注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】【读】《优秀教师成长之道》(02)  

2013-01-02 09:49:22|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【以下楷体字来自于郑立平、何华义老师的《优秀教师成长之道》】:
       一、让交流呈水平状
   1.对话,是师生之间、家校之间最为有效的沟通和交流的方式。
   2.建立平等基础上的对话,才能让教育变得顺畅而深刻。
   3.优秀教师应该让对话成为一种常态。
   4.“来,坐下来和老师聊聊,不能按时完成作业的原因是什么呢?”
   5.以人为本的教育要求我们,必须“蹲下身子”和学生进行平等对话。
       感悟:自己在以前的工作中,与学生的交流有些匮乏,在今后的工作中要学会经常与学生进行一些平等的对话,让与学生平等对话成为班主任工作的一种习惯。
       二、倾听,是最好的沟通
        1.苏格拉底说,自然赋予我们人类一张嘴巴,两只耳朵,也就是让我们多听少说。
    2.倾听,就是一种期待和欣赏,会让我们赢得学生的信任,让他们感觉到,我们不是高高在上,让他们觉得师生之间的心是相通的。
    3.没有倾听的教育,难以走进学生心灵;没有倾听的教育,就如同大自然失去了优美动听的声音,变得死一般沉寂。
    4.在教学或班级管理中,倾听会让我们深入地了解学生,会拉近师生之间的心灵距离,会让我们拥有更多的教育智慧。学会倾听,也会极大地促进班级生活的和谐与民主。
    5.事实证明,教师的忙,主要不在于工作的繁多,而在于内心的焦虑;教师的累,主要不在于身体的疲乏,而在于心灵的迷茫。所以,除了面对学生要养成良好的倾听的习惯之外,我们还要善于倾听自己内心深处最为真实的声音。
    6.当倾听变成了一种习惯,我们便会在教育的路上更加理直气壮、义无反顾,我们的教育也会更加靓丽多彩、睿智从容。当倾听成了一种艺术,我们便可以走进学生的心灵,在心田上播下爱的种子,并引领激励着他们不断地改变自己,发展自己。因为,我们听懂了他们,他们也认识了我们,教育在本质上就是一个生命对另一个生命的解读和润泽。
       感悟:我们应该回忆一下我们自己不被别人理解的感觉。倾听可以是语言上面对面的倾听,也可以让学生以书面的形式写一下自己的心声。要善于倾听来自于学生的心声,要善于倾听来自家长的心声,也要善于倾听来自自己的心声。
       三、信任,是沟通的前提
      1.信任,不是对学生的放任,而是努力给学生创造成长的机会。
   2.“诚信考试”就是信任学生的一个典型举措。
   3.最好的信任,就是大胆放手,让学生自主学习,自主发展。
       感悟:信任的量是巨大的,因为教师的信任,所以学生有了进步的希望;因为教师的信任,所以有了良好的师生关系;因为有了信任,所以我们的班级更加的祥和;因为有了信任,所以学生有了成长中的幸福与快乐!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017