注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】高效课堂的终极目标是什么?  

2012-06-30 22:23:43|  分类: 备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高效课堂当然不是以学生“学会”为唯一的目的,它还必须让学生享受“学”的过程,并生成学习的能力。因而,我们可以这样说,高效课堂的教学必须“通过高效课堂走向高效学习,从而实现终身学习”。“方法过程结果能力”这个环节代表了高效课堂的学习主张。

 一个时期以来,我们一直“纠缠”于素质教育的“素质”二字。公说婆论,各种观点异彩纷呈。但遗憾的是争来议去,却没能把握住一个核心问题,那就是素质教育对学生而言,到底应该是什么?你不能说“会跳舞”不是素质,但会跳舞是学校教英语培养的主要目标吗?同样,你也不能说会画画不是素质,但同样会画画不是“以学为主”的学校生活最应该培养的素质。

 其实,只要分析透彻如今的课堂为什么如此没有效益,便会恍然明白了一切。学生为什么对教师的“讲”如此依赖,正如当每个学生不会吃饭时,那只能依赖于妈妈一勺一勺的“喂养”,有人把应试比喻为“填鸭式”,真的再形象不过了。我们想象一下什么是“填鸭式”吧,把鸭嘴掰开,然后填塞食物,这就是教育吗?我们很多的教学经验和智慧就是这样的“填塞”中得来的,并通过“导师制”,一代代传给新来的教师。

 教师自鸣得意的“填鸭”最直接牺牲掉的便是学生的学习能力。

 我们说高效课堂回到“原点”,回到“学习”这个词汇的“最初”。它最有价值的指向便是让学生学会学习,使其在学会学习中感受到快乐。

 常常,我们在老师布置的应景作文里,总是杜撰一个很是令人兴奋的词语,叫“废寝忘食”。然而,我们可以问遍中国的数以亿计的学生,谁在课堂学习中还记得废寝忘食是什么感觉?

 笔者曾经在几所中学对学生做出关于学习的抽样调查,提问的是“关于学习的联想”。被调查的学生超过1000人,根据学生提供的“答案”,笔者依此排列下来,排在前十位的竟然一律是:枯燥、讨厌、度日如年、考试、体罚、作业、训斥……

 今天的学习有快乐吗?

 同样,笔者还搞了另外一次调查,题目是“最令人讨厌的校园生活”。遗憾的是,答案惊人一致,是“上课”、“加班作业”、“被教师辱骂”……

 今天的学校有幸福吗?

有一位教育专家曾对一些中小学生做过采访调查,问他们什么时候学得最好?学生的回答是:

★ 当我们有兴趣时,学的最好

★ 当我们身心处于最佳状态时,学得最好

★ 当教学不是千篇一律时,我们学得最好

★ 当我们遇到理智的挑战时,学得最好

★ 当我们发现知识对我们有意义时,学得最好

★ 当我们能自由参与探索与创新时,学得最好

★ 当我们被关注和信任时,学得最好

★ 当我们能够学以致用时,学得最好,形式要多样

★ 当我们喜爱的教师上课时,学得最好

 即便是摸着石头过河,我们也要努力找到问题之门的“关键”,才能对症下药。高效课堂因而主张不仅要把学习的权利还给学生,而且要把学习的能力还给学生。明确了素质教育的“主要素质”即学习能力之后,制约课堂教学的诸多问题看似无解却能轻松解决。课堂教学唯有致力于对学生学习能力的培养和锻造,才能达到“生命的狂欢”。

 当我们认识到“素质”主要是学习能力之后,我们还要“从需要和目的出发”,确立这样三个概念,即学习能力包括什么———思维力、生成力、表达力(听说读写)。

“思维力”是培养学生解决“是什么”、“为什么”的能力。

“生成力是理性思维与感性思维相结合,而生成知识结论、情感态度和思想品格。课堂教学除了承载需要学生掌握基本知识和基本技能的任务外,还必须真正实现新课改的“三维目标”。

“表达力”即首先外显位具有自身属性的听说读写能力,当然还包括团队的协作组织能力以及与外界的沟通接受能力。

 高效课堂的终极目标是学习能力的培养和综合素质的提高。

(快乐转摘)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017