注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 从小学生的一封信看孩子想告诉我们什么?   

2013-12-19 11:34:18|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小学生的一封信看孩子想告诉我们什么?
 

从小学生的一封信看孩子想告诉我们什么? - 李海 - 诺敏河金榜政治学苑

 (图为小学生们展示信件。记者 耿建扩摄)

   我们的心声

    亲爱的爸爸妈妈们,我知道您们的所说所做都是为了我好,但您们可知,我们也有好多好多的话想对您说。不敢不能不好意思当面说,只能希望您看了以后能更多地了解我们!

    一、请让我们把话说完您再说。二、听听我们的意见。三、您的有些错误得让我们纠正。四、不要误解我们的意思。五、不要动不动就发脾气。六、不要天天唠叨。七、希望能让我们做一些主。八、在我们写作业时不要打扰。九、不要让我们学成书呆子,给我们一点娱乐的时间。十、要先知而后行,不要武断。十一、做事要有始有终。十二、要有耐心。十三、不要光拿我们跟别人比。十四、要积极配合学校工作。十五、不要吵架,家庭要和睦。十六、不要用粗暴的语言对我们。十七、要换位思考一下。十八、考试考不好时,我们需要更多的谅解。十九、不要说话不算数。二十、我们给您们提出错误的时候,请您尽量接受。爸爸妈妈们,原谅我们的“直言”,请相信,我们爱您们!

    您无知的宝贝

    邢老师告诉记者,20条建议是由全班42名学生分别提出,班长张晓雯整理的。“实际上,这次家长会的主题是感恩父母,给父母的一封信在此前的活动安排上是没有的。”邢欣欣说。在家长会前一天的班会课上,邢老师请同学们先说说对父母的感恩感言。“结果发现孩子们说的很空泛,缺乏真情实感。有的孩子还感慨地说,其实爸爸、妈妈对他们挺好的,如果别老批评他就更好了。”于是,邢欣欣老师在班会上留下7分钟的时间,请孩子们一起谈谈对父母的心声,由班长最终整理。

    “本来是7分钟,结果17分钟也没能结束。孩子们都说出心声,希望家长能平等对待自己,能换位思考。”邢欣欣老师告诉记者,最后负责整理的张晓雯到了晚上还不停地接到同学的电话,补充自己的建议。


《今天,我们应该怎样培育孩子》系列报道之一 

从小学生的一封信看 孩子想告诉我们什么?

    开栏的话

 日前,河北省石家庄市东风西路小学三年级一班的42名小学生集体给父母写信,对家庭教育提出了自己的想法,在社会上引起热烈反响。“不要动不动就发脾气”、“希望能让我们作一些主”……看来,当代的小学生也有自己的见解,也会独立思考。网络时代,信息社会,我 们怎样与孩子沟通,怎样引导孩子的天性,怎样培育孩子健康成长?这些问题值得广大教育工作者和家长认真思考。从今天开始,本报在“光明聚焦”栏目推出《今天,我们应该怎样培育孩子》的系列报道,首篇围绕孩子们的这封来信,在本报和光明网上进行讨论,欢迎社会各界踊跃参与,提出意见和建议。

五一前夕,石家庄市东风西路小学三年级一班的42名小学生集体写了一封致家长的信,信中说:“亲爱的爸爸妈妈们,我知道您们的所说所做都是为了我好,但您们可知,我们也有好多好多的话想对您说……不要让我们学成书呆子,给我们一点娱乐的时间……不要光拿我们跟别人比……考试考不好时,我们需要更多的谅解……不要吵架,家庭要和睦……”

    听到这封信时,众多的家长既惊讶又感慨。他们没想到,在这次以“感恩”为主题的家长会上,孩子们如此向家长吐露心声。

    5月4日下午,东风西路小学三年级一班班主任邢欣欣向记者展示了这封信。孩子们略显歪斜的字里行间,向家长们提出了20条建议


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017