注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】数学教师应如何讲题   

2014-03-31 06:57:42|  分类: 上课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自到中流击水《【转载】数学教师应如何讲题》

       数学教师应如何讲题 - 雪柳 - 雪 柳

 

       通过日常数学课的教学,我感觉自己讲题的功夫还有待于锻炼,有时讲得效果不好。主要表现有这样几个方面: 

       一是什么该讲,什么不该讲,把握得不好,不该讲的讲了,占用了时间,该讲的又没有时间来充分地讲解,也就是详和略的问题没有处理好。 

       二是该讲的东西,应如何讲,思考得不够,有些东西教师也认识到了该讲,可讲得层次不清,重点不突出,让听者感到不清晰。 

       三是教学语言平实,不能激情,不能激趣,不能给人带来惊叹、惊喜和深刻的印象。

       四是不善于暴露自己的思维过程,学生最希望听到的“如何想的?”这样的关键问题,还有一些规律性、结论性的问题,教师没有一个明确的表达。 

       数学教师应如何讲题 - 雪柳 - 雪 柳

 

       针对这些问题,我做了如下反思: 

       第一、始终以学生的眼光看待习题。首先要对学生的学情有一个基本的把握,然后明白哪些问题要讲,哪些问题可以不讲。其次要把学生可能遇到的问题估计充分,要讲的东西有一个基本的预见,在课堂上可以灵活处理。三是习题的难度应以学生的水平来判断,而不是教师自己的主观决定。 

       第二、始终把审题作为讲解的重点。出示一个习题之后,首先是对题意的理解,对题目所给的条件的用途有一个适当的引导,也就是把条件“向前走一步或几步”引出相关的知识,然后再抓住所要解决的问题,综合所有的条件,分析解决问题的路径。也就是说教师要把解题的切入点和思维的过程展示给学生,让学生学会当看到习题后如何思考的方法。

        第三、始终把悬念留给学生。教师在讲的过程中,切不可包办代替,每到关键处,紧要处,留下悬念,给学生“想”的时间和机会,有时还可以把学生的思路引入歧途,然后再迷途知返,这样学生学起来就会很有兴趣,每当学生怎么也想不出来的时候,教师的一语就会道破天机,让学生们有豁然开朗的感觉。 

       第四、始终把提高自己的教学语言艺术放在心上。讲解习题,表面上看是教给学生的解题方法,其实更重要的是一种情感和思想的交流过程,在这个谈话的过程中,语言艺术是很关键的,我们绝不可小视。 


 数学教师应如何讲题 - 雪柳 - 雪 柳
  
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017