注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】教师形象三件宝   

2013-12-08 20:35:45|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】教师形象三件宝 (推荐教师阅读)  


形象是自己的,而印象是形象在他人心中留下的反映,把握自己的形象会给别人带来一种愉悦。作为一名教师,孩子的心智还不成熟,他们多数从你的形象之中获取一些信息,教育是一种影响,我们要用形象的积极因素去引导孩子们,让我们的形象作用显得更有价值。发挥更大的作用。

 

招生过程中,推销自己时,感悟到形象的魅力,虽然我没有多年的经验,但我保持着一种积极的状态,把自己推销出去,把自己真实想法流露出来,让孩子和家长看到希望和感受到美好。让他们看到新一代教师具有的素养。在和学生交往中,并没有带有目的性,而是让自己始终保持一种姿态,我想和你们一起成长,我们在感受生活,我们在享受学习。提升形象把握好表情、态度、语言。通过你信任的目光、幸福的微笑、关切的话语,让孩子感受你的爱,接受到你积极的影响。

 

信任的目光。人们常说眼睛是心灵的窗口,教育就是一种心灵的碰撞,那么目光就是心灵沟通的重要渠道,平日里我们太重说教,从没有好好利用我们的心灵来影响孩子,实际上孩子们最能解读我们的眼神,你那轻蔑的一视,你那不信任的眼神,对孩子都是一种伤害,所以要扩宽心量,打开心窗,让你的信任从你的眼神中流淌出来,学生从那里感受到无穷的力量,激发着学生释放他的能量,并能向正向的方向成长,班级的男孩较多,由于他们平日里大大咧咧的,所以总出现丢钱的现象,也就出现捡到钱的现象,在班级有个小钱罐,如果有人捡到钱就可以放进去,如果你丢了钱,就可以在里面取,也是这是一个大胆的做法,学生最初也产生怀疑,生怕放进去的钱就会没。可是一个月过去,那个钱罐里的钱只增不减,也许那是我们彼此之间信任的约定,虽然,我没有强调,但每次我充满信任的目光投向钱罐,我从没有产生过怀疑,而这种目光学生是能够感受到,他们也很珍惜这份信任,你相信什么,那一定就会出现什么,就把你那份来自心灵的信任充分展示出来,无需多言,无需多语,投去你信任的目光,对学生来说就是一种极大的动力。

 

幸福的微笑。当上班主任,不知道有多少前辈对素怀有过“善意”的体型,对待孩子们要板起脸,不能露出笑脸,否则学生就不会怕你,可是每每和学生在一起,我总是掩盖不住内心的幸福,那种世俗的困惑总会因学生的纯真而云消雾散,但和学生幸福成长时,我找到了爱的方式,要让学生看到你的爱,触摸到你的爱,不要隐藏你的情感,爱学生就要让学生看到,当我反思前辈的“善意”。我不解,为什么要把爱藏起来,我们怕的是什么,我们担心的是什么?在沟通中,文字的效果只占百分之几,可是对方往往关注的是你的情绪,当孩子拿出他最好的成绩时,你要做的就是鼓励,看到他的进步,微笑的告诉他,你很棒,老师看到了你的进步,你的努力让老师感受到了幸福。你的不屑一顾对孩子可能就是一种打击。爱学生,让这种爱能够看到,能够摸到,微笑里溢满了幸福。就会让幸福传递蔓延。

 

亲切的话语。作为班主任,每天都要与学生上演不同的成长故事,每天也要与不同的的学生进行沟通和交流,那么你的说话方式,你的言语艺术,显得尤为重要,作为老师,不要吝啬你的赞赏,不要吝啬你的鼓励,通过你言语表达你的真诚,表达你的爱,鼓励他“你很棒,你做的很好,”用语言告诉她,你的进步感受到了你的出色,我很幸福,我们能够成为师生,轻轻的鼓励,亲切的分享,对孩子来说,都是一种心灵的共鸣,可是我们的老师不善于表达爱,你的爱总是让学生无法触摸,当你抱怨学生不听话时,你会说:我都是为了你好,可是好,必须让学生能够感受到,说出你的爱,说出你的幸福,亲切的交谈让学生感到一种民主,一种尊重,更是一种幸福,那是来自老师的爱。

 

教师要有信任的目光,幸福的微笑,亲切的话语三件宝,提升教师的形象,也是新型关系的体现,我们无需改变什么?只需要把你内心深处的爱通过你的目光,你的微笑,你的语言表达出来,那么对学生来说,就是一生的影响,给学会带来的是一种无形的力量。 (快乐汉转帖)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017