注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】精彩教育语录整理   

2014-03-03 20:28:51|  分类: 班主任园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩教育语录整理



精彩教育语录整理

        把教育变成充满爱的生活
  把教育变成一种生活,一种极富创造乐趣的生活,一种充满爱意的生活,这是一种思想境界,也是一种道德境界,更是一种积极明亮、充满快乐的人生境界。愿每一位教师都向往并努力走进这种境界。(2008年第九期《河南教育》曲令敏《把教育变成充满爱意的生活》)

  教育是一项特别需要耐心、从容的事业
  没有一种成长像生命成长那样,如此复杂多变、难以琢磨,在这样的奥秘面前,常常会发现以往的教育规律无用,以往的教育方法无效。正因为如此,没有一种实践活动像教育那样充满了智慧挑战。在这个意义上,教育是一种特别需要耐心的事业,特别需要从容的事业。这里的从容,也表现为让孩童从容地成长,不要轻易地打断他们成长的周期,不要急吼吼地逼迫儿童在成长的道路上狂奔不止。
  (2008年第四期《读写月报新教育》李政涛《教育是一项需要从容的事业》)

  一定要有新的教育观念
  新的教育观念,会打开我们的思路,开拓我们的视野,让我们充分享受到教育的幸福、成功的快乐。
  (2008年第三期《班主任之友》张万祥《班主任要砥砺自己的心灵》)

  班主任要有超前意识
  班主任要有超前意识,用明天的目标激励青少年,用明天的任务鞭策青少年,用明天的竞争启迪青少年。为此,我们必须用最新的信息启发、震撼、激励当今的青少年,让他们在新鲜的空气中,张开富有活力的翅膀,飞向新的天地。
  〔20091月(上旬)《河南教育》张万祥《由诺贝尔奖和比尔.盖茨想到的……》〕

  诗意的班主任是以出世的态度做入世的事情
  晨曦中,带着平和的心态走进教室,悠然地处理班级事务,与学生进行心与心的交流,享受那一份难得的契合;艳阳中,带着平和的心态步入操场,怡然地和孩子们嬉戏,笑看人生的花开花谢,抒写那一份飞扬的青春;暮色中,带着平和的心态离开学校,走进家居,与家人共享温馨,谱写那一份温柔的眷恋,
淘宝女装。面对班级竞争的失败,不必对学生暴风骤雨,也不必让自己凄风苦雨,只要努力了,尽心了,就问心无愧了。
  (200929日《德育报》黄建新《让班集体诗意飞扬》)

  教育这条路没有既定的终点
  对于教师来说,教育的本质与意义都决定了这项工作将永远充满挑战,这条路永远只有行走的过程,而没有既定的终点。
  (2007年二十期《人民教育》闫学《教育这条路你能走多远》)

  教育不宜过多使用终结性评价
  教育评价注定是一种发展性评价,老师对学生成长过程中出现的大小不等的问题、错误,应给予足够的谅解、宽容、接纳,同化、教导、引导,熏陶、感染、期待。如果教育过多使用终结性评价,对学生出现的问题不进行耐心教育,只是进行简单的对错判断、严厉指责,并且不予以宽容,学生的悔悟无处栖息,受教育权力和转化的机会被无情剥夺,学生怎能得到进步呢?(20071126日《德育报》雷泓霈《“判官思维”要不得》

  走进学生心灵深处,才有真正的教育
  教育是心灵的艺术。只有走进学生的心灵深处,才有真正的教育。而心灵的交流,心灵的共鸣,心灵的和谐,甚至心灵的碰撞,都会产生一种精神的美。当我们不能走进学生心灵时,我们所采取的教育“方法”“措施”“手段”“技巧”等等,都失去了应有的教育内涵,所产生的教育期待也会昙花一现。(20071210日《德育报》王志刚《我的“心语聊天室”》)

  用童心解读童心
  只要我们俯下身来,以儿童的眼光看儿童,
卡卡十字绣三联画,以儿童的心灵去感知儿童的内心世界,以一颗童心去解读童心,就会真正走近学生,体谅学生,和学生打成一片;就会感到我们和儿童是同一棵树上的叶子,在风儿的吹拂中奏着相同的旋律,一起演奏和谐优美的乐章!
  (2007年十一期《班主任》李素艳《用童心解读童心》)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017