注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【引用】感受陈宇《你能做最好的班主任》  

2012-01-07 06:20:39|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡与最好

——感受陈宇《你能做最好的班主任》

“我们最大的悲哀就是这句‘教师是人类灵魂的工程师’,是它将我们绑架在了十字架上,于是我们被迫做着耶稣的工作,其实,我们就是凡人。”

“别人绑架对我们是一种悲哀的话,如果我们自己也认为自己就是耶稣,那就是更大的悲哀了。因为,我们有时候连自己的灵魂都拯救不了!”

这是2011年9月22日,安徽蚌埠,我告诉在座的数百名听众的话。

那时候,掌声如雷,因为这是每一个被“绑架”的老师都能感受到的真实。所以,此刻,在阅读陈宇老师的《你能做最好的班主任》的时候,我产生了极大的共鸣。因为陈老师以自己21年班主任生涯的真切历程告诉我们“必须承认,在学生的成长中,教师起到的作用是有限的”。是他解开了那紧紧绑缚着我们的绳索,还原了我们应有的位置——平凡人。

正是因为我们是平凡人,所以应该踏实本位。“一语点醒梦中人,是必须在孩子将醒未醒之时的,倘若孩子在酣睡之中,你点断了手指也唤不醒梦中人。”“教育,是没有一个万能普适的定律的,如果那样,教育就太简单了。”陈老师的每一句话都在点击着我们教育的现实,点击着我们教育伪现实的心痛。2010年5月,某杂志刊登了这样一个案例:

一个女生因迟到被班主任叫到了办公室。班主任顺手拿起旁边的水杯说:“孩子,如果这个杯子盛过大便,再洗1000次,你会用他喝水吗?”孩子摇了摇头说不会。老师语重心长地说:“是啊,人生亦如此,一旦犯过一次错误,哪怕你采取多种方式来弥补,都将无济于事。”

文章结尾这么议论——从此,这个孩子再也没有迟到过。

可是,如果教育这么简单的话,这是一个可以用来教育所有的孩子的所有的过错的万能教育法。事实这是不可能,但就是这个“不可能“竟然堂而皇之地在引领教育方向的权威杂志上刊登。或许因为如此吧,陈宇老师将教师还原为平凡人的教育认知才这么振聋发聩,才这么感动着我的心。

从孩子的心理构成来说,“一个人的心理结构,其内在的结构,从表层到深层都具有相当的稳定性,即使外部条件有了某些改变,例如,父母的责备,老师的鼓励等等,人物的心理,在表层也可能做出一些调节,例如痛下决心,用功读书之类,但是其深层是超稳定的,表层的一般调节不会影响到深层的稳定,因而表层的调节,尽管是真诚的,但不用多久,就会被深层结构的反调节所消解。”这种孩子的心理现实决定了教育是一种慢的艺术,它不可能一蹴而就。同样,我们班主任的能力也没有大到可以点铁成金的地步。我们需要踏踏实实地地守住自己的能力本位和工作本位,这样才能做好实实在在的教育。

那么什么是我们的能力本位和工作本位呢?陈宇老师用实际的行动和鲜活的案例做了最真实的诠释——助动成长。是的,正是因为我们不是超人格的存在,不是耶稣,不是可以一个随意“引领”孩子方向可以随意“改变”孩子个性行为的人,所以我们只能将自己的工作本位定位为助动孩子的成长上。“我做事有个原则,我最大的愿望就是不重复做自己,始终要随学生身心的发展变化而变化。”班主任与学生相处,并不是为了证明本身有多大的能耐,而是要为孩子的成长服务,要看班主任在孩子的个性发展、能力发展以及思想道德的提升方面起到了多大的作用。诚然,这个作用不是引领,更不是指引,而是紧紧围绕孩子的能力提升、灵魂构建的外在动力的给予和内在驱动力的激发。培育成长,成全生命,这是班主任的基本工作方向的认知。陈老师正是如此认知,所以他摆正自己的位置,给孩子的成长搭建一个个平台,创造一个个机会。他可以通过集体生日会让孩子感受班级的幸福,获得灵魂的生长;他可以把一份班级公约多次打磨,提升孩子的思维品质;他可以在因为“安全第一”而窒息了学生外出的背景下,勇敢地组织学生外出学习……

陈老师说“做班主任,是需要能力的”。而作班主任最大的能力就是先认清自己是谁,先反思自己是不是一个可以作为孩子成长的形象标杆,然后再掂量一下自己是不是可以真的做“灵魂的工程师”。倘若不是,那么你就守住自己的本位,像陈宇老师一样,助动孩子的成长吧,而是不以一棵树的形象站在那里,告诉孩子“你应该这么长”。郑立平老师说,“只要我们做到了三点,就可以做一个成功的班主任了。第一是真性情,而当下我们教师的生命很难如此伸展;第二是真喜欢,喜欢者原本多,只是在现实的夹缝中愈发少了;第三是平常心,十年树木百年树人,但我们却很难有如此耐心。”郑老师说出了班主任队伍的现状,也无意中说出了现实具备班主任能力的人越来越少了。如此,如果班主任还是抱着证明自己能力的态度来工作,那么你的“能做”,恐怕就是教育的悲哀,因为教育需要的是“应做”,是为孩子的发展提供助动力。

正是因为平凡吧,所以,做一个优秀的班主任,是必须从做好每一件平凡的小事入手的。江苏栟茶中学原校长姚止平先生说过:“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡”。在《你能做最好的班主任》中,你几乎找不到“大事”,无非就是卫生、纪律、考试、联系家长等等琐事。其实,也就是这种琐事,使我们的班主任疲于奔命,苦不堪言。“班主任的能力往往就是能够将简单的事情做复杂”,2011年的6月,在浙江金华,我如此和老师们交流。因为“将简单的事情做复杂,是人类走向文明的象征,也是一个班主任最想成功的基本保证”,因为复杂的背后是深思熟虑,是运筹帷幄,是教育极致追求的体现。

陈宇老师是一个能将小事做到极致的老师,是一个深知小事当中蕴藏着大学问的智者,他往往能够从“战略”高度思考问题。在每一项政策、方针出来之前陈老师总会“三思”:一思角色换位,体会学生心理,二思行事策略和可能出现的问题,三思自己的能力和耐力。然后在借力学生、借力科任教师、借力学校领导和学生家长等的基础上,铺垫、设想、实施。例如在制定班级制度的时候,陈宇老师设计了“六步走”的程序:

第一招宣传造势,第二招自下而上,第三招火力侦察,第四招巩固后方,第五招树上开花,第六招网开一面。

典型的战略高度,既体现教育的人文,又能制定出实效的制度。在“三思六步”之后,这制度不好都难。如果一个班主任头疼医头脚疼医脚,兵来将挡水来土掩的话,你只能在“应付”中劳累自己,却总也做不好教育。可是,我们的很多班主任就这么做着。教育有一种手段叫一劳永逸,那就是在“劳”的时候你将事情的性质、特点、方案、风险以及自己的能力评估等等统筹到位,倘能如此,你的事情就能办妥,办出实效和长效。只是,我们在做事的起初往往就懒惰了,或者是“不屑了”“自以为是”了,所以,你感觉到“前途无亮”。其实,亮光就在我们自己手里啊!

“最能体现班主任教育智慧的恰恰是那些平凡而琐碎的常规工作;优秀的班主任能够把一件件小事做出艺术来,在平凡中现伟大”。此言得之。当教育的雄心离开了脚板踏着的土地的时候,教育的理想大厦只是永恒的海市蜃楼,只有我们做好了平凡的小事情,才能成就教育的大业。

 

几乎每一位班主任在听专家报告之后都会有这样的感受:他做的我也在做啊,他想到的我也想到了。可是,他成了专家,而我们只能是听众,原因无他,因为每一个人都是平凡的存在,只是“最好的班主任”往往是“明白自己价值、守住自己的本位、做好自己的平凡”的班主任。陈宇老师是一位自认平凡又守住平凡的老师,他的《你能做最好的班主任》就是一部告诉你如何从平凡走向“最好”的书。

你值得一读,这是我的感受。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017