注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 吃小吃跟爸妈上班 盘点减负时代的创意寒假作业   

2014-01-21 19:02:44|  分类: 家访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网 

  随着越来越接近过年,全国各大中小学生们陆续迎来了2014年寒假。说起寒假作业来,学生们都把它们堪称是假期的负担,但近年来,教育部与各省市级教育部门对减负提出了明确要求,为了减负,不少老师们也开始发挥创意,想出了各种五花八门的创意寒假作业。这其中有吃小吃,陪爸妈上班,观察父母的一天等创意寒假作业,受到了孩子们的欢迎。

点击进入下一页

  成都泡桐树小学(西区)三年级的小学生,每人都领到了一张作业表,上面写着,“成都就像是一个巨大的美食城……这个寒假,就让我们一起去品味美食成都,体验成都人的幸福年华吧!”是的,没错,他们的寒假作业就是“吃小吃”。

  作业要求:孩子们逛逛成都大庙会,在品味三国文化、民族文化和民间传统的时候,尝下各种美味,然后用步行的方式游览大街小巷,品味名小吃,了解名小吃的历史由来和故事,了解小吃的歌曲和童谣。同时,用照片记录下行踪和尝过的小吃,做成一张成都美食小报。当然,如你想“高洋上”一些,还可做成一张英文小报。

  收到这份寒假作业,孩子们都说“不难,很喜欢!”

吃小吃跟爸妈上班 盘点减负时代的创意寒假作业 - shengge - 我的博客

  还记得“爸爸去哪儿”里的换爸爸情节吗?相似的场景在去年的厦门已经上演了,槟榔小学去年寒假的特色作业名叫“幸福邀约”,就是邀请一位同学到自己家庭,入住一天一夜,体验不同家庭的生活方式,学会感恩。如此创意的寒假作业,孩子们都忍不住欢呼,“简直酷毙了”。

吃小吃跟爸妈上班 盘点减负时代的创意寒假作业 - shengge - 我的博客

  今年,上海市消防局和上海市教育委员会联合制作了“寒假消防安全作业”,包括消防安全常识和家庭消防安全计划两部分内容。学生将结合家庭居住状况,制作一份家庭火灾逃生计划,开展一次家庭火灾逃生演练。

点击进入下一页

  山西省太原市东岗小学的学生中,有将近一半是外来务工人员的子女。为了让孩子们体会父母平日的不易,该校三年级有一个班的老师在寒假给同学们布置了一个特殊的寒假作业:到父母工作的地方当小帮手,上一天班。体验的内容可以用日记、图画或者影像的形式记录下来。

  与之相似,成都石室中学(北湖校区)也在本学期的课程结束时给初一和高一的学生们布置了一份特殊的寒假作业:到爸爸妈妈的工作单位,当一天的小小见习生,体会爸妈工作的辛苦。在寒假中,他们还需要自己单独买一次菜,独立为爸妈做一顿饭,独立做一次家务,从而体会爸妈当家的辛苦

吃小吃跟爸妈上班 盘点减负时代的创意寒假作业 - shengge - 我的博客

  山东省高密市中小学创新作业设计,以社会考察、实践探究、活动体验为主打,推出“民俗文化大排档”菜单。学生自主选做喜爱的民俗作业,在社会大舞台与民同乐,高高兴兴地过一个民俗特色文化年。

点击进入下一页

  外国孩子们寒假在干什么呢?去年圣诞寒假,美国霍奇基斯高中10-12年级的90名学生,完成了为期3周的南极探险之旅。学生们考察南极半岛和其周围的岛屿。旅行中,随行的南极科考专家给学生开讲座,教授生态学和当地历史。观察鲸鱼、磷虾群,拍摄帝王企鹅、海豹、冰山。

点击进入下一页

  据悉,盘龙区的一所普通小学则已经给孩子们布置这样“另类作业”好多年,今年寒假,他们给学生们布置的作业都有:学生在1天中观察父母,并且以PPT或连环画的形式记录下来,并附上自己观察后的感受;做一项社区性的服务,例如“帮助孤寡老人”、“清扫小区”等;帮助父母做一顿饭,然后听父母讲述他们小时候过年所吃的饭菜,并与现在的进行对比,写出比较结果及感受等。(熊旭 实习生潘金洁琼)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017