注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 优秀孩子的特质   

2013-12-21 20:34:56|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平静如水《优秀孩子的特质》

优秀孩子的特质


见过很多优秀的孩子,当然,他们不是什么明星大腕儿,也不是后来飞黄腾达的“新星或新贵”,也不是土豪似的富商巨贾。他们往往出身于一个很普通的家庭,靠自己的努力和奋斗,最后能够衣食无忧,自己乐不颠儿地干自己喜欢的事儿,小有成就,这些孩子,可谓优秀。

 

和父亲关系最好的研究生,来自河北乐亭,我管他叫老苑,老苑比我大7-8岁。老苑的女儿,顺理成章比我女儿大7-8岁,这个孩子,应该是十分优秀的孩子。

 

小苑不是上“超级班”的那种孩子,那时候,老苑刚刚落户北京,没啥关系,老苑的家里也没谁是高干。于是,上小学的时候,小苑只能就近在地大附小读书,地大附小是一个公认的、挺烂的小学(也是我的母校)。一次,老苑和我父亲在搞一个工程方案,很多事儿,忙了一天,顾不上孩子。我母亲是那种很体贴的长者,到了吃晚饭的时候,吩咐我去老苑家,把他的孩子接过来,一起吃晚饭。等我到了老苑那个单身宿舍时,发现小苑正在写作业,她很专注,动作麻利,不一会儿,两门作业就写完了。

 

出发之前,小苑仔细把自己的书包收拾好,对照着第二天的课表,分门别类,错落有致,然后,带上一本语文书,“明天抽查背诵呢。”她告诉我。

 

到了我父母家,马上准备吃饭了,这个小学四年级的小女生,还能很主动地帮助我母亲做点儿事儿,不用谁吩咐——拿个碗筷摆好,收拾一下东西等等。

 

吃饭的时候,小苑很有礼貌,也很专注。

 

吃完饭,大人还要收尾,小苑自己在一旁背诵课文,很安静。

 

临走前,我和父亲不约而同地告诉老苑,他有个好女儿,将来,孩子肯定有出息。

 

从小学5年级开始,小苑早起给父母做早饭。

 

到了小升初时,小苑考取了101中学,从此,101中学多了一个“学霸”——上高中时,小苑免试入学;后来,高中毕业时,小苑以669分考取清华生物系,而且,由于学习成绩优异,清华免了她的学费;大学毕业后,小苑去了美国,读博士;现在,她在美国一家“全球的”大型制药企业搞研发,据说,年薪有6位数。

 

我告诉老苑,他的女儿属于“招商银行”,上学时,为他省下了一辆奔驰车;毕业之后,每年能给他买一辆奔驰车。

 

我们总在说谁谁的孩子如何如何优秀,但是,并不明白,人家为何优秀——很多东西,固然是天赋,或者机遇,或者多种因素的联合作用,但是,最真实的,大概还是一种好习惯。

 

第一,是一种纪律性。

不仅仅是遵守什么学校的规定,而是一种严格的家教和自律。我去老苑家路上,也想着,下午5点多钟,放学了,小苑在干啥,在看卡通,还是在无聊地瞎玩儿?但是,这样自觉、主动、认真地学习,没有一种严格的要求和自律,对一个10岁大小的孩子,很难;

第二,是一种条理性。

做事儿条分缕析,就拿收拾书包来说,因为小苑从小没有人管,家长最多要求她提前收拾好自己的书包,而不是一味“代劳”,所以,久而久之,她的好习惯也就自觉养成了——生活上的好习惯,往往会促进自己的学习和工作上的好习惯;

第三,是一种坚持。

小苑,还有很多优秀的孩子,上进心是必须的,而且,骨子里很好强,相信自己优秀,并且坚持下去,结果一定会不错。小苑在上高中时,也哭过鼻子,因为自己没有考好,从年级前3名跌倒了10名开外,但是,第二个学期,她又重登榜首——不是说她仅仅为名次和成绩而奋斗,她坚持了自己上进的念头,哪怕遇到了暂时的挫折,不会放弃;

第四,是一种责任心。

为家长分忧,为自己有一个好前程,看似比较“市侩”,过分实际,但是,人的奋斗和信念,往往是从这种初级阶段开始的,慢慢得到提升,直到升华。我们教育孩子,是否也应该从这个初级阶段开始呢?很多自欺欺人的假大空少一点儿,很多诸如“你爸有钱”,“咱家有背景”,“没事儿,咱们有办法”之类的负面影响和拼爹教育,能够少一点儿吗?

 第五,就是一种相对的独立。

从上初中开始,老苑没有时间精力来管孩子,一切几乎都是孩子自己在做主。我们的家长,在家喜欢搞一言堂和家长作风,一切都为孩子安排好了,实际上,这是控制孩子,把孩子当成自己的私产,这种例子,几乎是中国社会处理家庭子女问题的“通病”,缺乏对孩子的尊重,也不利于将来孩子独立走向社会,这样的孩子,根本不具备独立思考能力,更没有领袖的气质。

 

说了很多,只是希望更多的孩子,能够变得越来越优秀。因为,一个国家,没有这种优秀的新鲜血液,是不会长久的,而且,孩子的前途只是靠拼爹拼妈拼爷爷奶奶,最后,我们国家也会成为三胖帝国,人人都成了亲戚,一切靠着一个大家族的血统而定,根本就不会有什么竞争力,谈何发展,只有被历史发展的进程所淘汰。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017