注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 学习改变命运 ------ 阿蕾   

2013-12-14 09:05:00|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

嫩 - 366 - 366的博客

                                   

                                                    学习改变命运

  

  如果将人看作一棵树,学习力就是树的根,也就是人的生命之根。我们评价一个人在本质上是否具有竞争力,不是看这个人在学校时的成绩好坏,也不是看他的学历有多高,而是要看这个人有多强的学习力。这是哈佛大学校长讲的树根理论。
 
           学习对每个人的重要性大家都知道,我们都知道学习代表未来,成绩代表过去,学习成就人生,学习改变命运,学习可以致富,这些话语其实一点都不夸张,学习真的可以改变我们的命运,学习真的可以成就我们的人生,学习也确实可以致富。

 

                 漂亮的日志分割线(3) - 梨花香 - 梨花香的博客
 

     最近流行一本书叫《站着上北大》,讲的就是一名保安考上北大的故事。作者叫甘相伟,出生于山区的农民家庭。虽然由于家庭贫困,高考过后,无法继续学业,但他始终知道自己想要的是什么,从小喜爱文字的他,一直向往着美丽的未名湖畔,所以在毕业之后来到了北京,来到了眷恋依旧的未名湖畔。为了能实现自己考上北大的梦想,他先是在北大当上了保安,虽然他只是个小人物,但他不屈服命运安排,在没有资源,毫无背景的情况下,依靠自己的奋斗和刻苦学习的精神,最后以北大保安身份,考上北大中文系,他在北大这几年,读书写作,写尽自己的心路历程和奋斗痕迹,成为底层小人物的励志典型,从甘相伟身上,让我们知道什么才是真正的“学习改变命运”。

 

                   漂亮的日志分割线(3) - 梨花香 - 梨花香的博客
 

     还有一个学习改变命运的故事就是清华厨师张立勇。张立勇在清华大学第十五食堂从事厨师工作,在做厨师期间,在做好本职工作的前提下,在艰难的环境下,坚持自学英语、法律、计算机等课程,先后通过国家大学英语四、六级考试,参加托福考试,考出了比在校清华学生还高的分数,在全社会引起强烈的反响及广泛关注。1993年,张立勇辍学到广州打工挣钱为家里还债。1996年在叔叔的介绍下,他来到北京,并直接到清华食堂做了一名卖馒头的临时工。在清华,张立勇每天晚上都会去听一些大师和名人的演讲,有的时候下班比较晚,只能站在后面听一些结尾,在听这些大师和名人演讲的时候,也让张立勇迅速得到了成长。为了学好英语,每天早上6点多起床练习,同时还参加清华大学一些英语俱乐部和英语角活动。最后通过自己努力学习通过了大学英语/四六级考试,参加托福考试竟然考了630分,这个分数比很多清华在校学生考得还高。一时间,在清华大学获得了轰动,在水木清华的BBS上,张立勇的话题瞬间成为了热点,有人在BBS上留言:要说还是清华卧虎藏龙,少林有“扫地僧”,清华有“馒头神”。关于张立勇的故事一时间在各大高校的论坛飞一样地传开了,媒体开始关注张立勇,渐渐地,社会各界开始知道张立勇。2004年10月,共青团中央向张立勇颁发了“中国青年学习成才奖”,他被誉为团中央树立的全国十大杰出学习青年之一,还受到中央电视台“东方之子”“面对面”“新闻会客厅”等有影响的栏目和100多家媒体的采访报道。张立勇之后能有这样的成就,也归功于他的学习力。张立勇在接受记者采访时也说到,学习真的可以改变命运,也倡导大家用学习的力量来改变自己的命运。

 

               漂亮的日志分割线(3) - 梨花香 - 梨花香的博客
 

     以上两个故事我们可以深刻的理解和领会“学习改变命运“这句话,但是我们还要从故事的背后总结出适合我们以后运用的理论和法则。

     一、第三个八小时

     爱因斯坦曾经说过:“上帝公平地给了每个人每天三个八小时,第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉,人与人的区别是在第三个八小时创造出来的。 ”

     第三个八小时我们在干什么,就会决定着我们的未来,如果我们经常用第三个八小时去玩乐,我们的未来可能就会被命运玩弄;如果我们经常用第三个八小时去发呆,我们的未来可能就会成为呆子;如果我们经常用第三个八小时去学习成长,我们未来的命运可能就会发生改变。不管是张立勇还是甘相伟都是充分利用了第三个八小时去学习和成长,所以他们的命运就发生了改变。

 

              漂亮的日志分割线(3) - 梨花香 - 梨花香的博客
 

      二、学习的习惯

      学习不一定能改变命运,如果我们把学习当成了一种习惯,就一定会改变命运;学习不一定能成长,但是坚持不断地学习一定会成长;学习不一定会产生力量,但是专注地学习一定会产生力量。所以我们除了要学习,更重要的是要养成学习习惯,同时不断地学习,专注地学习,这样就会产生巨大的力量。

     有的人学习东西,学了一段时间就放弃了。有的人学习东西不专注,学学这个,学学那个,今天想学习英语,明天想学习日语,后天又想学习其他的。

     很多人都听说过一个法则叫做二八法则,就是做事情刚开始付出百分之八十,可能只会得到百分之二十的效果,但是只要我们不断的坚持,最后的百分之八十效果,我们只需要付出百分之二就能获得。由于很多人不懂这个法则,刚开始就想获得很多,但是又得不到,所以就会放弃。

     有一个定律叫:一万小时定律, 马尔科姆·葛拉威尔写了一本书叫《异类》,其核心是“一万小时定律”,就是不管做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。按比例计算,如果每天坚持四个小时,一周坚持五天,那么成为一个领域的专家就至少需要十年时间。所以只要我们能专注坚持学习一样东西,成为专家就是时间的问题。

 

             漂亮的日志分割线(3) - 梨花香 - 梨花香的博客
 

     三、要觉悟

     除了要把第三个八小时利用好,除了要养成学习的习惯,除了要知道二八法则和一万小时定律,学习还有更重的事情就是要觉悟。

     学习的最高境界不是读了多少书,也不是参加了多少培训课程,也不是拿了多少证书和学位,而是要把学习的东西灵活运用,同时去悟,去反省自己,去改变,如果我们学了很多东西,但是从不去反省自己,从不觉悟,从不改变,我们将永远都无法让自己真正的成长和蜕变。

     真正的学习就是不断的反省自己,不断觉悟的过程,让自己不但成长而且蜕变,一次次蜕变的过程就是获得智慧的过程。也是学习给我们带来的最大力量。


       

 

                       千万要注意,病从口入这句话 - 阿蕾 - 阿蕾的博客

                          祖国的未来  民族的希望            

 

 作者:车延斌


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017