注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 石金涛:做一位智慧美的数学教师   

2014-04-15 15:17:50|  分类: 教育与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石金涛:做一位智慧美的数学教师 - 陶山教研 - 陶山教研的博客

 

做一位智慧美的数学教师

曹庄小学    石金涛

有幸拜读了《吴正宪创造了孩子们喜欢的数学课堂》这本书。书中一开始吴老师说:“教师工作是我生命中的重要经历。我在年复一年、日复一日地收获。我收获了孩子们的那份真诚与渴望;收获了老师们的那份热情与期待;收获了社会的认可与尊重。同时我也在探索教育教学改革的道路上,获取了自身成长过程中的成功和快乐,实现了个人生命价值与教师职业生命价值的和谐统一。”

    这本书的字里行间,显示着她那独特的智慧,这不仅是一本记录吴老师教育教学成长历程的记录,还是关于数学教学的精彩例题集锦,读起来是那样地亲切,想起来是那样地有趣,又感觉是那样地实用。

    吴老师用自己的学习、实践、思考创造了数学美。三十多年来,吴老师在小学教育战线上辛勤耕耘,默默奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她总结出的“吴正宪数学教学法”享誉国内外,取得了令人瞩目的成果。数学虽然没有唐诗的豪迈、宋词的温婉,也没有美术多彩的线条、音乐轻快的节奏,在许多人眼中数学是枯燥无味,是难懂的,但是,在她的眼中,在她的学生的眼中,数学却是美的。但是数学的美是隐含的美,是不会自发地起作用的,这就需要教师努力地挖掘它的美------而吴老师就是这数学美的一位挖掘者,是一位用自己的一生,用自己的学习、实践、思考去创造数学美的人。作为一名崇拜者,我在解读的过程中,同样也进一步感受了数学之美,也感受到吴老师那淡雅与含蓄的智慧之美。坚持不懈的学习,让吴老师有了丰厚的知识储备。在教学的道路上,不断的学习,不断求索,不断的思考,不断的改进让吴老师的课变得异常美丽。

    在吴老师的课上,故事、矛盾、疑惑、辨论……她给学生设置了那么多美丽的"圈套",让人不得不往里钻:《认识分数》时,她让学生用自己的方法表示一半,在揭示二分之一后,有学生表示不喜欢二分之一,坚持用画图的方法表示一半,她微笑着,并不马上反对,待到后来说到百分之一时,她才让那学生继续用画图的方法表示,学生不得不 承认“还是分数简单些。”在课堂上出现不同的声音时,她不慌不忙,开展一场小小的辩论赛,正反双方各抒已见,分出胜负时,她不忘与失败的一方紧紧握手,告诉他们:“因为有了你们问题的出现,才给全班带来一次有意义的读者讨论。”教《平均数》时,她与学生融为一体,参加他们的比赛,与学生一起探讨公平的比赛方案……

   “一切为了孩子!”这是吴老师教育思想的核心,也是她教学工作的真正动力。吴老师以优秀教师人格的魅力、精湛的教学艺术以及独具感染力的教学语言,紧紧地抓住了孩子们的心。正如她所言:“做一个充满爱心,富有人情味的教师,做一个永葆童心,成为孩子们真诚的朋友”。她总结了十几种切合学生实际的教学方法和学习方法,为学生的学习创设愉悦和谐的学习氛围,充分发挥学生的主体性、主动性和创造性。学生学习兴趣浓厚,求知欲望强烈,课堂上呈现出一派乐学、爱学、善学、会学的生动活泼的局面。

    她不是只管“传道、授业、解惑”的平面教师,而是一位充满情和爱,不仅给给予学生智慧,还能给于他们力量的“立体教师”。正如爱因斯坦所提出的:“一个人智力上的成功倚赖于人格上的伟大。”

     ……

    让学生养成学习的好习惯。我们经常听到这样一句话:“做教师的不仅要对学生的今天负责,而且要对学生的一生负责。”而让孩子们养成好习惯是教师对孩子一生的成长负有的最重要的责任。在课程改革的今天,我们不仅要培养孩子们“仔细观察、专心听讲、遵守纪律、认真做事、整理总结”等基本的学习习惯,还要培养他们“独立思考、质疑问难、收集信息、自我评价、合作学习、高效率地做事情”等高层次的学习习惯。而这些学习习惯的养成除了靠培养训练,更多的还是靠教师平日言行潜移默化的影响,老师的一言一行都是教育,这种影响是极其深刻的。

    总之,读了吴老师的书,使我积累了更多的教育智慧,也使我明晰了自己今后努力的方向。我们要以学生为主体,做一名智慧美的数学老师。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017