注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

【转载】千万别“对人家好” ZT  

2013-06-26 13:42:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万别“对人家好”

                                                   小迁

生活中最糟心的事之一,就是本来对人家一片好心,人家反而对自己愤怒。我想了好几遍,觉得里面有很多或隐或显的东西,和大家分享一下。

 

其一,你强加了你的好,你觉得你出于好心,你确信那是好的,所以,对方就该听,就该接受,就该高兴,就算是不回报、不感谢,至少应该接受和高兴。

可是,生命中没有什么比自由更大,自由是生命自始至终的恒久渴望,自由也是尊严,没有自由就谈不上尊严。所以,你的东西再好也不能强加给我,如果你强加,如果你侵犯了我的自由,你不仅不是好,而是很大的坏。就算你让我当国王,也抵不过侵犯我自由的坏。

 

其二,你以为自己对人家好,你觉得“好”在你这里。比如,你帮助对方,如果你心里有“我这是帮你”的心念;比如,你教给对方,如果你心里有“你不懂,我懂,让我来教给你吧”……这种情况下,你实际上处于一种微妙的优越感,记住,优越感和低劣感总是携手同行的,如果你处于优越感,你低劣了谁呢?如果你有优越感,你可以觉察一下你是否压抑了对方自尊,如果你压抑着对方的自尊,怎么能怪对方愤怒?

 

其三,你觉得“好”在你这里,你在给予,你在付出,甚至你在牺牲。凡是“我对你那么好”“要不是为了你,我怎么会”“我都是为了你,你知不知道”之类的心念,都是有牺牲感的。

牺牲不是爱,牺牲是攻击。如果我为你做了这么多,你是不是也该对我做些事呢?如果我对你这么好,你是不是也该对我好一点呢?如果我这样对你,你是否也该这样对我呢?这里面的逻辑是强买强卖。本质上是从小没有得到过无条件的爱,认为爱都是有条件的,所以,不会平白无故地爱人,也不相信别人会平白无故地爱自己,如果想要得到爱,怎么办呢?就是给对方好处,以期从对方得到自己的好处。可是人际不是市场,没有对等的交换,不仅总有多有少,而且还常常需要不对等,我需要你,可你一点都不需要我,所以,我对你好你还觉得负担,这时候若是我再向你要,再恼怒,你会怎么对我呢,你大概会说:你愿意,你活该。这实际上是人之常情,人我皆然。

 

说到这里,人世间最特别的关系就是亲子关系,特别之处在于他们一开始就不平等,从灵魂和生命层面讲平等,从心理、社会意义上讲,太不平等了,没有比这更大的不平等了。亲子关系的特别之处在于,孩子几乎从来不敢拒绝父母,而父母就可以尽情的“对孩子好”,剥夺孩子的主权、压抑孩子的自尊,像城管管理城市一样,对孩子强买强卖。“这都是为你好”“要不是因为你”“你现在不知道,长大就知道了”“你怎么不知道好歹”“你不孝!”,后面这句话就很重了,中国的孝道是非常暴力的,“百善孝为先”,那么不孝要怎么排名呢?

 

当然这种关系也广泛存在各种有权威等级观念的场合里,《中国最强音》里大佑哥对曾一鸣的教导完全属于此列。我这是为你前途着想,你喝水可以找工作人员要,怎么能找导师要呢?我看不到你对音乐老师的尊重……。难道导师不是工作人员么?导师怎么就那么特别?而且子怡导师人家自己愿意。

 

我不是说大佑哥没有善意,不是说父母没有善意,不是说任何“对人家好”没有善意,肯定有善意,否则自己也不恼了。问题在于不只是善意,还有不平等的“身份”,还有侵犯主权的“责任心”,还有“你可知道我一片好心”;所以,人们的心里就纠结了。

 

纯然的爱,不是“对你好”,而是这样做,我自己很快乐,如果你接受,那我真的要感谢你,你看到了我,你信任了我,你允许了我,你接受了我。所以,当别人回馈“谢谢你,你对我太好了”时,会出现“我对你好么?我倒觉得你对我特别好呢”。

 

纯然的爱出自内在的愉快,而不是某个结果的实现,所以没有失望,因为没有期待。纯然的爱,绝无牺牲的感觉,而是有增加的感觉,不是我把我的光给你,我的光变少了,而是我引燃你的光,我们一起变得更亮了。

 

所以,爱人,别“对人好”。让所有的动力都出于自己,不强加和期望他人:是的,我爱你,因为我爱自己。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017