注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 班主任批评孩子说话值得推敲   

2013-12-10 20:25:30|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱永华

在学校里,与孩子接触最多的无疑是班主任,自然大事小事不断,也是师生之间最大的痛苦。有人说,如果不考虑孩子们的成绩,自然一切都是太平无事的。可现实并不容乐观,我们的社会、家庭乃至于学校都需要孩子能够考出超出水平的成绩,可以说,班主任处理的事情十之八九都是与学习成绩有直接或间接的联系。

无论什么样的班级,都会出现或多或少的问题,只不过有些班主任喜欢大惊小怪,小题大做,本来不怎么值得一提的事儿,也会搞得人仰马翻,自然不利于师生和谐相处,也有一些智慧型的班主任,能够在批评孩子方面讲究语言的轻重缓急,反而取得了理想的效果,值得每个人去反思。

我喜欢每天一大早四点多钟就醒着,然而在大脑里围绕一个主题盘算一篇文章,直到五点起床,然后反复告诫自己,说的一定要是真话,不要求语言有多奢华,讲究语言表达的准确到位,不至于说一些不痛不痒的话语。我发现,作为已经成熟的班主任,他在批评或者处理孩子时,也需要有一定的预设过程,千万不能被冲动主宰了自己,那样往往会弄巧成拙,激起矛盾向更深处迈进,那是非常糟糕透顶的事儿。其实呀,只要班主任在语言方面都冷静地表达,什么棘手的问题都会在不同程度上得到减轻。

当然了,班主任都会对于班级的一些棘手之事记忆犹新,回过头来看,这样的棘手之事往往与自己的荣辱面子有关系,本来芝麻大小的事儿也会变得复杂起来。人呐,一旦置身于火气冲天之中,往往失去了冷静,说出来的话也特别的伤人,自己只觉得像喝醉酒似的,说出来的话,连自己事后都觉得有些过分。可惜的是,许多班主任在处理完一件棘手的事儿之后,除了稍稍舒一口气之外,就是不愿意反思自己,导致一次次粗暴的语言出现,这也影响了孩子运用语言的习惯。我曾经跟孩子们开玩笑,骂人可以,但必须用普通话来骂。如此一来,许多场合想骂人的都会因为普通话变得怨气顿消。

班主任骂人,在孩子们的眼里已经不是什么秘密,如果哪个人说自己一辈子的生涯里没有骂过学生,一方面我佩服其是神人,值得自己顶礼膜拜,一方面我觉得说这样话的人吹牛皮,毕竟,这样不骂人的人到现在也不知有没有出现。就算孔夫子这样的大圣人,见到宰予白昼睡觉,还不免说出“朽木不可雕也”之类的话来,我们这些俗人自然不能与圣人相比,平日里骂几句也值得理解。

记得有一个人讲了一个笑话,说什么农村里有夫妻俩在家里闹矛盾,有好事者偷偷地用手机把他们的对话录下来,等到双方骂够之后,很轻松得播放出来,不一会儿,两口子相视而笑,显然,他们也会被刚刚发生的行为觉得可笑,自然有些不好意思了。其实,师生之间出现的问题,常常是以学习为根源,以作业为导火线,再加上语言的使用不合理,导致矛盾一步步升级,最终出现一发不可收拾的尴尬局面。我觉得班主任最容易发火的时候,常常是其他老师把孩子领过来,大声数落孩子的不是,而且在大庭广众之下,这时候,班主任发火的几率特别高,说着说着,自然就激动起来,搞得鸡毛蒜皮的小事也变得没完没了起来。

我认为一个班主任,他需要认真地审时度势,面对突如其来的事儿,自己要在心里告诫,千万不能发火,实在不行,不妨数一百个数字,在数数的过程中,你自然会听到其他老师的述说,不妨用本子记下来,这样不至于直接阻挡话从口出。我想一般情况下,数到五十左右的时候,自然大脑里就会轻轻松松地呈现怎么处理这件事的大略思路,心里渐渐有了底气,等到将近一百的时候,述说的老师也可能陈述完毕,要么去干其他的事儿,要么等着你的意见,不妨站起来,替孩子向其致歉。

记住这个时候,自己脸部表情一定要非常平静,不要涨红了脸,这样孩子会觉得不安,毕竟,每个老师都是为了孩子好,也不会过于跟孩子过不去。等到当事老师走了之后,你可以有意识的调整自己的表情,要么涨红了脸一言不发,直直地看着孩子,要么装出即将发火的样子,一般情况下,这时候,孩子也会受不了,你可以要求孩子把事情的来龙去脉写出来,当然了,时不时地看看,我觉得这样的过程比在那儿大声呵斥,脏话连篇要有效多了。等到自己把事情了解清楚,这时候可以大声吆喝几句,紧接着再分析事情的严重性和怎么处理才会显得有必要。问题是,我们许多班主任都没有这样的过程,等到自己骂完了,自然也累了,再看看孩子,如果是有怨气,那好了,跟你顶牛下去,到时候,事情只能愈来愈糟糕。

我觉得佛教里有一种开启人智慧的办法就是金刚怒目式的,这也是人沉迷于痛苦之中不能自拔,此时有一位智者大声呵斥,自然能够使人放下屠刀立地成佛了。孩子们在接受教育的时候,我们需要在心里反复琢磨最有效的一句话,如果没有想好,请不要轻易说出,等到时机成熟,大喊一声,要达到什么效果,孩子眼泪哗啦啦地往下流,这时候,你的教育才可能变得分量十足。

说实在的,有些事儿确实不是什么大不了的,几乎清一色的鸡毛蒜皮类型的,这时候,班主任自然不需要正襟危坐,只要轻轻地走到孩子面前,或者等到孩子走到自己身边,悄悄地说上几句。别忘了,这种和风细雨式的教育方式也有讲究,不能若无其事,要表示很慎重,同时在表情上又觉得遗憾,潜意识在说,你这么大了,怎么干出这样不着调的事儿呢,如果没有老师帮着处理,还不知会发生什么样的滑稽事儿呢?总而言之,你一直是孩子的朋友,不是在批评,而是在帮助,这样,小小一件事自然会增加师生之间的感情,孩子会认为老师善解人意,没有跟自己过不去,老师也不会因为小事影响自己的工作,这又有什么不好呢?记得有一次,两三个孩子到我这儿来告状,自然不是什么大事。我抬头一看,一个长得人高马大的,一个玲珑剔透,自然明白是玩乐之后,有了情绪冲动。我二话没说,抱起小个子的,就像一个婴儿一样,非常和善的说道,“小家伙,别伤心,大个子把你玩痛了,老师说声对不起。”大个子自然知道我的用意,有些尴尬,马上承认错误,两个小子很快和好如初。后来两个家伙在交流本上不约而同地写道,“怎么这样,过去发生这样的事儿,都会被骂得狗血喷头,可钱老师却没有这样,有点意外,现在才知道,玩应该有个度,否则真的伤和气。”

真的,班主任老师遇到许多皮毛之事,你不要过于看重,但也不能忽略,不妨告诫自己要冷静,要学会和风细雨地说话,甚至来个自我解嘲,搞个幽默风趣,有时候,小事反而成了增进友谊的好事,又有什么不好呢!当然了,这一切都是建立在健全的班规的基础之上,整个班级都得有正确的舆论引导,否则,在语言上讲究也不过是抱薪救火,没有什么作用。

我觉得班主任批评孩子的语言是建立在师生平等的基础之上,唯有如此,你的金刚怒目式、和风细雨型、幽默解嘲类才会锦上添花,让孩子一生难忘!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017