注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【引用】如何培养孩子细心  

2012-03-03 20:46:00|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱必成教育《如何培养孩子细心》

      马虎、大意是孩子在生活、学习中不细心的表现,是常见的学习障碍之一。有这种学习障碍的孩子不是不努力学习,也不是智力有问题,更不是能力不够,而是在展示自己学习成果的测验中粗心大意,把本来应该写对的写错,把本来知道的正确答案写成错误的答案.....这样的孩子很冤枉,他们往往并不是差等生,但是却得到和差等生一样的成绩,他们原本在学习上付出了很多的努力,却得不到家长和老师的认同。

      马虎,在孩子的学习过程中是最大的障碍之一。这可能会成为他们成长路上的障碍,让他们永远处于一个尴尬的境地。因为粗心,孩子会失掉很多升学的机会,也可能失去老师和家长的重视。对于孩子来说,马虎是一种非常危险的缺点,一定要想办法克服。

 

一,孩子要做的

      马虎虽然不是什么大毛病,但是却对自己的成长和发展很不利。生活中因为粗心,可能造成巨大的损失。很多同学可能对自己马虎的毛病不以为然,但是如果任由其发展,后果是非常可怕的。

       我们经常在做作业的时候写错小数点、单位名称。可以设想一下,如果生活中,设计飞机、桥梁的工程师写错一个小数点,那么带来的将是多大的损失?如果医生为病人看病,写错了药的名称,将会给病人带来多大的健康威胁?

     如果世界上所有人都马虎大意,经常犯错,那么我们的生活将会变成什么样子?如果所有粗心大意都可以用一句“我不小心”来掩盖的话,这个世界将会失去规则和秩序,变得混乱不堪。如果我们现在对粗心大意毫不在意,那么将来我们可能就是一个失败的工作者,一个给别人带来损失和不幸的人。

      细心是一种好品质,只有细心的人才能做好一切事情,也只有细心的人才是一个有责任感和值得人信任的人。那么如何克服自己马虎大意的毛病呢?

1.时刻提醒自己要细心

      马虎大意的人一般都是大大咧咧的,很多事情根本不往心里去,对事物没有重视的意识,才会造成很多不必要的错误。为了自己能够专注起来,我们要时刻提醒自己“认真”。无论做什么事情之前,都要反复提醒自己。每次粗心犯错误后,要用笔记下来,告诫自己改正错误。这种方法对于克服马虎大意是很好的心理疗法。

2.养成认真检查的习惯

       如果有粗心大意的毛病,可以在做完一件事情后回头检查。比如在做完作业、答完试卷后,一定要提醒自己认真检查。养成检查的好习惯,既有助于发现自己的错误,又能够培养自己耐心的习惯。

3.勇于自我惩戒

      如果有粗心大意的毛病,可以尝试自我惩罚的方法。例如,在手腕上套上一个橡皮筋,每因马虎犯错一次,就拉一次橡皮筋,用疼痛来惩戒自己;也可以惩罚自己不看喜欢的动画片,或者不许吃自己喜欢的食物等,让自己记住这一次的教训。如果下次重犯,用更严厉的方式,这样重复多次,就能够在头脑中形成“危机意识”,就会在下次做事时提高警惕,帮助自己改正粗心的毛病。同时,也可在认真做事后,给自己奖赏,如做自己喜欢的事,得到自己想要的东西。

4.主动做些需要耐心的家务

      一些需要耐心的家务能够培养我们的细心习惯,比如缝纽扣、上螺丝、做手工活等。这些事情能够让自己静下心来,认真把事情做完。这些事情做多了,自然而然能够影响到我们的行为和心理,让我们在做其他事情的时候都具备耐心和细心的品质。 

5.培养能够锻炼细心和耐心的爱好

      通过一些业余爱好也能够提高自己的细心和耐心的程度,比如练习毛笔字,学习国画、素描等,都有助于培养自己的细心和耐心。这些方式不仅能够训练我们的思维习惯和行事方式,还能培养我们的艺术技能。

 

二,父母要做的

     粗心是在很多孩子身上存在的毛病。粗心形成的原因是多种多样的,有的是因为孩子的听觉知觉还不发达,造成了学习上的障碍;有的是因为平时生活习惯太懒散,让孩子形成了对事物的细节不够重视的习惯;有的是因为个性使然。无论哪种粗心,都会对学习和生活造成影响,导致学习成绩下降。而如果父母任由这种习惯发展下去,那么很可能导致孩子成长道路上很多的失误和不幸,到时候会令他们后悔莫及。那么,如何纠正孩子粗心的毛病呢?

1.帮助孩子提高对学习的兴趣

      生活中经常发生这样的场景:孩子看电视正在兴头上,却被母亲强行关进房间学习。这时,孩子根本无心学习,因此心不在焉,错误百出。很多小学生把“3”看成“8”,把“+”当成“ ÷”.........当父母给他指出来时,孩子会毫不在乎地说:有什么了不起,我本来会做的。其原因就是题目太简单,无法激发兴趣。在这种情况下,应该让孩子知道,我们经常遇到的问题都不会很难,你与别人的区别就在于是否能否把简单的事情做好。

      有些孩子平时谨慎用功,是父母和老师眼中的好学生。可一到考试就发挥不好,平时会做的简单题目也会出错,甚者漏答整张试卷。原因就是他太在乎考试,太想考好了。对这样的孩子,家长不要在考前对孩子耳提面命,也不要表现出过高的期待,让孩子把考试当成学习的一部分,怎样学就怎样考,轻松上阵,愉快学习。

2.培养孩子细心的个性

      孩子的个性千差万别,有的粗枝大叶,有的谨小慎微;有的一时兴起,有的有条不紊;有的大喜大悲,有的温和平静。前者必后者更容易犯粗心的毛病。一个孩子的房间里一团糟,鞋子东一只西一只,那么,他的作业本往往字迹潦草,页面不规整;一个孩子常常丢三落四,做事全凭兴趣,那么,他往往观察没有顺序,思考缺乏条理。因此,从生活做起,从小事做起,培养孩子良好的习惯和个性,能够减少学习中的粗心。整理自己的衣橱、抽屉和房间能让孩子变得有条理;安排自己的课余时间和复习进度表,能让孩子变得有计划。家长要有足够的耐心,不迁就,不粗暴。这样,就能够通过孩子的行为来改变他的习惯以至于改变个性。日积月累,就会发现孩子的粗心渐渐地减少。

3.设定规则,严格执行

        很多孩子粗心是因为平时生活中父母要求不严格,行为自由散漫,形成了大大咧咧的习惯。俗话说“小处见大”,把小的错误不当一回事,日后一定会犯大的错误。父母要对孩子的日常行为进行监督,将严谨的意识贯彻到孩子的日常行为中,如规定每天早晚必须刷牙,按时起床,自己整理床铺,做得不够好就要进行处罚,如不准看电视、不准吃零食等。孩子做作业粗心,就立条规矩:每次检查作业就要检查一遍,并监督孩子实施。孩子不收拾东西,就在家里立条规矩:从哪里拿的,一定要放到哪里去,大人以身作则,也严格要求孩子。

        为了让孩子认识到粗心不好,可运用“行为后果惩罚法”,让他尝尝自己粗心的苦果。例如,上学忘记什么了,决不替他弥补,让他因此而吃苦头,事后和他讨论这件事,使他自己得出结论:以后可不能这样了。提醒孩子,但不是烦人的叮嘱,而是提示孩子想到行为的后果。在大人的帮助下,孩子的点滴进步,都要给以积极地反馈,让孩子看到不粗心的好处,从而产生克服粗心的主观能动性,才能根本解决问题。

4.给孩子树立好的榜样

       父母的行为为无形中影响孩子。在纠正孩子粗心的毛病时,父母一定要为孩子树立一个良好的榜样。有的父母自身就有懒散粗心的毛病,如经常丢三拉四,做事慌慌张张,孩子自然会受到影响。要改变孩子粗心的毛病,父母首先要自己做到。如做家务事有条不紊,办事情沉着冷静、一丝不苟,无形当中会对孩子形成很好的影响。

       父母积极的行为习惯也会影响孩子。如父母经常学习,积极进取,那么孩子就容易集中精神,办事效率高。相反,父母如果生活习惯不好,经常喝酒、打麻将等等,孩子也会放任自己,经常粗心大意就在所难免。所以,健康积极的生活方式对孩子改正粗心的毛病很重要。

      粗心的毛病虽然不是一朝一夕可以改变的,但是只要坚定信心,持之以恒,严格要求,那么孩子必然会渐渐地改变,养成谨慎细心的习惯。     

 

 

  -----本人读书笔记,内容出自张易主编的《孩子的20个学习障碍解决方案》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017