注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】(原创)生命不能承受之重  

2012-08-07 20:12:35|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命不能承受之重

晨起,读张志勇副厅长的博文《生命教育课程的断想》,心里很堵很沉。想起619日,山东省齐涛厅长在全省中小学暑期安全工作电视会议上的做法,我肃然起敬。齐厅长在讲话前先请入会者起立,为遇难溺亡的8位学生默哀,这是对生命的尊重、对生命的敬畏。但这个沉重的关于生命的话题又不得不引起我们的深层思考。

我想起了周日与女儿谈话的情景。周日寄宿在市区学校的女儿回到家,刚刚结束地理会考的她情绪低落到极点,她说她的付出和收获不成正比,她说为了会考每一个同学都筋疲力尽,很累很累……当我和她谈到我们只希望她身心健康地活着时,女儿反问我活着有什么意思,我很震撼!我的女儿只有14岁呀,花一般的年龄,我的心里好怕好怕!

我想起了一个学生的日记。她在日记中写到:当我孤独地一个人站在学校楼梯上看着飘飘悠悠地落下的一片纸时候,我多么渴望我就是这片纸,就这样自由地落下去,没有成绩、没有竞争、没有烦恼……

我想起了南京一中特级教师黄侃的女儿远远的故事。

远远从小喜爱体育、唱歌,还喜欢吹长笛和玩打击乐,成绩优异。中学时出访过新加坡、韩国、澳大利亚和新西兰。从小到大,女儿都没让黄侃操过太多心,学习优秀,兴趣广泛,生活自理能力也强。

“你不知道我这个女儿有多能干。情商高,朋友也多,性格开朗,处理事情冷静。”一说起女儿,黄侃老师的神情充满了自豪。“留学的事情也是她自己决定的,自己找的学校,还申请到奖学金,自己办签证,买机票。”

到荷兰后,远远曾写信说很喜欢就读的学校,生活很愉快,还教美国同学学中文。 在短短不到半年的学习中,远远在学业上已表现得异常优秀,多项成绩在9分或以上,成为学校的优等生。

但就是这样一个让人省心的孩子,却选择了用自杀的方式结束了自己年轻蓬勃的生命。

我想起了黄侃老师的女儿远远留给妈妈的遗书——那封让我流了很多泪、也想了很多的遗书:

 “亲爱的妈妈:我知道我没有资格鼓励你要坚强不要为我哭泣之类,……我真的太太太累了,八年来一次次平定崩塌的心灵,而当它再一次崩塌时我又无能为力,只有咬牙忍受再寻找调整的机会,而现实的事务又被耽搁着,现实的美好被破坏着,我真的厌倦了……

……

敲击着这些文字,我又一次流泪了,女儿、学生、远远……身边太多的故事让我的心疼得滴血,让我为这些年轻的生命流泪。年轻而又绚丽的生命呀,发出了如此沉闷的声音!

我们的教育怎么了?!多少年前我们就知道教育的目的是培养德、智、体全面发展的人才,但对一个家庭、一个社会来说,我想,最重要的是“体”,是活着,是生命。正像黄侃老师说的“我只要我的女儿活着,做一个对社会无害的人就行”。试想,如果连生命都没有了,我们还奢望什么?正像前教育部长周济同志讲过:“生命不保,何谈教育”。我很认同张厅长在博文中一句话:“教育的底线意义是什么?不能不说,是让每个来到人间的生命都能够懂得生命的可贵,懂得生命的意义。”是呀,生命教育是一门严肃而深沉的话题,它包含太多的内容:是让孩子们懂得生命的可贵,学会呵护生命;是让孩子们懂得生命的意义和价值,追求崇高和卓越;是让孩子们懂得每个人的生命能量都是巨大的,要在自己的人生道路上绽放出自己的生命光辉。(张志勇语)

但勿容置疑,教育现在存在着一些弊端,随着晋升职称、高职低聘等教育环境的紧张,教育越来越功利了,生命教育越来越被淡化了。在一些学校,学生真的已变成了一种工具:一种教师们用来获得优秀的教学成绩、优秀的班级评价分数,从而获得自己所需要的考核优秀、教学能手等荣誉的工具;一种在优质课评选的过程中被如同玩偶般排练一遍又一遍的工具……于是,学生被简单地变成了分数或等级的代名词;于是,班主任的个别谈话缩水到仅仅是围绕着考试成绩的变动确定谈话的对象;于是,音、体、美学校课程等学科形同虚设,变成了一种美好的向往;于是,个别学校违背教育规律将会考前一个的周课程表简化成只有会考学科;于是,在“堂堂清、课课清、周周清、周周考”的沉重会考压力下本来很有兴趣的学习变成了“呕吐的对象”;于是,孩子们开始厌学、开始忧郁、开始自闭、开始不快乐……

令人欣慰的是越来越多的教育者认识到了这一点并努力践行着。南京一种黄侃老师女儿的离世让黄老师的教育理念发生了根本的变化。她说“我尝试让学生们更加快乐幸福,他们学业繁重,本来就很辛苦,我会和他们一起发泄苦闷,对家长来说,我想让他们知道,对孩子的评价不要太纠结于分数。”正是基于这一点,黄侃特意选择在中考分数揭晓前一天,上了一堂特殊的生命课。在这节课上,她用女儿含泪的故事告诉家长和孩子“我希望孩子和家长们对人生能有新的认识,考试成绩不是判断一个学生成功与否的标准,要懂得人生还有很多的风景。

黄侃老师这节特殊的生命课,唤醒的不应该仅仅是家长和孩子,还有我们的教育工作者。它唤醒了我们心中对孩子成长的尊重、对生命的敬畏;它告诉我们学生是一个多面体,她的名字不叫“成绩”;它告诉我们尺有所长、寸有所短,每一个孩子都有优点,要多把尺子来评价学生;它告诉我们,教育是一种等待,每一个孩子都是一朵花,都有开花的理由;它告诉我们学校应该是孩子么最想来的地方;它告诉我们“活着”是最好的教育,生命只有一次,只要活着,就有希望……

张厅长在博文中写到:"我们必须用生命教育的理念,改造整个学校教育课程"。是的,没有什么比活着、比生命更重要。作为家长,我最大的愿望就是我的女儿能健康快乐地活着,我想这是普天下所有的父母共同的心愿。愿我们的教育为孩子的健康成长撑起一把遮风挡雨的伞。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017