注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 阅读与发现:激发学生去探究(二)   

2014-02-13 06:36:13|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




阅读与发现:激发学生去探究(二)

——谈谈2013年高考语文实用类文本阅读

 

魏纯明

2014-2-11

 

阅读与发现:激发学生去探究(二) - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  


针对2007年以来进行的高中新课改,高考语文命题相应设置“选考”内容:考生只需在文学类文本和实用类文本选取一题作答,前者对应体裁为小说、散文、戏剧、诗歌等,而后者则对应新闻、传记等。今年,多套考卷的阅读选考题要求考生“探讨作者的创作背景和创作意图”,进一步考查学生的深度“探究”的能力。部分考卷的实用类文本阅读首次以“相关链接”的方式,使用“非连续性文本”。如全国课标卷在卢作孚、陈纳德的传记后,增加了传主自己的文章或别人对传主的评述,拓展了阅读的深度和广度,也为考生的“新发现”提供空间。

实用类文本阅读

阅读材料选自赵家业的《陈纳德》。标题是命题时加的。陈纳德(1893.09.06-1958.07.27),美国陆军航空队中将,飞行员。曾为第二次世界大战时在中国作战的美国志愿航空队(“飞虎队”)的指挥官,有“飞虎将军”之称。陈纳德先后参加了淞沪会战、南京保卫战和武汉会战,与中国和苏联空军司令官共同指挥战斗。他还在湖南芷江组建了航空学校,后来又到昆明航校任飞行教官室主任,负责给高级班授课。陈纳德于194588日离开中国,他在中国生活了82个月零8天,与八年抗战结下不解之缘。1958718日,艾森豪威尔总统和美国会批准晋升陈纳德为中将。1958727日,陈纳德逝世。美国国防部以最隆重的军礼将其安葬于华盛顿阿灵顿军人公墓。他的墓碑正面是英文墓志铭,镌刻着他所获得的各种奖章;背面是用中文写的“陈纳德将军之墓”,这是阿灵顿公墓中唯一的中文文字。在八年的抗战中,陈纳德领导的飞虎队和中国人民风雨同舟,生死与共,建立了深厚的友谊,成为中国人民最信赖的朋友。

实用类文本阅读重点考查对内容的概括与分析、筛选整合文中信息、探究文本反映的人生价值和时代精神。

与往年不同的是,今年实用类文本阅读,在选文外,命题者添加了关于人物的3条相关链接,旨在帮助考生准确把握人物。

(自注:试题及参考答案拷公司资源)

阅读下面文字,完成(1)~(4)题。

“飞虎将军”陈纳德

20世纪三四十年代,中国人民正遭受着日本法西斯的疯狂蹂躏。战争中,从空中给予日本敌机致命打击的,是赫赫有名的美国“飞虎队”,其队长则是有着“飞虎将军”美称的陈纳德。

    1937年,中日之战一触即发,增强中国空军作战能力迫在眉睫,当时,陈纳德已经从美国空军退役,他的朋友,在中国大人中央信托局机要顾问的霍勃鲁克非常行赏他精湛的飞行技术和过人的军事才能,推荐他来华担任国民政府航空委员会顾问,并给他寄去国民政府航空委员会秘书长宋美龄的亲笔邀请信。5月,陈纳德来到上海作为期三个月的考察。再伤害,陈纳德收到民众的热情欢迎和宋美龄的接见。他在日记中写道:“我终于在中国了。希望能在这里为正在争取名族团结和争取新生活的人名效劳。”

    77日卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争。陈纳德听到消息,当即决定留在中国,表示愿在任何能尽其所能的岗位上服务。他认为“中国对日之战,是美国也将卷入的太平洋之战的序幕”,他要为中国,也为自己即将卷入战争的祖国尽一份力量。此后,陈纳德在芷江,昆明等地筹建航校,训练飞行员,悉心传授战斗机飞行技术和作战技术,他多年前的军事理论著作《防御性追击的作用》终于有了用武之地。同事,他着手建立一个全国性的地面空袭报警系统,以便战斗机驾驶员及时拦击敌机。为了增强空军的战斗力,194010月,陈纳德赴美招募志愿者,虽然遭遇了很多挫折,但从未放弃。经过将近一年的艰苦努力,志愿队组建成功,后被编入美国陆军航空队.

    1942127日,珍珠港事件爆发,太平洋战争全面展开。20日,志愿队在昆明和日军进行第一次正面交锋.日军来犯的10架轰炸机有6架被击落,逃跑的4架中又有3架损于途中.而志愿队的飞机全部安全返航,只有1名驾驶员受轻伤.首战告捷,给饱受日机轰炸的昆明人民以极大的鼓舞.当天晚上,昆明各界人士为志愿队举行了盛大的庆功会,陈纳德深受感动,热泪不禁涌出……报纸头版头报道战斗经过,称美国志愿军的飞机是“飞虎”,“飞虎队”从此成为志愿队的代称。

    次日清晨,陈纳德收到驻扎在缅甸首都仰光的第三中队的报告,说有敌机在附近出没。陈纳德立即复电说:“据过去日本人的惯例,侦察机出现区域的地面重要军率目标,将会在次日,最迟不超过三日遭到空袭,务必严加戒备。”果然不出所料,23日开始,日军连续空袭仰光,飞虎队第三中队和英国皇家空军迎头痛击,给日军以沉重打击。仰光的连续空战,希赢了全世界的目光,陈纳德也从一个鲜为人知的、退役的没过陆军航空队上尉,成为名扬天下的新闻人物。

    此后,飞虎队又在怒江阻截战、桂林保卫战等战役中,取得一个又一个重大胜利,纯种打击了日本法西斯,为中国人民战胜日本侵略者,也为世界反法西斯斗争的胜利做出巨大贡献。陈纳德1942年晋升为准将后,主动向中国政府提出停发津贴。1943年晋升为少将,同年12月,成为美国著名的《时代》杂志的封面人物。1958年临终前又晋升为中将。

    抗战八年,陈纳德领导的飞虎队和中国人民风雨同舟,生死与共,建立了身后的友谊。1945年飞虎队解散时,陈纳德收到中国国民政府的最高嘉奖。在中国,陈纳德还收获了爱情,1947年和中国记者陈香梅喜结良缘。陈纳德的命运和中国紧密地联系在一起,正如他所说的,“我虽然是美国人,但我和中国发生了如此密切的关系,大家共患难,同生死,所以我也算是半个中国人”。

陈纳德去世后,安葬在美国阿林顿公墓。墓碑正面镌刻着他生前获得的各种奖章和勋章,背面写着“陈纳德将军之墓”七个中文大字。

(摘编自赵家业《陈纳德》)

    相关链接

①抗战初期,美国政府对日本侵华战争持“中立”态度,日本人知道有美国顾问在华帮助中国,要求美国下令让他们离开。美国国务院发布撤回命令,但陈纳德拒不执行,他斩钉截铁地说:“日本人离开中国时,我会高高兴兴地离开中国。”(百度百科)

②中国人的友谊最宝贵的体现,莫过于在日军占领区冒着生命危险搭救被追杀的美国飞行员和从那些地区不断的送来情报……为了扩建在成都郊外的飞机跑道,那里一下子就聚集了三十余万民工,三个月就完成了全部工程。(《陈纳德回忆录》)

1990年,美国发行了纪念陈纳德将军的邮票。当年的飞虎队队员每年军人节都要到华盛顿祭奠他。在中国,重庆要建飞虎队纪念馆,昆明把从城里到机场的一条公路,重新命名为陈纳德路。(《北京青年报》20071112日)

   

1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项都是

    A.在霍勃鲁克的大力推荐下,国民政府航空委员会秘书长宋美龄亲自给陈纳德写去邀请信,陈纳德接信后当即决定来中国支援抗日。

    B.为扩建成都郊外的飞机跑道,三十多万民工只用三个月就完成全部工程,陈纳德认为,这是中国人民对飞虎队深厚友谊的最宝贵表现。

    C.陈纳德凭着精湛的飞行技术和卓越的军事才能,为中国抗战立下赫赫战功,自己也从一名退役上尉成为闻名全球的“飞虎将军”。

    D.作为一位优秀的战斗机飞行员、令日军闻风丧胆的飞虎队队长,陈纳德曾经登上美国著名的《时代》杂志的封面。

    E.为帮助中国人民抗击日本侵略者,飞虎队在中国浴血奋战,作出杰出的贡献,因此被国民政府授予最高嘉奖。

【参考答案】CD

【命题立意】本题考查考生筛选文中相关信息和分析概括的能力。能力层级为C级。

【试题解析】本题为多项选择题。从2009年开始,多项选择题采用分层级给分的方法,即根据各个选择的难易度赋分,而不是简单地区分正误。其中ABD四个选项是对传记相关内容的理解和分析,CE项是对全文内容的总结和概括。C项符合原文意思,而且需要考生在阅读全文后加以概括和总结,所以是第一正确选项,给3分;D项虽然符合原文意思,但仅仅体现在第4-6自然段中,而且较容易归纳,所以是第二正确选项,给2分;B项“为扩建成都郊的飞机跑道,三十多万民工只用三个月就完成全部工程”只是陈纳德认为中国人民对飞虎队深厚友谊的表现的一个方面,在选文后边的相关链接②引述《陈纳德回忆录》中说“中国人的友谊最宝贵的表现莫过于在日军占领区冒着生命危险搭救被追杀的美国飞行员和从那些地区不断地送来情报”,因此该项不完全符合原文的意思,所以只给1分;A项“陈纳德接线后当即决定来中国支援抗日”这一信息与原文不符,原文说他接信后,先来中国考察,到“77日卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争。陈纳德听到消息,当即决定留在中国”;E项“飞虎队在中国浴血奋战,作出杰出的贡献,因此被国民政府授予最高嘉奖”与原文表述不符,原文说“1945年飞虎队解散时,陈纳德受到中国国民政府的最高嘉奖”“被国民政府授予最高嘉奖”、是陈纳德,而非飞虎队;因而AE两项均不符合原文的意思,为错误选项,所以均不给分。

2)陈纳德是一位出色的军事家,材料中有哪些体现?请简要分析。

【参考答案】①“二战”中立下赫赫军功:筹建航校训练飞行员,建立地面空袭警报系统,组建飞虎队,给日军以沉重打击;②具有出色的军事才能:写有理论著作《防御性追击作用》,又准确预测美国会卷入战争以及日机袭击仰光的时间。

  【命题立意】本题考查考生对文章内容的分析概括能力。能力层级为C级。

  【试题解析】本题要求考生分析陈纳德作为出色军事家的材料体现,有助于考生准确把握文本的主要内容和传主的精神。此题要求说明其具体体现,信息集中在文本的3-5段。一位出色的军事家的具体表现,无外乎军事才能(理论)和军事战功(实际)两方面,这就需要考生对原文相关内容进行归纳整理。考生只要把原文中的有关内容准确找出,并用自己的语言加以归纳概括、梳理即可。

    3)陈纳德的人格魅力是他至今仍被怀念的一个重要原因。请结合材料简要分析。

    【参考答案】①强烈的正义感,过人的勇气:“七七事变”后立即决定留在中国支援抗战,即使美国国务院发布命令也不撤回;②意志坚定,百折不挠:开了服重重困难,招募志愿者来华参战;③真诚正直,善良有爱:主动要求国民政府停发津贴,得到陈香梅的爱情,飞虎队队员每年组织悼念活动。

  【命题立意】本题考查考生对文本相关内容的理解分析和归纳整理能力。能力层级为C级。

  【试题解析】人格魅力是陈纳德的作为一位杰出军事家的优秀品质,也是这篇传记的一个重要内容。人格是人类独有的、由先天获得的遗传素质与后天禀承的内外信使相互作用而形成的、能代表人类灵魂本质及个性特点的性格、气质、品德、品质、信仰、良心以及由此形成的尊严、魅力等。陈纳德的人格魅力不仅体现在工作中的坚定勇敢,也体现在生活中善良真诚。此题要求结合材料简要分析。这些信息均分散隐含在原文中。考生只要认真阅读原文,并对相关信息加以准确提炼、概括和梳理,是不难找到答案的。

    4)为什么陈纳德说自己是“半个中国人”?请结合材料,谈谈你的看法。

    【参考答案】①陈纳德精湛的飞行技术,国人的军事才能,在受聘担任国民政府航空委员会顾问期间,得到了充分施展的机会;②率领飞虎队在中国境内进行反法西斯斗争;③在中国抗战期间立下了赫赫战功,从一个退休上尉晋升为将军,视野达到辉煌的顶峰;④率飞虎队与中国人民协同作战,生死与共,结下深厚的友谊;⑤受到国民政府的最高嘉奖;⑥和中国女子陈香梅产生感情并结为连理。

  【命题立意】本题考查考生的探究能力。能力层级为F级。

【试题解析】高考试卷中设置探究题,是新课程高考最大的亮点之一,体现了高中新课程注重培养学生创新意识和创新能力的基本理念。语文学科的探究题针对高中语文选修课程开设的实际,只在文学类文本和实用类文本中设置探究题,体现了教与考的统一。虽然经过七年的高考命题实践,探究题要怎样命题还在不断探索之中。本题要求根据陈纳德说自己是“半个中国人”,结合全文,谈谈自己的理解。体现多角度思考的要求,相对难些。题干引文在文本的倒数第2段,做好题的前提是熟悉文本,把握住文章的写作主旨,并能准确筛选重要信息,建立要点意识,对传主做出客观公正评价。“参考答案”提供了8个要点,只要答对4点即可,给考生答题提供了较大的发挥余地,“评分参考”中规定:“如有其他答案,可根据观点明确、理由充分、论述合理的程度,酌情给分。”考生可以在所列出的8个要点任选4个作答,也可以在8个要点之外作答。给分的依据是看观点是否明确、论述是否合理、论述是否充分,从而充分体现了探究题的性质和特点。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017