注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 对班主任工作的几点思考   

2014-02-13 10:34:22|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,聆听了各位优秀班主任的介绍交流,我觉得班主任虽然是没有级别的最小的主任,但他们却是关系着许多孩子未来的重要的主任。作为小学班主任,对孩子一生来说,更是起到引领、奠基的作用。要当好班主任,的确不是一件容易的事情。

班主任的工作是充满艺术的。比如,在班级活动的开展,班级制度制定方面,都充满了诗性和爱的语言,如张红燕老师开学初,为了提高孩子们的保护书的意识。起名“给书穿上新衣服”,“和书交上朋友”,“别让书躺在地上”等等。段元芬老师说,每个孩子都是一朵小花,需要老师细心的关注,才能盛开。秦增刚老师说给孩子们一个“强大的心脏”等等。

班主任的工作是琐碎的。刚刚入校时,教师就关注方方面面的问题,从孩子们文具的摆放,到书籍的保护,到书写姿势、执笔姿势、路队、卫生、心理等等。一枚小印章、一颗小红星、一次值日、一次演讲比赛、一首孩子的小诗等,都是班主任关注的事情。从一个字的横竖撇捺到孩子的喜怒哀乐,都需要老师无时无刻的关注。班主任,不光要做好教书育人的工作,还是生活的保姆、警察、清洁工、保安,教师时刻在扮演着不同的角色,做着不同的工作。

班主任工作是充满乐趣的。班主任工作,面对的不光是物的管理,更重要的是对人的管理。面对一个个鲜活的生命个体,各有各的不同,老师需要及时捕捉孩子们的闪光点,抓住孩子们的不同特点,针对不同的孩子因材施教,挖掘学生最大的潜力,成为孩子们生命中的贵人。班主任面对的孩子千差万别,但天真是他们的共性。现在孩子们,都是些“小官迷”,那为了激励他们,迎合他们的心理,我们可以设置不同的小干部、小班长如“纪律小班长”“卫生小班长”“文明小班长”“学习小班长”,让他们每天各司其职,共同完成班级管理。班主任应该左眼是显微镜,不断发现孩子们的优点,进步的地方,右眼当成放大镜,无限放大孩子们的这些闪光点,及时给他们鼓励,促进他们更加健康、快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017