注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】柯云路:孩子最希望父母做的五件事(图)  

2013-02-21 10:30:07|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国孩子最希望父母做的五件事:1、成绩考不好时,不骂我,而是在我身边帮我找出错的原因;2、不随便在别人面前说我不好、不乖;3、不要求我像谁一样学习,我有我的特点,不需要模仿别人;4、尊重我的看法,听完我的意见再说话;5、在我面前不吵架、不撒谎。
柯云路:孩子最希望父母做的五件事(图) - 柯云路 - 柯云路的博客
改变孩子,从父母做起
文/柯云路


操心的家长不一定是好家长

 

柯云路:我认为每一个孩子,只要是大脑先天健全的,都可以培养成学习的天才,可以培养成全面发展的对人类有贡献的人。

今天我们先请几位家长发言,讲讲自己的体会;然后,有些家长还带来了孩子,孩子和你的家庭在教育方面有些什么问题,我们现场提出问题,现场解决问题。

大家看一看,我们在现场有的用十几分钟就能解决一个家庭的问题。既然十多分钟能发生变化,二十分钟能发生变化,如果你用这个方法进行十天、二十天,就会发生明显的变化。

辛苦的家长不一定是好家长!操心的家长也不一定是好家长!也可能你的辛苦、你的操心、你的无端烦恼、对孩子毫无道理的约束管教,恰恰葬送了孩子。

只有把孩子教育好才是好家长!

能把孩子教育好,又能使自己幸福健康,更是好家长!

我们先请几位家长谈一谈。

 

父亲自述:一本书把孩子变成一个新人

 

家 长:各位家长,大家好!在这里我首先要感谢家教培训!我们通过学习,确实收获不小。
我们是从今年21日开始学习的。我说说孩子的进步过程,谈一点体会。

我爱人是开出租的司机,他每天要在车里边听广播。当他听到主持人介绍《今天我们怎样做父母》这本书后,觉得写得特别好,回来就跟我说了。说对于孩子成才呀,走向强者呀都有好处。我当天就让孩子带我到附近的书店买,没买到,又让他爸爸给买。他当天晚上就买回来了。

那本书里介绍了强者训练,还介绍了家庭教育的正确方法。

书是买了,但是我觉得看书能教育孩子?简直不可想象!他爸说,咱们这孩子需要教育,书里说的就好像是咱们的孩子一样,咱们试试吧。

我先介绍介绍这孩子。(这时,孩子从屋角的人堆里挤出来。)这就是我的孩子陈浩,他从小就在奶奶跟前。奶奶没有什么文化,我是初中毕业生。那会儿学习条件也不好,搞文化大革命,对孩子现在的知识一点也不会。我脾气特别不好,对孩子学习吧,从小学就老是督促着,看着。每天回来检查作业,每道题、每个字我都要看,甚至我给他出题,写不好我就打。比较后悔地说吧,这孩子真是家长给耽误了!幸亏现在还早,还来得及。孩子现在上初一,是住宿制学校。

参加了家教培训,根据一整套方法我们就开始试着做。我们俩事先商量好,家长两个人必须统一思想,配合孩子。我们最先从中学到:家长必须对孩子和蔼,不能说孩子学习你得看着。开始我有点不相信,一个“和蔼”──和孩子聊天吧,沟通吧,就能提高孩子各方面的素质?不可能!尤其孩子都这么大了,我总觉得改不了了。结果,我们从21日开始真的试试了。

21日从早上起床,我就对他和蔼。我说,咱们该起床了,都几点了?孩子觉得你们今天怎么这么和气呀,特别意外。起来以后,我们跟他讲道理,还让他看《天才少年的十二把金钥匙》:“那里边有强者训练,还有你们学校的呢!”他说在学校就看过录像带,特别羡慕那些参加训练的同学。

我们就这样慢慢引导他,从和蔼开始,从跟他聊天、沟通开始入手。

参加家教学习要听磁带,我们家的小“随身听”卷带子,不好使了,当天他爸就给他买回新的来了。然后就跟他讲道理,让他珍惜,让他坚持听。说这样对他将来成才呀、成为强者呀都有一定的帮助。听过磁带以后,当时就觉得怎么就这么一面呀,来回来去听!对,听完后肯定会有意想不到的效果!我们就这么试着来。
  从那天开始,我们对他在学习和生活中没有一次大声说话的。

按照这个方法进行了一个星期,我们就是对他和蔼,说话和气;学习上放手让他自己去做,自己的事情自己去做。结果有一天,他突然把一盘带子拿给我听。我一听,好像是他的声音,我以为是参加作文比赛什么的。后来他告诉我们,是他一个人关在屋里录的,自己朗读课文。

这孩子原来最不爱学的就是作文,他的语文从小学到中学到现在都是班上倒数的,我一直对这挺头疼。上学期期中考试班里倒数第5名,期末考试好点,但也是倒数的。这回让他自己学,倒有了积极性。这次我一听他朗读作文,就表扬他:“哎呀,你朗诵水平这么高呢!”为了鼓励他,好进一步增强孩子的写作能力,提高学习的积极性,我们俩专门坐下来听了正反面60分钟。孩子已经有兴趣了,家长必须拿它当正经事,不能说:“行,挺好的。”就扔在一边不管了。

孩子觉得我们对他的录音感兴趣,可高兴了。他说,明天还给我们录一盘,还要讲数学、讲英语什么的。我们发现他确实对学习产生了兴趣,就大力支持他,又去给他买了10盘磁带。他说,买那么多太贵。我们说,只要对你学习有好处,再贵也值得。从那儿以后,他录的每一盘我们都认真听。有不清楚的我们就问他,巩固了他学的知识;要是他还有答不上来的,再去问老师,把它弄会。

过去,我们对他做人这个非智力因素方面的培养不太重视,只是说学习好就行了,其他方面差点没事。这孩子原来在学校纪律差,特别淘,在年级、学校都有名。到中学了,每次去接他,老师都要反映:这孩子怎么办呀?弄得我也头疼。

现在我们对孩子耐心引导,培养他的兴趣。我们看他爱学着老师讲课,就买了一块小黑板。有一天他在小黑板上写“明天下午3点召开家庭百科知识竞赛”。我们一看,他真对学习产生了兴趣,高兴极了。

这次“家庭百科知识竞赛”内容还挺丰富,有“北京二环路有多长”、“亚运会什么时候召开”、“2000年奥运会在哪儿开”……还有很多语文、数学、地理等方面的知识。他出完题以后,还要翻阅好多书找答案,这之中学会了好多东西。

第二天为了参加他的活动,我上午就把家务事做完了,下午他爸也没出车。到了3点钟,我们俩就坐在沙发上等着。他按时出场了。他说他是电视台记者,我是什么公司的经理,他爸是什么代表。我本来要乐,他爸就捅我,说别乐,要让孩子知道咱们把它当成正经事。后来他一直模仿中央电视台记者,把节目主持完。我们把整个节目录了音。最后他看我成绩不太好,还让我以后多看课外书。这样既培养了他的学习兴趣,又增强了他主动学习的积极性。

有一天,我在黑板上写“聪明的陈浩+健康的陈浩+自信积极的陈浩=()”他拿起笔来就填上“成功的陈浩”。我们俩当时就用热烈的掌声给他喝彩。孩子更有上进心了。

以前,每次寒暑假作业,都是到开学了还做不完。这次寒假作业,他自己做完了跟我说:“妈妈你别管给我检查。你不说我,我自己做着倒踏实。”然后,他自己检查完了,又做了一遍,还做得特别整齐。

这次开学后一周,他爸去接他,老师都说:你们这孩子今年好像变了一个人。他爸回来跟我学舌,我都不相信。我去老师办公室找班主任,别的老师说:陈浩是你的孩子呀?这孩子这学期好像突然变了个人!

原来这孩子上学时一下课,全楼就听他的了,学习也不认真,哪个老师都反映他学习不好,字迹也不工整。这个学期开学一个星期了,他做的笔记呀,地理的、历史的,我都不敢相信是他写的!过去,他一个学期就写二十来个字,还看不清楚!这次接他的时候,从班主任到同学,到德育老师,还有别的科的老师,都说他还没有一次违纪和写作业不认真的情况,上课也认真听讲了。回来我看他的作业,字迹特别工整。看他的语文,写了4页,其中默写得了100,语文笔记得了5分。要知道他过去只要写3行以上,至少得有10处错!现在写3篇,没有一个错字!老师的评语也很好。

我在书中看到这么一句话,“字是男人的一半相貌”。这孩子过去字迹太潦草,我没有用以前那种单刀直入指责的方法,也没有说“你这个字怎么那么差呀?那么难看呀?”进行不良暗示。我就是把这句话写在了黑板上,又举了两个例子。

过去打着他都不想学习,现在特别爱学习。刚才在车上还给我背古诗,背完都给解释了,像讲故事似的。他刚才还说呢:妈,你以后别催我了。你要不管我,我自己学得特好,特有兴趣。你老催我,催得我头疼。你让我写,我就糊弄你,写完了就得,对不对你也不知道。老师判完回来你说我吧,我也不管。谁让你打我来的!以后你别管我,顶多提示我一下就得。

这次看了他的作业,进步大的惊人,我的眼泪都快下来了。

原来我真是不相信书本的,哪儿有说看书学教育的!理论上的东西我从来就不相信!通过这一段的实施,孩子确实发生了意想不到的变化。以前孩子说话老带脏字,每句话都有脏字。自从21日起到现在没说一句带脏字的话。有时候说了一句自己觉得不太好的话,赶快说:“我错了,对不起!”不用家长操一点心。

由于孩子变化太大,有特别明显的进步,老师同学都反映特别好。老师都说,你们是不是用什么方法,在寒假期间对孩子进行教育了?孩子不光把作业写得特别好,还准备了好多本,比别的孩子多记了好多笔记。老师家长并没有要求记的,他都主动记了。老师说可记可不记。他却说不行,我要按自己的思维方式去做,我要设计自己的学习方案。德育老师也说他的学习时间安排得特别好。

我觉得通过学习收获特别大。由于时间的关系,在这里就不多说了。

(掌声。)

 

柯云路:孩子最初的老师就是家长

 

柯云路:把那个孩子叫上来。(孩子走上来)就是这个孩子。家长讲得挺具体了,大家给他鼓鼓掌吧!(掌声十分热烈。)

我想大家一定清楚,像这样一个孩子,经过一个寒假家教的学习,他就从此会成为另一个人了!如果他的父母没有参加这个学习呢,按照家长对他过去的描述:学习不好,纪律也不好;老师不喜欢,同学也不喜欢,家长一天到晚说他;自己也不愿意学习……要这样到了20岁、30岁,不就把一个人给毁了吗?

大家要认识到,孩子毁了却不是孩子的原因!孩子生来不知道怎么去学习!生来很小哇,零岁时怎么知道呢?1岁时怎么知道呢?两岁时怎么知道呢?

孩子最初的老师就是我们家长!

现在只是家长变了一下,孩子就变成另一个人!

大家要研究,一个聪明的家长怎么当。过去这个母亲就没有操心过孩子吗?成天管哪!为什么孩子就不爱学习呢?

(对孩子)你给大家说两句话好吗?

 

孩 子:大家好!我妈妈刚才已经说了,说我原来是一个在各方面都不好的孩子。尤其是原来没有自信心,干什么都不行,而且还没有一个特别明显的愿望,干了这个又干那个,干了那个又干这个。现在,我们全家三口通过努力,把我原来的一些毛病改掉了,而且还提高了我的自信心和自学能力。在这里我要感谢老师给了我们家很大的帮助,为我们家做了很大的贡献。(一片笑声和掌声。)

最后,我还要告诉大家:孩子要靠自己!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017