注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【原创】《苏霍姆林斯基:给教师的100个建议》读后感27:让读书成为孩子们的第一爱好   

2014-12-07 19:53:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让读书成为孩子们的第一爱好

 ——《苏霍姆林斯基:给教师的100个建议》读后感27

文/潘书朋

 

建议27. 让每一个学生都有最喜欢做的事

让读书成为孩子们的第一爱好

原文:请你记住,无论哪一种爱好,如果它不能触动学生的思想和打动他的心,那就不会带来益处。我想强调指出,学生的第一件爱好就应当是喜爱读书。这种爱好应当终生保持下去。不管你教的是哪一门学科(文学或历史、物理或制图、生物或化学),你都应当(只要你想成为学生的真正的教育者)使书籍成为学生的第一爱好。

书籍也是一种学校,应当教会每一个学生怎样在书籍的世界里旅游。

第二个应当引导每个学生去接近的爱好的发源地,就是使他特别喜欢一门学科。 学生怎样利用自由支配时间是一件至关重要的事。你一定要使自己的学生形成合理的爱好

反思:关于读书这已经不是大师第一次说过了,可见读书的重要性在大师的心目中是多么在乎。不过今天大师谈到关于读书的问题换了一个角度,那就是要让读书成为孩子们的第一爱好。

实际上我们都明白这样一个道理,那就是如果一个人喜欢做某一件事情,那么他就会全身心地投入,甚至会达到一种忘我的境界,那么如何引导孩子们把读书也能成为自己的一种爱好。这的确值得经过一番思考,如果能够让孩子们对读书着迷,那就必须能够触动孩子们的思想,并且还会打动他们的心灵。

要想达到这一教育的最佳目的,那就需要学会换位思考,能够真正走进孩子们的心灵,了解孩子们真正需要的是什么?在此基础上,逐渐让孩子们合理利用自己的时间,来发展自己的爱好。这项工作说起来容易,可要想做起来可就比较困难了,这需要发挥师者的智慧和能力。

我们都明白言传身教这个道理,要想让孩子们喜欢读书,那么作为教师首先要自己爱好读书,可是目前的现状却是很少有人去真正读书,这里的读书显然不是指那些教科书,而是教材之外的课外书籍。

目前不去阅读课外书籍已经成为了一种不正常的现象,也是教育走上功利化的直接产物,让人痛心疾首的同时,更是一种无奈。为了教育有美好的明天,愿我们的老师和孩子们一切拿起书来,成为自己的一种爱好,真正为中华之崛起而读书吧!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017