注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 引用 苏霍姆林斯基是怎样对学生进行自我教育的(10)   

2014-03-26 06:43:48|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、养成良好的体育习惯。

在自我教育中,身体锻炼占有非常重要的地位。应当使体育、智育、情感教育、美育和劳动教育统一起来,它们是相互依赖的,体育是使人的精神生活充实和文化知识丰富的起码条件,使人的一切方面高尚起来。因此苏霍姆林斯基建议:

①健康意味着精神生活充实、情绪愉快和头脑清楚。你的健康取决于你自己。

②要到大自然中去生活和劳动。用露水洗脸,呼吸带庄稼香味的空气。

③每天早晨一起来就做早操。夏天露天睡在院子里,谷草上。

④坚持每天早晨用冷水擦身。在池塘里洗澡。冬天用雪擦脚和腿。

⑤一天也不要间断体力劳动。

⑥每天行走3千米到10千米。养成在树林、草地或田野上散步的习惯。

⑦要使朴素、适可而止和节制成为你的座右铭,不吃过多的甜食,完全不吃纯碳水化合物,不吃过饱。

什么叫体育?广义的体育应当包括与学生身体发展成长有关的教育活动。体育习惯理应包括卫生习惯、生活习惯、安全自护习惯等等。这些是养成教育基础性的内容,抓好这些良好行为习惯的养成教育对学生的自我教育具有重大意义。

围绕着自我教育能力的培养,苏霍姆林斯基提出了许多具体的建议,这些建议除了少数是认识上的要求以外,绝大多数是日常行为习惯的养成问题。这里给了我们一个很大的启发,就是中小学的养成教育,从根本上来说是要培养学生良好的学习习惯、道德习惯、劳动习惯、体育习惯、生活习惯和交往礼貌习惯等等,而这些习惯培养的核心问题则是使学生从中获得自我肯定、自我认识的内驱力,进而培育起自我监控,自我管束,自我强制的内省力和意志力,真正实现自我教育。否则,我们的养成教育容易就事论事,抓不住最本质、最核心的问题。这是一个重大理论问题,需要我们作深入的研究和全面的探索。我研究自我教育几十年,结论是,自我教育是一种普遍的社会现象,是人类一种生存形态,是自我实现的的武器,自我教育点亮人生!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017