注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 你是一个学生喜欢的班主任吗?   

2013-07-28 07:38:25|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 〖班级管理〗你是一个学生喜欢的班主任吗?——班主任思考之七 - 荣竹临风 - 一抹微云一韵风

 

你是学生喜欢的班主任吗?

 

  原创/郭早阳     收集采编/高小平

 〖班级管理〗你是一个学生喜欢的班主任吗?——班主任思考之七 - 荣竹临风 - 一抹微云一韵风

    好班主任谁说了算?在传统评价机制下,掌控着班主任考评大权的领导说了算。这其实是一种错误的认识,班主任不是为领导服务的,而是服务于学生的,应该学生说了算。什么样的班主任才是好班主任?对于这个问题的回答是仁者见仁智者见智,不同的角度有不同的标准。事实上无论根据什么样的评判标准,最根本的一点要看学生的意见,要看学生是否满意和喜欢,只有学生喜欢的班主任才是好班主任,才是一位成功的班主任。
    学生究竟喜欢什么样的班主任?许多教育研究机构和教研人员的调查显示,学生喜欢这样的班主任:
    学生喜欢身正为范,能为学生树立榜样的班主任。汉代杨雄说:“师者,人之模范”。班主任如果能够时时严格要求自己,处处以身作则,为学生树立榜样,用自己完美的人格、坚定的信仰、高洁的品行来感召学生,定会让学生效仿与喜欢。
    学生喜欢尊重学生人格,能使学生充满自信的班主任。每个学生都渴望得到尊重,这正是他们认识自我价值的反映,是积极进取的精神基础,有了这个基础,我们才能做好班级工作,才能成为学生喜欢的班主任。
    学生喜欢兴趣广泛、知识渊博,能使学生获得成功的班主任。渊博的知识、广泛的兴趣会让学生从心底里佩服你、信任你,他们自然会尊敬你、喜欢你。学生特别喜欢晓知一些古今中外、天文地理、文学时事、体育名人的班主任。
    学生喜欢创新富于敏锐感,能激发学生创造潜能的班主任。现代社会发展日益迅速,现代化的信息使青少年的开放性、探索性表现得比以往任何时候都强烈,他们喜欢具有创新开拓意识,富有敏锐感的班主任。
    学生喜欢风趣诙谐有幽默感,能使学生体验快乐的班主任。风趣诙谐有幽默感的教育可以缩短师生之间的距离,其教育内容会更耐人寻味、泌人心扉而使学生留下深刻的记忆。
    作为班主任,我们不妨自我反思一下,我们是否具备这些特征,是否是学生喜欢的班主任?如果我们目前还尚不完全具备这些,还没有成为学生心目中喜欢的班主任,那我们就需要继续努力。
    如何才能成为一名让学生喜欢的班主任呢?
    一要加强自身修养,树立良好形象,给学生一个好的榜样。班主任的言谈举止、一言一行都潜移默化的影响着学生。作为班主任,必须要严格自律,加强自身修为。既要注意自己的外在的形象,衣着要得体,语言要文明,行为要端庄,要给学生展示一个朝气蓬勃的班主任形象,让学生觉得你就是他们心中的“形象代言人”,又要努力提高自己的学识、涵养、才华,给学生展示一个彗中于心的内涵美。
    二要加强读书学习,提高自身素质,给学生崇拜的机会。读书学习是提高自身素质的重要途径。读史使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻。坚持读书,经常“洗脑”,这样上课就可以说是高屋建瓴、游刃有余、驾轻就熟,讲话是旁征博引、纵横捭阖、左右逢源,学生焉能不崇拜?
    三要时刻把学生放在心上,给学生平等关爱。教育是充满爱心的事业,班主任对班级学生的管理需要倾注爱心,需要时刻把学生放在心上,给每个学生以真诚的关爱。但许多班主任都有一个通病,那就是会不由自主地关注和偏爱成绩优秀的学生,这严重违背了教育原则,绝不会获得学生的喜欢。作为班主任要想取得学生的信任与支持,必须在爱的前提下,平等地关爱每一个学生。
    四要坚持以学生为本,创新工作方式,给学生发展空间。班主任不能恪守死板的管理模式,以刻板的规章关、卡、压学生,这既违背了以人为本的教育理念,也是学生极不愿意接受的,更容易制约学生的可持续发展。班主任应该创新管理方式,采取灵活多样的能促进学生创造性潜能发展的管理方法,这样必然会得到学生的拥护与喜欢。
    五要充分发扬民主,给学生充分的自主权。管理是一种艺术。独断专行、一意孤行只能会令学生反感。只有采取民主式的管理方法,尊重学生的意愿与选择,让学生积极参与班级管理,让学生自主管理,使学生真正成为班级的主人,这样既可以减轻班主任的工作负担,又可以培养学生的自主管理能力,同时也能够拥得学生的爱戴。
    班级管理是一项繁琐而又艰巨的工作,它是一门科学,更是一门艺术。班主任工作的对象是一个个性格迥异的学生,班主任的工作只有得到学生的认可和支持,班级的各项工作才能顺利开展,班级才能成为一个有凝聚力的集体。 
心态是最大的本钱 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 看日志是一种无言的交流 - 快樂隨風 - 快樂隨風 休闲博园 欢迎您

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

 

 

冬季喝四种汤补血又健脾 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园 高小平欢迎各位朋


 

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017