注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 教师及班主任应该如何化解师生冲突   

2013-12-13 08:07:57|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转自老板老班 教师及班主任应该如何化解师生冲突



 

大量的师生冲突都是由很小的事端逐步升级而导致的,而控制事态发展的主要力量来自于老师,无论从师生双方的地位差异还是从教师的职业要求来说,都是如此。

“在学生面前永远保持冷静。”是我送给同行的一句忠告。有了这条工作原则,很多问题都可以得到妥善解决。但有老师提出异议,认为教师也是普通人,也有情绪问题,在绝大多数情况下,都是学生太过无理,表现太不像话,教师忍无可忍才爆发的。

我的回答是,即便如此,教师仍然需要在学生面前保持冷静,给学生做榜样。一个巴掌拍不响,一方冷静能促成对方的平静。有些教师认为应该用真性情去面对学生,喜怒哀乐溢于言表,这样才是真实可信的老师。但是,真情流露和不会控制情绪是两个完全不同的概念。学会很好地调控自己情绪是班主任的基本职业素养之一。

为什么即使是学生有错,甚至是无礼冒犯,教师依然要保持冷静克制呢?原因仅仅是你是教师,是班主任。你不能和学生或家长相提并论,他们是你的工作对象,教育是你的工作而不是他们的。他们可以不懂教育规律、不懂礼貌、不控制情绪而你不能。你是专业人士,他们不是。你不控制情绪,难道寄希望于学生或家长安抚你的情绪吗?

这就是教师的角色意识。教师虽然也是普通人,但是,因为所从事的是一种特殊的职业,所以就应该是普通人做出不普通的行动。尽管教师也经常遭遇委屈、误解,但是我们必须明确,这是我们的职业特点,我们必须这么做,别无选择。建立这个意识有助于教师保持心理平衡。

还有部分教师认为,现在的学生碰不得、家长惹不起,教师成了“高危职业”,弄不好就会被投诉,而一被投诉吃亏的往往是教师一方。所以,对学生的违纪行为干脆睁一只眼闭一只眼,省得吃力不讨好。对这种说法,我也并不赞同。我认为从教师的职业权威以及与学生年龄、阅历等方面的差距上判断,绝大多数情况下,教师对学生而言依然是强势的。不能因为一些个案就认为教师已经是弱势群体。正因为如此,教师在化解师生冲突方面,应该占据主动位置。

只要教师把握好“在学生面前保持冷静”这条原则,绝大多数的冲突将不复存在。我们过多地追求了技术上的解决方案,但却忽视了最简单最有效的原则。

作为科任教师,应该是自己的课堂自己负责,除非万不得已,不要把问题扔给班主任解决。一有搞不定的事情就把学生推给班主任的科任教师是不受欢迎的。但是,因为各人的能力、水平、个性不同,或者事件已经超出了科任教师能解决的范围,班主任就不得不介入了。那么,在这样的情形下,班主任应该采取什么行动呢?

1、平息事态

无论师生冲突的起因、责任,班主任首先要做的就是以最快的速度介入,平息事态。平息事态的最佳方法就是把双方分开,常见的如把学生带离现场,换一个环境。在分离双方时要注意,先不问对错,不立即呵斥学生,不要带有明显的倾向性,但行动一定要果断坚决,态度要严肃。

2、稳定情绪

分离冲突双方后,要给双方一些时间,先冷静下来再说。一般情况是,教师继续上课,学生被移至他处。如果教师因冲突拒绝继续上课,则应劝解教师顾全大局,对全班同学负责。如果劝解不成功,则应安排好学生自习,由班委维持课堂纪律。此时班主任应该密切观察师生双方的情绪和行为,判断是否立即向上级汇报或将学生送至德育处。如果可以控制局面,建议先由自己处理,暂不惊动学校领导层。当然,这要根据当时的事态而定。

把学生带至他处,最好是相对独立的空间,远离人群,如空教室、操场上。班主任不要在学生气头上询问,此时的询问不会有太好的效果。学生失去了攻击对象,可能会把怒气发到班主任头上,这是正常的。可以让学生坐一会儿,冷静下来。学生在激动时往往语无伦次,言不达意。比较妥善的办法是拿出纸笔,让学生写出事情经过。这样既可以了解情况,又可以耗费一些时间,让班主任有机会思考一下对策,也可以让学生激动的情绪得以缓解。

3、调查了解

班主任可以趁学生写材料时去班级里向第三者询问事情经过,对此前发生的事情有所了解,必要时也可以让同学写一些书面材料。待学生最初的冲动过去,情绪逐渐稳定,班主任可以开始与学生谈话。此时最好是学生已经写完事情经过,而班主任心中已经大致有数了。

4、疏通思想

事情经过调查清楚后,班主任可以根据情况和情节这样处理:

(1)学生全责

①情节严重到已经超出班主任可以处理的权限,应立即向学校汇报,移送校方处理,班主任积极协助;

②情节较轻达不到处分级别,应严肃指出学生的错误,令其写出思想认识,班主任留存。要求犯错学生向科任教师道歉并做出书面检讨,以求教师的谅解。征求老师意见并做一定的调解,争取妥善解决。因为事情发生在课堂,全班同学都目睹,所以当事学生应该在全班范围做出检讨以正班风。将学生的违纪行为和和处理结果告知家长;

③情节轻微,师生双方已经和解,则可以不通报家长,也不一定在全班面前读检查,但班主任要对其行为在全班进行批评教育。保留所有书面材料。

(2)双方责任

①站在学生的角度和学生说话,对学生行为表示一定程度的理解(不是支持);

②严肃指出学生的问题,要求当事学生就其错误的部分做出检讨,教育学生勇于担当;

③站在科任教师的角度说话,解释老师为什么会这样,希望学生理解老师;

④站在班主任的角度和学生说话,说明这样的事件给自己和全班带来的困扰,对学生表示这样的事情让班主任很为难;

⑤指导学生以后如何处理类似的问题;

⑥与科任教师沟通,帮学生说话,对科任教师表示将继续加强教育。

⑦做通双方思想工作后,安排教师学生见面沟通,班主任陪同。提醒学生,为避免继续扩大事态,要克制自己情绪,无论教师说什么都不要冲动。争取尽快解决问题。

(3)教师主要责任

①对学生表示理解;

②教育当事学生,即使教师有错在先或有责任,也首先要考虑自己的责任;

③安抚学生情绪;

④与科任教师沟通;

⑤向学生转达科任教师的歉意;

⑥与学生共同研究以后如何与这位教师相处;

⑦对全班做出解释,但注意维护科任教师的形象;

⑧如果教师的侵权现象比较严重,可以向上级主管部门汇报;

注意:在做以上所有事情的同时,希望班主任做一定的记录并保留有关资料。

       无论事件如何处理,班主任都要以此为教育资源,教育全班,以后面临这样的情况,当事人应该如何应对、周围同学应该采取什么行动、班干部应该如何行动。要在班级里树正气,设置高压线,维护教师的形象,更为关键的是,要学生知道发生这样的事件对班级造成的负面影响。力争以后不要发生类似的事件。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017