注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

教师如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果  

2012-04-16 15:44:22|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

教师如百合

展开是一朵花,凝聚成一枚果

 

 

      有人说,教师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语。又有人说,教师的生命是一个根号,一叠叠作业是为他的青春无数次开方。的确,教师工作的烦琐和枯燥,教师生活的清贫与单调,再加上方方面面的压力,曾经一度使许多人望而却步,作为教师的我们也曾经深深的感慨:教师,想说爱你不容易!

      可是,如果在你的鼓舞劝导下,这个胆怯的孩子勇敢了,那个内向的孩子活泼了;在你的熏陶引导下,不爱学习的孩子开始步入正路,成绩差的孩子开始不断进步;在你的自问反省和爱心滋润下,孩子心灵的窗户更透更澈,心灵的天空更纯更蓝……而这一切的变化正因为你隐形的努力和突破。此时,你的心中所漾起的阵阵喜悦,这是不是成功的幸福感觉呢?!

      所以,当我们细细反思自己走过的路,细数自己教育生涯中的缕缕阳光时,你一定也会涌出一种发自内心的感动与幸福的,我们其实是被幸福包围着而浑然不知,其实我们是在教育别人的同时也在享受着教育的馨香,只不过是久入兰室而不知其味罢了。幸福不是任何的物质形态,而是一种心境,一种感觉。只要把教育当作幸福体验的人,就能发现教育生活中的美。

      首先,保持一份宁静自然的心境

      选择了教师,就注定你不可能成为一个物质的富有者,当市场经济下功利主义的浪潮不断冲击我们视线的时候,我们更要坚守内心的那份恬淡和宁静,做一个精神上的亿万富翁,我们虽然没有灯红酒绿、夜夜笙歌的繁华,但我们可以有清茶一杯、书香满怀的静谧。在书籍的海洋中,让我们的心灵得到洗涤和净化,让我们的思想得到撞击和升华,让我们的灵魂得到放飞和超越。

      其次,拥有一颗灵动的慧心  

      我曾经看过一篇短文,说的是一个小男孩在退潮的沙滩上,将一条条被困在水塘中的小鱼捡起扔回大海。游客说“你能救了那么多的小鱼吗?”可是小孩头也不回地说:“我不管,我只知道,这条小鱼在乎,那条小鱼也在乎!”他一边说着,一边不停地忙着……

      其实我们眼中的学生不就是这一条条小鱼吗?这条小鱼在乎,那条小鱼也在乎,他们都在乎你的关爱,在乎你的呵呼。我们不该用一颗朝阳般的心,温馨的走进每一个孩子,用真挚的爱去点亮孩子的心灯吗?爱别人,是一种发自灵魂的芬芳,一种深入骨髓的甜蜜,日子久了,它就会萦绕成一团幸福,紧紧裹住你的心灵。

      第三,过好充满诗意的每一天

      一位诗人说过:世上许多事可以等待,惟有孩子们的事不能等待,因为孩子的名字叫今天,只有有快乐的今天,才会有辉煌的明天。我们要努力让每天的课堂充满诗意,让师生感受到生命的绽放、智慧的闪光,感受到思想的碰撞、思维的激荡,让学生在诗意的对话和交流中立志成长,在诗意的生活中享受生命,感悟人生。这样,当你微笑着走在生命的每一天,你不就是世上最幸福的老师吗?

      第四,做一个懂得反省又善于学习的老师

      赞可夫说:教会学生思考,这对学生来说,是最有价值的本钱。同样学会思考也是教师工作中的关键词,一个成功的教师,往往首先学会的是对教育现象的思考、对教育行为的反省。事前而思,行而有序;事中而思,行而不迷;事后而思,行而有得。思广则能活,思活则能深,思透则能明。课前我们必须对教材和学生进行思考,课后更应学会及时反思,成败得失不要太在意,分析原因却极为关键。在与学生的相处过程中,要时时反省自己的言行举止、方法效果。在反省中你会变得聪明而又深刻,你的生活也会变得丰富而又耐人寻味,这时你自然就体会到了教育中的温馨和幸福。

      其实人的一生,就是一个追求诗意的过程,正如袁卫星老师所说,教师的一生不一定要做成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果,但它应当如星星,远望像一盏灯,近看是一团火。对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。

      当然, 在实际的生活中,也许教育还有许多无法承受之重的话题,也许我们还有太多的无奈和痛楚。但是,我要说的是:我们无法把握生命的长度,但我们可以丰富生命的内涵;我们无法控制他人,但我们可以掌握自己;我们可以在追求它的过程中纯净精神、净化灵魂,可以挣脱旧我,升华自我,就像佛家修炼中的“三为”境界:见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。

希望我们都能够用我们生命的绿色,去调和这一片蔚蓝,在这样的一个过程中,去慢慢澄清我们的心灵,修正我们的行为,以理想碰撞理想,以智慧开启智慧,以激情澎湃激情,以精神锻造精神,让学生学会感动,让学生学出意义,让学生学有思想,让学生学得快乐!     

      送人玫瑰,手留余香,而心中的馨香远比手中的更为持久。好好打理自己,只要善良还在、快乐还在、感动还在,我们还企求什么呢?

      那么,就让我们静下心来教书,潜下心来育人,充分享受教育的馨香,真正使自己成为一个幸福的符号! 

 
松滋田园:
http://lyy5566882.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017