注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】总有一种底线需要坚守   

2014-03-28 16:33:20|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总有一种底线需要坚守 - 冬雪春雨 - 冬雪春雨

 

   文|八里

一位去英国旅行的朋友,在一所私立学校的墙上发现了10条行为劝诫,它要求孩子们:


用温和的语言;尽自己的能力去帮助;学会分享并守秩序;能够聆听别人的话;诚实守信用;三思而后行;讲礼仪;控制自己的脾气;考虑他人的感受;公平公正的做事和玩耍。


她把它发在微信上,并说一定要让自己的孩子遵守。但在她微信的后面,赫然有一条尖锐回复:文明没有错,但我们也应同时告知孩子,你还要承受文明的代价。


什么代价呢?这位先生解释说,代价就是当我们在一个不文明的地方遵守规则,很可能要承受很多“不幸”。他问道:在加塞严重的地方按秩序去排队,怎么才能上到车?如果绿灯才去过马路,怎么应对不遵守规则的飞车?


这简直是天问。破坏规则比遵守文明的规则永远来得容易。如果出了这样的问题,文明人似乎只能自求多福。但话说回来,难道教人文明是不对的,而不文明才是大势所趋? 


这像极了我们所面对的的困境。在过去的几年中,我们不断被问到:虽然你们说的有道理,但按这样的方法,我的孩子怎么可能在中国的社会生存?


这个“左右为难”的问题长时间困扰了我的心。直到有一天,我忽然看到这样一个小故事,据说它在德国流传甚广,故事说:


一个深秋的夜晚,在一个极少人走过的十字路口,一位老人默默等待绿灯亮起。有人问他:“反正也没有人监督,你为什么非要等绿灯亮?”老人说:“在某一个窗口,很可能有孩子的眼睛在看着我。”


这真让人豁然开朗。这才是教育真正的核心所在。它一定不会拘泥于一所学校、一个家庭或一个国家的“大声宣讲”,真正的教育,是每一个人的每一刻。


它让每一个人都可以成为文明的标杆。让每一个人在遵守文明的同时,也同时向你的周围人群以及孩子们以身相教。


而那个老人最后对别人疑问所做的回答,实在更加震撼。那意味着真正理解文明之人,必已先知道文明是美好的,即使付出在深夜无人中独自坚守的代价也甘心承受。


无论如何,总有一种底线需要坚守。只要追寻美好的未来,就总要承受文明的代价。因为文明美好而不可阻挡,它是必然来临的未来世界。


费希特说:“招致我们不幸的原因,不仅是那些偶然身居高位的人,还有这个时代的整个风尚。”是的,时至今日,我们每个人都是这个时代的底线。若守护不好,又有什么脸来拿文明的规则去问孩子们:“汝能持否?”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017