注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】【原创】读魏书生老师《如何当好班主任》有感   

2014-01-19 22:00:18|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    宜秀区罗岭镇长征小学     谈国付

早在很久以前就听说了魏书生这个名字,知道他是一个有名的教育家,在一次偶然的机会中有幸拿到了他的《如何当好班主任》一书。虽然一开始把它当作任务来完成,但很快就被书里的内容所深深吸引,仔仔细细地看完了全书,可谓是受益匪浅。

我有时为当班主任叫苦叫累,觉得没劲。在魏老师的书里,我看到了这样一句话:“我属于愿意当班主任的那类老师。我总觉得,做教师而不当班主任,那真是失去了增长能力的机会,吃了大亏。”感到惊讶,更惊讶的是他不仅担任实验中学校长与书记兼任两个班的班主任,承担两个班的语文教学,而且一年平均外出开会达4个月之久,却从不请人代上一节语文课,他学期之初即进行期未考试,一学期教材他用30多课时就讲完了;他不批作业,不改作文,但他的学生在升学成绩却能比重点中学平均高7.8分……面对如此繁重的任务,魏书生究意依靠什么获得教学的成功?

我认真拜读了全书后发现了这样一个事实,那就是:高效率的班级管理,是魏书生教学成功的一个不容忽视的重要因素。从他的书中,使我知道了“两分半钟收好书费”“一分钟内全班调动完座位”“大扫除15分钟结束”的事实。魏老师说:“一名好老师,必须永远相信自己的学生,不管多么笨的学生,脑子里其实都埋藏着无穷无尽的潜力。事实上,不是学生脑子里缺少资源,而是我们缺乏勘探这些资源的能力。”关于管理,魏书生提倡民主、科学。魏书生在管理中采用的“民主”管理的策略和以“法”管理的方法是他班级管理中最鲜明的特征之一。魏书生的教学离不开班级管理,没有他成功的班级管理就没有他今天的教学奇迹。“自我管理”更是他班级管理的一个显著的特点。让学生进行自我管理,同时大胆转化了管理的机制。要求全员参与,并让学生清楚的认识到人人是管理者,人人不都是被管理者。“人人有事做,事事有人做的规章,”并把它融入到教学中,并让它更好地服务于教学工作中。

魏书生的做法使我们进一步坚定了以下教育认知,并且给我们提供了很多的思考与启发:

l、学习了魏老师的工作经验后,我们应该把学生当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。实践告诉我们,成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作有血有肉,有想法有观点的可爱的学生。

2、与学生平等相处,共同进步。班主任作为班级工作的组织者、领导者,是班级管理工作的灵魂,但班主任不能只做学生活动的监护人与严厉的执法者。作为教师,他首先要了解学生,尊重学生,相信学生,做学生的良师益友。这样才能营造和谐的班级氛围,利于学生学习与成长。

3、所谓班级管理,并非是说教师与学生的关系就是管理与被管理的对立关系。其实,施教与求知的目标决定了师生在管理过程中合作的可能性大大超过了他们之间的排斥与对立,学生完全可以成为管理活动的主人,前提是要给予他们充分的信任并采取高明的教学策略,只有这样学生才能成为学习的真正主人。

4、我们的班级管理弊端较多,规章制度流于形式,任务观点较重,执行时缺乏弹性,或有始无终,不大考虑到学生对制度的接受程度。应该把学生当作真正的主体,让学生愿意接受和服从的制度的约束。要体现他们是班级管理的执行者,参与日常管理,让人人都有事干,事事都有人干。只有这样,班级管理的细则才能落到实处,管理制度才不会形同虚设。这也是“法制”思想在魏书生班级管理中的一种体现与落实。

回想自己所带的班级,因为是低段,总认为孩子太小,不懂事,我对他们倾注了所有的爱,为他们牺牲了不少休息的时间,可他们毫无感觉,特别是总觉得几个特别活泼的学生时常与自己作对。细想之下,这也应该是自己管理的败笔,归根结底还是我们缺少“班主任工作艺术”,很少用到科学而人性化的管理策略。虽然,魏老师的思想我还不能全部领悟,有的即使领悟了,实践中也未必能全部运用。因为魏老师教的是高中生,我教的是小学生。但我想教育是相通的,只要有心就一定能把事情做好,至少可以把他的教育思想当作自己工作的信念,长期学习下去,班级管理工作就会取得长足进步。

         (谈国付      供稿)

【原创】读魏书生老师《如何当好班主任》有感 - ahaqtgf - 黄梅小精灵

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017