注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 幸福是什么   

2013-07-21 15:12:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《幸福是什么》

幸福是什么

        人人都喜欢自己有个幸福的人生。但“幸福”究竟是什么?十人却有十人的回答。有人觉得有钱是一种幸福。有人觉得出人头地是一种幸福。有人觉得只要能和心爱的人太太平平过日子就是幸福。

       幸福究竟是什么

        我觉得我们可以从幸福的条件是什么和在什么条件下我们才会感到幸福这两点上来考虑什么是幸福这个问题。

       我想幸福的条件无非有这么三点。首先我想是“健康”。一个人不管多么有钱多么有地位,如果他身体不好,整天都是病病歪歪的话,他一定不会觉得幸福。有个健康的好身体,能吃能睡,这是幸福的第一个条件。其次是“经济”,也就是钱的问题。虽然有人觉得能和心爱的人在一起没有钱也很幸福,但是在现代生活中,如果一个人没有一定的经济基础,吃了上顿没下顿,整天为生计奔忙,那他自然也不会感到幸福。这是幸福的第二个条件。第三我觉得是一个人“心灵上的满足”。不管一个人多么有钱、身体多么健康,整天心神不定、情绪不安或是孤独寂寞,我想他是不会感到幸福的。

       自我实现才是最根本的幸福

       那么,在什么情况下,一个人才会感到心灵上的满足呢?美国著名社会心里学和比较心里学家、人本主义心里学的创始人马斯洛(A.H.Maslow 1908~1970)曾就人的欲望和要求提出过他著名的“需求层次”学说。

        马斯洛认为:人生来具有许多欲望和需求。其中一些基本的欲望和需求是不会改变的,具有普遍意义。正是这种欲望和需求促成了人的行为动机(motivation)。马斯洛把人的这些基本欲望和需求归纳成五个层次,并把它和人的动机联系起来有机地进行考察。

       他指出:人的最基本需要是对生的欲望。也就是说无论在什么情况下,如何使自己生存下去是人的最根本最原始的需求,只有在这个根本的“生理需求”得到满足后,人才会去注意和要求生活的“安定和安全”。“生理的需求”和“安定和安全的需求”是促成人之行为动机的两个基本层次。

       在这两个基本层次得到满足的情况下,人开始谋求与他人、社会和平共处,希望他人与社会能容纳自己,这就是人的“归属社会的需求”。一旦这种需求得到满足,人便会开始寻求自我在社会中的位置和价值,需求得到周围和社会的承认,以满足“自我自尊的需求”。只有在自我自尊得到满足时,人才会感到自我的现实。所以,“自我实现的需求”是人之大欲,只有在”自我实现“下,人才会感到幸福。

        马斯洛这个“人之需求五层次”道出了一个真理,人的需要和动机是有机地联系在一起的。需要促成动机,只有在动机得到满足时人才会感到幸福。人的最高需要是自我实现,而自我实现才是人的最根本的幸福。

       幸福在于追求的过程之中

       既然人的根本幸福是自我实现,那么幸福就不应该是一个看得见摸得着的东西。换句话说,所谓幸福不应该是人生过程中一个一个目标完成时所获得的那种满足和充实。我认为人们追求幸福的整个过程和为之所付出的热情和意志才是幸福本身。幸福是人们在追求人生过程中心灵上所得到的最大满足和充实。我觉得所谓“人生成功”应该是这个意义上的成功,而不是通常人们所说的能赚大钱、能出人头地。赚钱只是人生的一部分,是一个结果而不是目的。能赚钱、能出人头地并不表明他是个成功者,不能算是真正的成功。

        松下电器集团的创始人松下幸之助先生创业时有个“自来水哲学”。他愿天下人都像用自来水那样使用方便的电器。为了实现这一理想,他倾注了他的一生。其结果松下先生获得了财富和荣誉。他的一生应该说是幸福的。而我们可以看到这种幸福并不来自于他对金钱和荣誉的固执。他的成功恰恰在于对理想的执着和契而不舍的努力。

         树立人生目标是迈向幸福的第一步

        要想获得人生幸福,首先我们必须树立人生目标。生活也好工作也好,万事要有个方向。没有方向就没有动力。二十世纪五十年代担任美国电话电信公司总裁的费德利克.R.卡贝尔曾经说过:“只有有了目的才能构筑未来”。他还说:“真正的目的应该是激发人的相像,使人欲罢不能的东西。真正的目的应该是人们一想到它,心里就充满自豪和喜悦”。一个整天奔波于生计、拘泥于眼前的人,往往会失去人生目标。但是只要除去这些迷蒙,把那一张张不透明的面纱揭去的话,人们就会注意到自身所蕴藏着的潜力,看到光明的未来。

        我认为人是一个拥有具体性和未来性目标的生灵。没有一个人愿意全盘否定自己,也没有一个人会对自己漠不关心。所以,一个人一旦牢牢地把握住自己的目标,他就会热情高涨,有用不玩的力量。

        我认为所谓通向人生幸福之路就是一个目标完成以后,接着向更大目标迈进的过程。这种贯穿人一生、持续不断的努力进取才是我们真正的幸福。

       个人、家庭与工作(社会)三位一体

       在考虑目标时,我觉得应该兼顾好个人、家庭以及工作这三者之间的关系。

       人不是孤立无援的绝对存在。人存在于和他人的关系之中。人之所以认识自我其原因是和周围社会互动。在互动中,我们应该掌握主动性。和他人协调相处,就是这种主动性的体现。一个人要是老是被周围所困扰、所纠缠,那他一定不会感到幸福、感到成功。

        人是一个独立不变的个体。人如果只考虑自己而忽视了和他人的关系,视绝对不能迈向更高层次的。自主地去改变现状、改变自己所处的环境。不能忽视的是“家庭环境”和“工作环境”。

        家庭是生活中一个最小的单位。同时也是人们生活的基础和根基。家庭等身边的人际关系有时对人生成功起很大的帮助作用。

        无视自身工作、无视社会的成功也是不存在的。人在公司、组织里干好工作,领得工薪,其生理的需求和安全安定的需求就可以得到满足。

        当你对自己的生活对现状感到不满的时候,你采取什么样的态度?是消极等待,牢骚满腹,还是积极地去认识和改变现状,这对你实现理想是一个很关键的事。退职另干虽然也不失为一种手段。但反反复复地退职就职,而不从自己身上寻找原因的话,那只会陋习重演、重蹈覆辙而已。在现有的工作中,改变自我、改变现状才是人生成功的伊始。处理好个人、家庭、工作(社会)这三者的关系和着重,是掌握人生掌握幸福的关键。(责任编辑:朱晓时)

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017