注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 家庭教育问题——家庭教育咨询实录   

2013-12-15 18:04:10|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
家庭教育问题——家庭教育咨询实录 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 家庭教育问题——家庭教育咨询实录

文章来源:网络 文章作者:澄澈天空 

一直想聊聊上星期为社区作家教义务咨询的事,因为那天给了我意外的欣喜。其实我也就准备给大家发发传单递个水什么的,实际上后来领到的任务是给活动拍录像。

那天雨很大,我们只有在社区的屋檐下局促摆摊。见一老太太领着孙子经过,大家像狗狗遇见了包子般激动,可没料到她是个一心想诉说不幸的“祥林嫂”,孙子成绩不好主要是因为幼儿园时被旁边孩子砸到一板,因此现在吃不好、睡不好、学不好……搞了半天,她最需要的是理解,老师只得在那里充当听众。

我在旁边无聊就和那孩子说话,问问他平时的生活与学习、兴趣与爱好。说实话,那孩子的额头非常扁平,牙齿大而外突,看起来智力应该不太好。但与他交流中发现他表达挺流畅,脸上带着谦和的微笑,说话也很有条理,爱好还不少,象棋、数学、轮滑,言语之间都带着些小自信。目前最困扰他的是英语和作文,他发现自己的记忆力不好,单词老默错,作文也写不出来,所以很自卑,认为自己的脑子比别人笨。

我告诉他:你喜欢下棋说明你的逻辑思维很好,所以数学之类你会觉得很喜欢;你爱轮滑,说明你肯定很喜欢运动,运动的孩子反应会更灵敏,而且身体会很棒;说到英语背不出的问题,我给他举了个例子:我们办公室有个老师在中学的时候成绩很好,别人政治问题都默不出,但她每次都能得一百分,大家只羡慕她记性好,只有她自己知道,自己是回家花了功夫背的,别人花的工夫没有她多而已。你默不出,只能说明你下的工夫还不到。再说作文,我说只有多看书才行,他接话“读书破万卷,下笔如有神”,说得多好!我问他现在都看什么书,又不喜欢看什么书?他说老师规定的书有些他就不爱看,我让他举例,他说像《红楼梦》,其它中国的三大名著他都喜欢。哈哈,我说我也不爱看,尽管显得很没文化,但我说的是真话。为什么人家说好我就一定要喜欢呢?他明显松了口气,我建议他,想让写作文变得简单,不妨试试写博客,反正我们学校每人都有,每天一有感触就写点,不管是多是少,把自己的想法准确地写出来。以前我也不会写,随便写点什么都特别累,后来我也一直写博客,现在就觉得不难了。你在写的时候肯定会思考怎么把话写通畅、如何使语法结构的正确,经常写写改改,你的写作水平就会有提高的。他接道“文章不厌百回改!”我对他刮目相看,这样的孩子能有多大问题?

他的奶奶终于结束了诉说,站到了孩子后面。我对他奶奶说:“你孙子挺聪明的!”“是吗?我觉得他脑子不好,记性不好、说话表达不清楚。”我发现了问题所在,其实他的家长老觉得自家孩子不如人,一直在灌输他脑子存在缺陷的想法,而这缺陷是幼儿园时留下的伤害,所以一旦在学习上有了障碍,他们就把一切都归因于此。我对他奶奶说:“其实你孙子一切正常,脑子一点问题都没有,表达也挺流畅,你们以后要多给他鼓励,你不能要求你的孩子是孩子当中最聪明的,但他没有问题,至少通过努力他是可以做到的。”“没问题啊?”老太太脸上露出了笑容。那孩子坐着还不愿走了,我说该跟奶奶回家了,他说喜欢和我聊天。我很惊讶,问他为什么呀?他说因为你会说我好,他们总说我不好。

挺有感触的,家长总是对自家孩子的期望值比较高,希望能超过别人家的,其实是为了自己的面子,而现实总是比较残酷,往往一个正常的孩子都被批评笨了。而我拿自己和身边人的故事讲给他听,给了他最直接的启示,原来老师也和他有过一样的烦恼,于是他就不会有被边缘化的无助感。给家长信心与理性,给孩子自信与动力,这很重要。

开始生意不好,领导决定发短信邀请孩子与家长,这一招果然不错,一会儿对面的座位就满座了。一个我教过的二年级男孩带着他妈妈来了,说他带妈妈来是因为他有问题要咨询。他说妈妈总不陪他玩、妈妈给他报他不想参加的作文兴趣班、妈妈还给他布置课外作业、妈妈总让他看课外书……一听这些问题,似乎很容易给出答案:现在的家长有点操之过急了,父母就该多和孩子玩;报兴趣班应该征询孩子的意见,达成统一再报;至于课外练习,这么聪明的孩子更没必要了,应给他更多的时间空间去做自己喜欢的事;课外书么也适可而止,与其逼着看不如让用兴趣来引导,多给他看些自己喜欢的书。

听着他的“控诉”,他妈妈一脸的无奈,中间也会为自己申辩。我仔细听了后,再联系他在学校的表现,我发现问题并非如此简单。从他出生起他妈妈就做了全职,一天到晚在家伺候他,以致于在学校里他也很想以自我为中心,下课了会拉住我要我跟他玩,或者要我把课堂上故意留着的悬念先告诉他,这真是个特别可爱又挺会烦人的小家伙。他妈妈说:其实我也经常陪他玩,只是我希望他能多和同伴玩,所以让他自己去楼下小区的活动区玩,但他总拉着我。男孩好象很委屈:“小时候我一个人在楼下玩却被一个大哥哥无缘无故过来把我打倒在地。”原来有过伤害,童年的可怕记忆可能会成为日后散不去的阴影,他的害怕也是有情可源的。妈妈要放手恐怕先要让他心理有安全感,当他觉得自己足够强大时,他应该就不会害怕了。

听着他们彼此的争辩,我觉得这是一个从小就被宠爱的孩子,家长处处都想让孩子得到最好的发展,但现在孩子有了点自己的想法了,处于半大的孩子既不喜欢妈妈对自已过分的安排,但又需要妈妈给予的安全与照顾。旁边一男教师认为男孩子该承担起小男子汉的责任,不能一味责怪妈妈做得不够好,而应该主动照顾妈妈。趁他们两男人交流的时候,我单独对妈妈说:我觉得你需要些自己的空间,不能把自己所有的时间和心思都花在了孩子身上,他觉得你就隶属于他,理应一切围着他转。你可以做些自己的事情,例如逛街买衣服、做做美容、找朋友玩等等,下次他要你陪他做什么的时候,你可以回答他我要做什么事,让他知道别人也有自己的事情,心里也必须要为别人着想。

我再跟孩子交流:“其实你有一个特别好的妈妈,你妈妈所做的一切都是为了你,每天这么照顾你是很辛苦的,你是不是应该感谢你的妈妈?”他竟说她又不做别的工作,没有别的事情可做的。我说其实她也可以去玩自己的呀,比如去逛街、和她的朋友玩,其实妈妈也有自己的爱好,只是为了你她都放弃了。小的时候要照顾你,但你现在长大了,你是不是让妈妈有时间去做点自己的事情?而且你是小男子汉,你得学着照顾妈妈了,是吗?孩子眼睛睁得大大的,可能这还是他第一次听到的要求,不过最后他还是点了点头。

眼看时间到了吃饭的时候,我说该让妈妈带你回家了,他坐着还不想走,他说还想和我聊天,我又吃了一惊,没想到我与孩子们还挺能沟通的。

现在的家庭教育问题挺多的,这半天虽然只和2个家庭有所交流,但大人小孩都得到了一些启示与帮助,我突然觉得这是一个多么阳光而伟大的事业啊,这样的志愿者我很乐意去做。

http://www.jy135.com/html/jiayuanhudong/jiatingjiaoyuxinde/2012/0704/40430.html

 家庭教育问题——家庭教育咨询实录 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017