注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 引用 【转载】夸孩子,请不要吝啬   

2013-06-19 19:44:07|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 博客顶栏图片--2 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

夸孩子    请不要吝啬

 

  中国青年出版社推出一本新书《赞美你:奥巴马给女儿的信》,广受各方好评和读者欢迎,被誉为“五星级童书”。 在这本写给女儿的书信集中,奥巴马总统用温柔优美的笔触,向13位具有开创性的美国英雄致敬,向塑造了美利坚合众国的诸项信念致敬,读来感人至深。无论是乔治亚.奥基夫的艺术才华,还是杰基.鲁滨逊过人勇气;无论是海伦.凯勒的精神力量,还是乔治.华盛顿的爱国情操,奥巴马总统在他的女儿身上,在全国小朋友的身上,都看到了这些品质的一脉相承。
        本书出版10天后的11月28日,在著名教育家李希贵任校长的北京十一学校举行了《赞美你:奥巴马给女儿的信》读者见面会上,“童话大王”郑渊洁、“知心姐姐”卢勤出席并现身说法,与众多学生家长一起分享了“赞美孩子”的心得与力量。
        童话作家郑渊洁表示,自己就是被父母“夸”大的,能够成为作家也与老师的鼓励密不可分。当他犯了错误,如果父母打他一顿,自己就觉得“摆平”了。但如果得到的是理解,自己一下子就感觉“欠”他们的了,下次他就会“悠着点”。儿童教育家卢勤表示,赞美是一个人的童年不可缺少的,积极的暗示能够给孩子“正信息”、希望和快乐,但现在很多家长却忽视对孩子的赞美。

  见面会上,郑渊洁、卢勤还谈到了自己赞美孩子的小故事。郑渊洁说道,在儿子还小的时候,他看到儿子用牛奶往玩具车里倒,他想儿子可能看到自己给摩托车加油而产生的“创造”,他没有批评孩子,而是说你的车也需要加油了,但可不可以换一种“油”。卢勤表示,她对她的儿子总是用“太好了”、“有儿子、没儿子就是不一样”等来鼓励他,比如儿子小时候在她回家时给她倒茶,尽管茶已经凉了,她还是一饮而尽,说“太好了,正渴着,热点就更好了”,下次她果然就喝到了儿子倒的热茶。儿子小时候学习做饭,尽管当时做得并不太好,她还是说太好吃了,这样渐渐的孩子什么都会做了。
        卢勤称,现在的有些家长总是把不好的信息传达给孩子,这不行那不行,你怎么这么笨等,因为自己对孩子过高的要求,让孩子感觉无望,潜意识就觉得自己不行,而积极的赞美却能够给孩子带来光明。
        教育部原新闻发言人、现语文出版社社长王旭明先生,则通过他的新浪博客严厉批评国内有人炒作“虎爹狼妈”的所谓成功家教经验是为赚钱的同时,强调“奥巴马给女儿的信是真正的家教”:
        这本书是奥巴马给女儿的十几封信的合集,其中涉及到的有创造力、聪明、勇敢、心灵医者、坚强、善良、不放弃、大家庭一分子、善于激励他人等等。仅就这些理念的传播已经让我心动了。我们有多少家教的书,我们有多少专家真正给过读者这些理念。我们咀嚼不止的是成功、优秀、成才,顶多加个空洞无物的爱心,我们家教的具体目标就上清华北大和当富翁,或者就是云里雾里的伟大和崇高,不要说孩子,大人都摸不着门儿,遑论感受、体验、思考和提升啊。
        特别值得一提的是,奥巴马不是空洞的讲这些理念,而是通过十三位具有开创性的美国英雄来表达他的理念,读来感人至深。无论是乔治亚.奥基弗的艺术才华,还是杰基.鲁宾逊过人勇气,无论是海伦.凯勒的精神力量,还是乔治.华盛顿的爱国情操,奥巴马正是在这些人物身上挖掘出闪光的精神品质,以优美的笔触引发思考。

 


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017