注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】魏书生的报告(2)   

2013-12-30 18:29:07|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《【转载】魏书生的报告(2)》


 

 

五、教师职业给带来三重收获
  我是属于心甘情愿地当教师的这一类人。有时我们这些愿意教书的便常常聚在一起,谈我们这项又穷又苦的事业中的乐趣,以激励自己更踏实、更认真、更有效地做好本职工作。
  我们觉得教师的工作尽管又苦又累,但又确实是一项很吸引人的工作,主要原因在于教师的劳动有三重收获。
  一、收获各类人才 教师的直接劳动对象是人。一个开始知识面很窄,各方面能力很低的娃娃,经过幼儿教师、小学教师、中学教师、大学教师的精心培育,就成了知识较丰富,有一定分析问题解决问题的能力,有理想,有抱负的人才了。看到自己培养的人才在工、农、商、学、兵各条战线上为党为人民做着实实在在的贡献,哪一位教师能不感觉到幸福、自豪呢?当然,人才的培养周期不像粮食、机器的生产周期那样短,那样很快就能看到效益,那样容易引起领导者的重视。唯其如此,才更使教师产生一种为祖国未来而鞠躬尽瘁的历史责任感,产生一种更加神圣的自豪感与幸福感。唯其如此,才使教师不那么急功近利,而是培养了较为宽阔的胸怀,较为远大的目光和较为坚强的韧性,并且强化了教师们把自己的命运和国家民族的未来命运紧密联系在一起的观念。
  许多教师之所以爱自己的事业,就是因为他们爱自己的劳动收获——各类人才,他们爱看着自己培养的学生们正在各行各业大显身手,他们爱想象自己正在培养的学生们将来去实现自己的梦。
  二、收获真挚的感情 教师除了收获各类人才之外,还有一个更大的收获就是真挚的感情。人是有感情的,特别是学生时代培养的感情尤为真挚。师生的心与心之间的呼应就像人们在群山之中得到回声一样,教师对着学生心灵的高山呼唤:“我尊重你,我理解你,我关怀你……”学生便在心灵的深处回应:“我尊重你,我理解你,我关怀你……”
  年复一年,教师就像从一条河的岸边接一届新生上船,用满腔热情与真挚的爱,把他们送到理想的彼岸,让他们奔向远大的前程。学生们不仅在船上时不断表达着对老师的满腔热情和真挚的爱,就在他们奔向远大前程以后,三年五年,十几年甚至几十年以后还不断表达着这种满腔的热情和真挚的爱。公式可能淡漠,定理可能忘记,而师生之间培养起来的真挚感情,却常常经年累月不仅不淡忘,甚至会越积越深。有许多毕业十几年,甚至几十年的同学不是相约重到母校聚会,去表达自己对老师的感激之情吗?
  随着人类征服自然的能力的提高,人类对衣食住行等温饱问题基本解决之后,对感情的需要,对人际关系和谐,人与人之间互相理解、尊重、帮助、信任、谅解的需要会越来越强烈。而教师的工作恰恰最容易使人的感情得到满足。有时候老师也批评学生,当学生咬着死理、脾气执拗起来时,也会使老师生气。然而一旦风波过去,学生明白了道理、明白了老师的一片善心之后,师生之间的情谊会愈加深重。当学生走上工作岗位以后,他们甚至把读书时受到老师的批评也当成了感激老师的理由。
  我曾和一些原来教书,后来改行从政的同志多次谈心,发现大家有一个共同的遗憾:失去了来自学生的那些激动人心的、纯真的感情。
  我也曾见过不少这样的老师,有关单位请他改行做行政领导工作,房子好,待遇高,可他们不为所动,偏偏眷恋着这又穷又苦的教师工作,问他们为什么这样,他们也都有一个共同的认识:人活一生不单是为了名利地位,我们教书惯了,把一片真情捧给学生,也感觉到学生一片真情对自己,这才是人世间最美好的。这里应该补上一笔的是,师生之间情感的交流是一种崇高的美。老师在对事业、对学生的奉献过程中也从未希冀学生的报答;受到美好感情陶冶的学生,热爱的也不仅是自己的教师,他们也热爱祖国,热爱人民,热爱事业,热爱生活。
  三、收获创造性劳动成果 教师的工作对象是人,人是千差万别的,要做好教育工作,就得充分发挥创造性。正是这种工作性质,决定了教师必须学识渊博,并且每时每刻都要开动脑筋,针对当时的情况和学生的差异,创造性地处理各种问题。从这个意义上说教师随时都有科学研究的机会。
  不要说学校、社会这样的大范围内有科研题目,单讲学校教育,单讲德育、智育、体育、美育、劳动教育,就各有数不尽的科研题目。以学生的注意力为例,就能写出上百篇科研文章,诸如《男女同学注意力的差异》、《一节课各类学生注意力的变化》、《练习题设计对学生注意力的影响》、《增强学生注意力的若于种办法》……这用武之地该有多么广阔!
  我之所以爱教书,重要原因之一,就是觉得教师从事的是最富有创造性的工作。每一段时间,每一处空间都有科研题目,都能有新发现,能看到学生中新的、积极上进的因素;也能看到教师自己向更高层次发展的潜能;还能看到环境中的各种有利因素。教书不是自古华山一条路,而是条条大路通罗马。我总想,同一课书,能有上百种甚至上千种讲法。我们应该努力研究更科学的讲法,即使今天这种讲法比昨天科学,那也仅仅是向后看得出的结论,向前看呢?一定还有更科学的方法等着我们去探索研究。这些年来,我边工作,边探索研究科学的教育教学方法,先后在报刊上发表了66篇文章,出版社先后出版了《魏书生教育方法100例》、《魏书生语文教育改革探索》、《魏书生文选》等书籍。今年又出版了我主编的《中学生用功术》和我写的16万字的《语文教改漫谈》。我深深体会到教师的劳动确实有利于收获科研成果。
  从研究的角度看教育,常看常新,常干常新,不仅能增强工作兴趣,更有利于提高工作效率。我在一个相当的时间里除了任校长兼党支部书记,并兼两班140名学生的班主任和语文教师外,还有一些社会兼职。许多同志问我,这么多工作怎么做,我觉得主要靠科学研究,从科研的角度去进行工作就能调动教师及学生们的积极性,使教师成为学校的主人,学生成为班级的主人。大家以主人翁的姿态去研究教与学,自然就提高了教与学的效率。
  每个人都有不同层次的多种需要,衣食住行的需要,劳动、学习、研究、创造的需要,人际关系和谐、亲情、友情、爱情的需要,为他人、集体、社会尽责任、尽义务的需要,追求理想社会的需要,……。不同层次的人对不同层次需要的强烈程度也不同。有的强烈地需要物质,有的强烈地需要感情,更有的强烈需要追求理想。尽管教师不是非常富有,不能满足人们物质的需要,但由于教师的劳动能有三重收获:收获各类人才,能满足人们为社会尽责任、尽义务的需要;收获真挚的感情,能满足人们感情和谐、融洽的需要;收获科研成果,能满足人们研究、创造的需要,所以,大部分教师还在穷苦的条件下,呕心沥血为人民的教育事业奉献着自己的青春和年华。
  有人说,教师像蜡烛,燃尽自己,照亮别人。其实各行各业的人,谁又能不像蜡烛呢?一个人来到世间,便像一支蜡烛点燃,燃尽自己是必然的,大家都相同的。不同点在于有人只燃自己却不肯照亮别人,甚至去伤害别人,有人却想方设法去照亮别人。同样是燃尽自己,为什么不去照亮别人呢?照亮别人不是一种幸福吗?教师的职业恰恰是最有利于照亮别人的职业。从文化积累对社会发展的意义上说,我们的理想社会,也是在人们的心灵不断地被照亮的过程中,通过无数心明眼亮的人去拼搏,去奋斗,去牺牲,才实现的。从这个意义上思考,教师工作的深远意义又远不止上述的三重收获。

  六:少说多干养成习惯此乃真师范
  对于教师的职业有两句经典的座右铭:学高为师,身正为范。我对这两句的理解是作为一般的教师,追求学高可能是勉为其难,做到身正一定要全力以赴。“以德治教”,身教育重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。
  我作为教育工作者,尤其是我担当了教育行政领导之后, 在我看来,要身体力行“以德治教”,首先应该做到的是“少说多干,养成习惯,领导带头”这12个字。我觉得这样贯彻“以德治教”比较简单、易记,而且操作性强。
  “以德治教”要有制度做保证。道德与法,相辅相成。古今中外,概莫能外。我们盘锦市教育局从1997年起,就开始从德治与法治这两方面人手,去开展各项工作。所谓德治,强调的就是“少说多干,养成习惯,领导带头”这12个字。我们的工作具体体现在两个方面:
  一、领导带头,少说多干。减少会议,深入一线。我们向县、区教育局和学校领导做了承诺,每年请一把手到市局开会6次以内,超过6次,基层领导可以拒绝。1997年至今,每年会议都在6次以内,有两年只开过5次会,而且70%的会议从开始到结束,都压缩在3小时以内。这样,局、校领导就有更多时间到基层讲课、听课、搞调研和解决实际问题。1997年至今,我局正副局长、党委书记总共4个人,人不算多,但大家还能用大量时间深入基层,除了我每天教一个班的语文课外,其余同志每个学期都能深入课堂去听课,了解第一手材料。
  要求校长、教师参加继续教育,我们也带头学习。近4年来,有3位局长先后读完了研究生课程,我们带头写书、写论文,还带头参加计算机技能比赛。
  要求校长、教师每天和学生们一起做广播操,我们教育局班子成员,每天早晨都站在机关体操队形的第一排,和同志们一起做早操。
  冬天每次遇上下雪,盘锦市内主干道上教育局的分担区,都提前完成扫雪任务。原因是局里将分担区域划分成92份,编成序号,从局长到科员,每人一份。每次下雪,不再通知,雪情就是命令,大家自觉自愿地奔向自己承包的那片“自留地”,干得热火朝天。在每年的中考加试体育、理化实验及高考加试英语听力重要工作中,局领导一直深入考点、考场。职业院校合并,接收企业学校,农村学校布局调整,教师集资建房,等等,这些棘手的问题都因少说空话、多深入实际而得以顺利解决。群众多次评议:教育局是一个勤政的班子。
  就廉政而言,我们也力争少说多做。局领导的子女参加中考、高考,无一点特殊照顾。到就业年龄的子女,也没有在局系统内安排工作。4位局长办公室的人均面积,比市直学校校长办公室的面积小得多。4位局长居住的分房和集资房的面积,也比市直学校校长的人均住房面积小。盘锦市在经济上很富裕,人均GDP在辽宁省排第一位。我局支配的城市教育费附加,按学生人均数量排在全省第一位,而我们却把小汽车的数量控制在了编制标准之下。一次,一位灾区领导到我们这里来,他的司机说:“我们局里的车比你们多一倍,质量也比你们的好。”
  在招待问题上,教育局的“吝啬”也是有名的。我们请财政局长、人事局长和土地局长为教育解决难题,工作进行到大中午,可大家都没有吃教育局的饭,毫无怨言地回家用餐。分管教育的市委郭书记,3年来,多次到教育局调研,帮教育局解决问题,总是工作到很晚,但却从来没吃过我们一顿饭。还有王市长到教育局为我们解决困难,每次都是问题解决完了就走。他开玩笑说:“我知道教育局有钱,但越有钱越吝啬,我就只干活儿、不吃饭了”。外省的客人,包括中央电视台、人民教育等新闻单位的记者来访,我们也常常只在局机关食堂一菜一汤招待。一方面是我们“吝啬”,另一方面是因为我们和书记、市长、兄弟局的局长及外地的朋友们相处融洽,互相不隔心,大家属于同心同德的朋友,我们才敢这样做,才能这样做。这样做以后,,反倒加深了我们之间的友谊,双方都感觉自然、轻松和快乐。
  二、领导带头,养成好习惯。我觉得,德育可以分为6个层次:1.道德口号;2.道德认识;3.道德情感;4.道德行为;5.道德习惯;6.道德品质。这6个层次中最“廉价”的就是道德口号,最“贵重”的是道德品质。品质来自何方呢?行为形成习惯,习惯形成品质。 “以德治教”,必须从培养好的习惯人手,要使校长、教师和学生有好的习惯,教育局长们就应带头养成好习惯。 急功近利,跟潮追风,朝令夕改,都不会形成好习惯,只有坚持真理、一以贯之和持之以恒,耐得住寂寞,才可能形成好的习惯。
  我们局领导班子力求计划的连续性,连续5年的局工作计划都是民主治教、依法治教和队伍建设3大部分,共22条。年年如此,不折腾,不动摇,只是不断朝这个22条的深处去扎扎实实地做新的实事。每年的1月15日上午8点30分,都是我们教育局召开年度工作会议的时间。县、区及市直学校养成了习惯,连续5年准时到会。今后若干年,若没有大的冲击,我们仍然是每年准时开这个会,总结过去一年的得失,安排新一年的工作。
每年的正月初一,局领导都要给市直学校烧锅炉的工人们拜年,感谢他们用自己的汗水给师生们带来了温暖。
每年的正月初八上班前,局领导班子全体成员都要站在教育局的一楼大厅里,恭候同志们上班,给新一年踏上工作岗位的同志们问好和拜年,让大家感受到这个集体里大家庭的和谐与温暖。
  每年春季和秋季开学的第一天,局领导班子的全体成员以及有关科长、科员,都必须到自己承包的学校去,要进入课堂去听课。
  每年的7月11日,参加高级职称评审的老师,要统一参加考试和答辩,评审条件和考试成绩都统一公布,同时还要公开评审程序。
  每年的8月16日,来自师范院校的毕业生要统一参加培训后的聘用考试,合格的上岗不合格的继续学习,来年再考,年年如此。由此使青年人认识到,要在盘锦市市直学校当老师,不用托人找门路,只要自身素质高,过了考试,就能上岗;自身素质低的,无论找了谁,也得自己进考场,过不了考试关,还得继续学。
  每年9月25日是全市中小学运动会,每年10月16日是培养良好习惯现场会,科技节、艺术节、校长述职及公开教育成本等,这些活动都确定了具体日期。教育局所有的建设工程及维修项目,包括其中每一细目的价格,还有每个人医疗费的具体数目,甚至教育局的每一辆车的行驶里程、公里燃油费、过桥费和维修费等,每年1月份都要定期在公示栏目上公开。这些工作都不是做一次两次,或者只做一阵子,只刮一阵风,而是要说了算、定了干,从领导做起,一不做,二不休。日久天长,大家自然就形成了好习惯。
  有了好习惯,工作自然容易开展。我市继在全省率先实现“普九”工作之后,又被省里评为“普及实验教学”先进市、考风考纪先进市以及纪检监察工作先进单位等。我市的校舍建设、电教设备、图书配置及计算机网络建设,均处于全省一流的位置。全市每万人口中有22人升人本科大学,市教育局被省委、省政府评为文明机关。
  5年来,教育局工作计划的结束语,一直是这样一句话:“全市干部、教师要用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,在新的一年里,更多地享受到为国家、为人民、为集体、为亲人尽到责任的快乐。”
  以德治教,说了算,定了干,一不做,二不休。行为久了,也就养成习惯。日久天长人们的内心深处开始发生一点变化,苦乐观、人生观有了进一步端正。5年来,在盘锦市教育行业中,越来越多的同志从心底里感觉到, “学习,工作,尽责,助人”,这些都是人生中最美的享受。
  七、日记加鼓励:语文教育的突破口
  我不改作文,但我的学生作文却写得很好,其中的奥秘之一便是鼓励学生多写日记。从1998年起,我每学期也只批改两篇作文,相应的也让学生多写日记。实验效果非常理想,仅仅两年时间,学生便在省级以上刊物发表文章30余篇,获市级以上奖励20余人次,考试成绩也遥遥领先。
  那么,怎样才能让学生爱写日记呢?
  一、采用“无限积分制作文批改法”批改日记 “无限积分制作文批改法”是我1996年提出的科研课题。批改日记的方法是:一周批改一次,积分包括数量和质量两个方面。写满一页积50分;坚持一天一篇日记另奖励200分;超额部分每篇奖励100分。另视日记质量高低积≤100分(积分没有上限,教师用同一个标准对待集体中的每个学生就行);书写认真积50分。累计得分为本周日记成绩。例如:一学生某周写了14页9篇日记,数量分可得1100分,如果9篇日记的质量平均得分为300分,那么,他本周成绩就是3800分。教师也可以根据具体情况灵活变动分值,例如,刚开始的时候,为了鼓励大家多写,可以将“完成任务(一天一篇或教师规定的数量)奖励分”和“超额奖励分”的分数定高一点,等大家的水平有所提高或数量达到一定程度或上毕业班的时候,再加大质量赋分,降低数量要求,降低甚至取消超额奖励分,以鼓励大家在质量上做文章,写出精品。这样,利用分数使学生从“追求数量”起步,进而“追求质量”,以达到提高质量的目的。每月底统计每生得分总和,公布前二十名,给学生竞争的参照物。这种方法一方面让学生纵向的自我比较,通过努力实现不断的自我超越;另一方面,学生都想夺得最高分,横向的互相竞争也激起了大家爱写日记的热情。教师也可以适时的给学生提出一个个通过努力可以达到的目标,让学生一级级攀登。这样,有了挑战自我的欲望,超越自我的满足,竞争胜利的愉悦或失败的不屈,很快就会让学生爱写日记。事实是可以证明的,每次交上日记后,学生便迫不及待的围着你问分数,想知道自己一周奋斗的结果,想战胜自己或对手的愿望表现的极为明显;每次发下日记本后,学生都会写一篇关于写日记心得的日记。
  二、认真上好日记课 每周固定时间,交日记一次,上日记课一节。教师批改速度要快,评讲要及时(每次可以细看10本,其余浏览,必须在24小时内完成一切任务)。我上日记课的方式有:(一)选典型日记,教师自读自评讲。(二)分组竞赛,每组自选两篇日记,学生上讲台朗读并做简要评讲。每组选评委一名,就日记质量和朗读水平进行评分(10分制),每次评出优秀小组一名,优秀个人两名。最后教师做整体评价,例如某周日记的总体评价是:程亮、程兰、王敏取得飞速进步。尤其程亮没有让老师的期望成为空白,写了7篇日记,而且质量很高,他已告别过去的旧我,以崭新的姿态迎接灿烂的明天。王敏工工整整的写了8篇日记,有了一个闪光的新起点。《我喜欢》《风铃》和《泪》是人生哲理派的新作。把我们喜爱的《研讨会》和《作文课》《写给老师》是写实派的贡献。《黄昏》去看《石榴花》,季节风情派告诉我们要《笑看烈日》。一起来《谈谈我们》,说说《电脑时尚》,《团结就是力量》,和议论派一起探讨生活。走出《低落的日记课》,摘下《一片枫叶》,《走上讲台》我说《我不能落后》《我爱看名著》,因为我们要增加心情的容量。《葡萄树下》飞出《乡下蚊子》,戴上《手珠》,《飞越时空》,诗体小说和梦幻天使派为我们送来新奇。《母亲节》《弟弟向妈妈学烧菜》,亲情派不忘送给妈妈温馨的祝福。同学们在挖掘题材的深度和描写事物的细度上还要下工夫。教师写总评要力求形式和内容的变化新奇,避免单调。(三)教师随机抽5篇日记,读给学生听(可读两遍),要求学生听后说说自己的认识,平均每篇日记用8分钟时间。分组竞赛,视每组的发言次数和质量评优秀小组一名。最后由教师总评。(四)将全班同学分成4——6人一个小组,每个小组自选一篇日记集体讨论,派一人做书面记录,30分钟完成任务。将讨论记录悬挂或张贴,每组派一人当评委,给每份记录评分(10分制),评出优秀小组一名,此步10分钟完成。最后由教师总评。(五)记者招待会。让每周在日记写作上有特殊表现的同学举行记者招待会,这样既能激发同学们写作的欲望,又能让同学们互相交流,同时还锻炼了大家的听评能力。
  三、不写评语写心语,适时给学生一些惊喜 批改学生日记写评语似乎是天经地义的事,但近年来,我改写心语,效果比以前要好得多。用审视的眼光、客观冷静的态度写出的评语学生确实不大爱看,它本因具有的评价、诊断、导向功能似乎起不了多少作用。而心语不同,它采用第二人称的方式和情感化、个性化、美化的语言和学生交流,既培养了学生写日记的兴趣,又起了有效的导向、激励、诊断和强化作用。学生不仅爱看,而且“百读不厌”。心语的内容可以是:(1)回应学生提出的某些问题;(2)和学生一起探讨他们感兴趣的话题;(3)赞美他们的进步和优点;(4)暗示日记中的某些不足;(5)倾吐烦恼,让学生感到你很信任他,进而亲近你。也许正是一周又一周心语的交流,我们师生都非常盼望交日记上日记课的日子,大家这样形容日记:日记,是我们集体不屈的灵魂,是师生交心的彩虹桥,是蔚蓝色的心灵天空,是灿烂的山花,绚丽的朝阳,丁咚的山泉……
  是它,让我们摆脱了寂寞,拥有了充实;是它,让我们的心拧在一起,永不漂泊;是它,挥洒我们的智慧人生,不做默默无闻的千里马……
  此外,适时的给学生一些意外的惊喜也可以激发兴趣。比如:在持之以恒写日记的学生的日记本中夹上一枚火红的枫叶,给获得好成绩的同学照上一张合影,给取得飞速进步的同学发张奖状,给有突出表现的同学写张喜报……文章想像丰富画对飞翔的翅膀,拟人手法用得好给他画个卡通人物,画张笑脸以示对他的鼓励……意外惊喜,应是教师创造的杰作,教师应有创造的思维,努力用新奇的方式去激励。教师的创新,不仅培养了学生爱写日记的兴趣,而且也启发了学生的创造性思维,有创新型教师,便有了创新型学生。
  让学生真正爱上日记是件很困难的事,因此,我们要多动脑筋多想办法,即使费时很多,也要去努力,只要学生爱上了日记,我们语文教学便意味着成功

【转载】魏书生的报告(2) - 一米阳光 - 一米阳光

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017