注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】“惯”孩子的后果会怎样?  

2012-10-15 10:54:04|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“惯”孩子的后果会怎样? - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

爱孩子是天下父母的共性,但仅有爱是不够的。前苏联文学泰斗高尔基曾说过一句很精辟的话:爱自己的孩子母鸡都会,问题是怎样教育他们。人是教育的结果,没有教育,就不会有完美的人生。而孩子从小的生活过于惯养,过于舒适,其结果就是一场悲剧。

在托尔斯泰的作品中,有这样一个故事:有个女人为报复一个曾伤害过她的男人,劫走了他的婴儿。她把孩子交给一个巫师,要求巫师用最凶残的方法对其进行报复。不久,巫师对女人说,他已经用了最残酷的方法,要她到指定的地方去看看。女人不看则罢,一看大怒,因为那个孩子被当地一个富翁收养。她立即跑去责问巫师,巫师叫她不用急。而最后的结果,连这个凶狠的女人都觉得如此报复太过分。原来,这个孩子在惯养和骄奢中成长,没有强壮的体魄、坚韧的意志和吃苦耐劳的精神。在家庭突然破产和贫困的双重打击下,软弱无能,生活每况愈下,最后在徒然挣扎一段时间后,终于疯狂自杀。

惯孩子有百害而无一益。对孩子来说,在他们那个年龄阶段,根本不懂父母惯养为何事,也分辨不出是与非,总以为是父母对他的爱。久而久之,这种“反向思维”便开始左右孩子的行为,他们把自己看得至高无上,愈是大人惯着,他们愈发自以为是,胆子也越来越大,最后酿成悲剧。

记得民间有这样一个故事,很久以前,有个小孩喜欢用小石子砸过往的路人。第一次被砸的路人不但没有责骂他,反而还给他一块钱。这个小孩心想,我砸了他还给我钱,以为是别人怕他。第二个路人打他面前过往时,他又故伎重演,这次他拿到了比先前多一倍的“奖励”。等第三个路人经过时,他认为这次砸别人肯定会比前两次的奖励还多,于是,他拿起一块较大的石头,把路人的头砸破了,等他盼望“奖励”时,路人狠狠地打了他一顿,最后将他的双腿打断。

这就是惯着的后果。惯是一种“恶疾”,一旦染上,便难以医治。在孩子的懵懂世界里,什么是好,什么是坏,他们无法辨清,只知道大人依着他就是对他好,爱他。如此一来,“恶疾”便开始染上他的身,随着他年龄慢慢长大,一切便成为习惯,再想“医治”也就难了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017