候,是有指导地交还,并不是说一切都由你管吧!结果他管得乱七八糟。不按时睡觉,不按时学习,什么都不行,这叫没指导地给予。不侵犯孩子的权力,将孩子应得的权力给予孩子,当孩子在你的指导下执行得比较正确时,不要随便干预、侵犯孩子的权力。

 

从小被剥夺权力的孩子没有创造力

 

从小被剥夺这两个权力的孩子是没有创造力的。

一位很有成就的人士曾经讲过一句话:从小我管理自己的抽屉。这个世界是属于他的,他安排得井井有条。抽屉体现出孩子管理自己的责任心,那种能力和自信,那种安排自己的想象力和艺术性。所以,从小被剥夺权力的孩子是没有创造力的,是没有生存能力的,是没有社会适应能力的。

 

要与孩子保持适度的距离

 

不侵犯孩子的这两个权力,一方面表现在属于孩子的时间和空间要还给孩子,另一方面也表现在家长与孩子要有的适度距离。随着孩子逐渐长大,你不能把孩子所有的活动都限定在你的视野之内。和孩子没有适度的距离,影响孩子的发育。

在这个世界上,适度是最重要的。和孩子过于远,对孩子毫无关心、疼爱、照顾,孩子感受不到父母家长的温暖,孩子没法正常健康发展。但让孩子觉得父母处处笼罩着自己,自己缩在父母的羽翼下,没有任何自由活动的空间,孩子也不会成长。

所以,把权力交还给孩子的结果应当是,随着年龄的逐渐增长,孩子的自理能力和自制能力也逐渐地增长。

 

三、角色置换法

 

让孩子为某些事情作主

 

一般情况下,家里的事情都是由家长作主。请你随着孩子年龄的增长,让孩子对某些事情做主。两三岁的孩子,就可以请他发表意见。今天吃什么饭?买什么菜?他有时候也很愿意做主。更大的孩子,有更大的发言权。家里买什么家具,买什么电视,换什么窗帘,装修不装修房子,星期天怎么过,爷爷奶奶的生日怎么过?涉及到更大的事情,可以和孩子商量:父母的工作、家庭中遇到的各种问题,都可以让孩子出出主意。让孩子为某些事情做主,使孩子站到家长的角色上,这叫角色置换。

更具体的做法,请孩子在假日或星期天当一天家长,让家长当一当孩子。这一天全部是孩子说了算,家长体会体会当孩子的感觉如何?如果你的孩子用你的方法来管理这个家,你舒服不舒服?

这样有两个好处。第一个,家长就知道了,当孩子的有哪些地方还不够舒服,不够自在,也知道过去自己当家长有哪些地方处理问题不合适。另一个好处,是让孩子体会到了当家做主所需要的行为能力和心理素质。双方都有收获。

 

请孩子评判一下家长

 

角色置换法的第三个具体活动,就是请孩子评判一下家长。平常都是你评价孩子,找一个时间,非常诚恳地请孩子评价一下你,说说爸爸妈妈有什么缺点,有什么优点,爸爸妈妈在方方面面,哪儿做得好,哪儿做得不好。特别让孩子评价一下爸爸妈妈形象设计得好吗?在家庭教育中对待孩子的态度正确吗?作为家长,你的创造力,你的智力,你的心理素质、强者素质,你的健康状态,你的道德能力、道德涵养,和整个社会适应能力水平如何?让他评价一下。评价家长,能够给孩子带来非常好的感觉。有时候也能给你带来很好的感觉。

在我们的调查中,大多数孩子认为家长不理解自己,可是反过来,他们认为自己理解家长。无论你们相信与否,请实践一下,让孩子评价一下你。你会发现:一方面,你的有些优点,你的有些长处,有些好的品质,孩子很理解,他能够欣赏你,这会让你感动,会让你得到开拓人生的力量;另一方面,可能你的不足之处,你的缺陷,你的人生弱点,孩子看得非常真切,当孩子以十分亲切的口气提出时,会让你有所触动。使你产生重塑自己的愿望和决心。

 

向孩子请教问题

 

请孩子评价家长,在技术上还有一个做法,就是向孩子请教某些问题,请孩子帮助自己做某些事情。当一个家长,特别是那些比较能干的家长向孩子请教某些问题的时候,你们会发现,孩子在这种时候的郑重其事是你们意想不到的。他们会很努力地动脑筋想办法。当你请孩子帮你做一件事的时候,虽然过去他习惯了你帮助他,可是当你需要他的时候,会大大激发孩子的责任心和关心他人的自豪感。

这对于孩子在未来社会中的成长是攸关重大的。

一个善于帮助孩子、善于指导孩子,同时又善于让孩子帮助自己、善于向孩子请教,让孩子指导自己的家长,是真正的好家长,真正聪明的家长,真正平等对待孩子的家长,真正尊重孩子创造力的家长。

 

四、爱心培育法

 

爱心,将最终成就孩子的未来

 

讲到爱心,很多人觉得是陈词滥调。现代社会到处都在讲爱心,讲得很多人已经忘记了爱心有多么重要。当我们要求在家庭教育中培育孩子爱心的时候,如果不讲清这里真正的利害,可能会被认为是空洞的口号和说教。

爱心培育是攸关重大的,对孩子的未来有着极为重要的意义。

我们讲出如下原因,希望家长们能够警醒。

第一,有爱心的人是身心健康的人。

我们在生活中发现一个规律,身心健康的人容易对人有爱心。你今天身体特别好,精力特别好,情绪特别好,就愿意去关心别人。反之,一个再有爱心的人,当他痛苦不堪地躺在病床上的时候,无暇去关心别人。身心健康是爱心的生理和心理基础。反过来,充满爱心能使人身心健康。

一个从小有爱心的人容易身心健康。你不培养孩子的爱心,实际上是剥夺了孩子身心健康的一个重要途径。

第二,有爱心的人具有创造力。

文学艺术有这样一个规律,创造在创造者有爱心的情况下能够成倍出现。在一般的发明创造中,一个有爱心的人往往灵动活泼,状态优良。一个人心情暴躁、狠毒、嫉妒、狭隘,这种人缺乏创造力。所以,培养孩子的爱心,同时等于培养孩子的创造力。

很多创造来自对人类的关心、爱心。比如医学创造、科学创造、生物创造、心理学创造、文学创造,很多就是因为关心人类,关心人类生活的方方面面,才有创造力。没有爱心,哪来创造?

第三,爱心是人在社会生活中的一个魅力。

一个人,无论是男性还是女性,当他(她)走向社会的时候,对周边的人有爱心,这个人就有魅力,大家就喜欢他(她)。如果你的孩子有爱心,在未来就有了很多人缘、很多机会,在社会中才能畅通无阻。你不培养孩子的爱心,等于剥夺了孩子的魅力,使他不会微笑,不会爱别人,也不被别人所爱,他在未来的人生中就容易失败。

第四,爱心是一个美德。

有爱心的人关心社会,关心他人,是有道德的人,是被社会普遍尊重的人。

第五,因为有爱心,就有了刚才所说的身心健康,有了创造力,有了魅力,有了美德,他才有更好的社会生存能力。他才具有对异性,对他人,对同学、朋友、同事,以及对整个社会更好的处置能力。没有爱心,等于剥夺了这一切能力。

你现在不培养孩子的爱心,是想使孩子未来走什么路?失败之路吗?不健康之路吗?不自在之路吗?所以,有爱心最终是成就孩子的未来。

 

培养孩子爱心的简单方法

 

如何培养爱心?根本的原则就是在孩子身边设置需要他照顾、爱护的对象,设置需要他照顾、爱护的弱者,使他有那种类似家长对待孩子的宽仁之心。

有比他小的孩子,小弟弟、小妹妹在身边,这是需要他照顾、爱护的对象,一个比他还弱小的生命。他就有可能在你的引导下,产生照顾对方的爱心。

一个孩子,可以让他去种一棵树,养一盆花,可以让他去养一个小动物。这个小动物,这个花草,就成了他能够照顾、也需要他照顾关心的一个弱者、一个对象,他由此生出爱心。

第三,人没有绝对的强弱之分。家长年龄大,就没有弱的时候吗?家长生病的时候,不舒服的时候,烦恼的时候,要给孩子照顾你、爱护你的机会。当我们自己的父母即孩子的爷爷奶奶不舒服的时候,不仅我们自己要照顾,还要启发孩子这一辈去照顾爷爷奶奶,这也是调动孩子爱心的一种方式。

爱心就是通过这种具体的行为,通过让孩子领会到自己能够关心别人、照顾别人,能够同情和关心比自己更软弱的对象来实现的。

这就是爱心培育法。

>>>阅读《中国孩子成功法》<<<
 
寒假特稿:世界顶级富豪如何教育子女(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

 
  柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017