注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 南开校长龚克:中国教育急需一股静气   

2014-04-17 06:24:01|  分类: 教育与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南开校长龚克:中国教育急需一股静气


中评社记者专访南开大学校长龚克。(中评社郭至君摄)
中评社博鳌4月12日电(记者黄蔚郭至君)内地“最具特色的大学”南开校长龚克昨晨在接受中评社记者专访时表示,中国教育界当下过于浮躁,急需静下来回归教书育人的本位,但这个“躁”因来源更多来自于社会舆论压力和政府不正确的引导。龚克还表示,中国招生体制改革向前推进的同时,还需着手投入更多的教育资源,因为这是大矛盾的引爆点。
在谈及本该以教书育人的大学却湮没在“文山会海”中,龚克表示,大学的去行政化核心是去官僚化,行政活动总是要有,但官僚化就应该去掉。
“但也不能就去行政化来谈行政化,也不能就官僚化来谈官僚化,而应该从教育的本位来看,一定要把‘育人’作为教育核心价值,现在的问题就是因为偏离了核心价值。把排名和排名有关的数据又变成了资源分配的基础,这样就让大学价值观偏离。学校是培养有高尚价值追求的人,这才是学校存在的核心价值,”龚克说。
龚克指出,现在大学的核心价值偏离有多方面的原因,有些并不是学校自身的问题。社会舆论压力及不公正的排名对学校影响非常大,看一个学校是否有价值非常难,需要在一个长的时间架构上来看这个问题。“短期的看排名之类的是无法衡量教育价值的,而是要看这个学校有没有核心理念,这个核心理念是不是体现在学校教学、科研和社会交往的活动之中。”
“社会的舆论,政府的引导这方面都是过于的急功近利。”龚克说,教育现在需要一股“静气”,现在太躁了,“教育要领风气之先,教育应该首先静下来,科技也要首先静下来,闹哄哄的不可以。”
提及教育改革,龚克说,改革不是目的,改革是达到目的的手段,所以要仔细想我们现在的目的是什么,“所以我们要静下心来仔细分析,而不是慌慌忙忙地定一个时间表。”
针对教育改革中的重头戏招生制度改革,龚克说,“我们的缺点就在于太看重对知识的掌握,过去的考试评价是对知识点的考核。但这样,学生的社会责任感不够,人格发展不够全面。要以知识为本位的评价变为对一个人全面素质评价是很难的,怎么进行测度是这个改革中最大的难题。”
“教育要‘守正创新’,守住我们育人为本的正道,所有的‘新’都是因为时代发展了,对人提出了新要求,才有我的新手段和新内容。”龚克说,社会发展对人的责任感和实际能力这些不变的能力就要有实际的要求。
龚克表示,古今中外在看人的时候,都是把“德”放在第一位的,“以德为先”就在如何测度“德”。外国的大学有较为先进的考评机制,但在中国复制非常困难。“中国优秀人才的供给和社会的需求的矛盾是非常大的,这主要是经济发展水平的问题。”
龚克介绍道,2013年,内地的本科第一批能在全国录取90万人,不到整个考生的十分之一。中国有一些211计划支持了100所大学,招了四五十万学生,将近总人数的5%,还有985的重点支持的一流大学,招14万人,不到2%。这么紧张的供需关系,使我们的招生制度不是考核你的特长,而是进行选拔。
“我们的教育发展也没有达到投入,还没有达到世界平均水平。中国的家庭又是特别看重教育的,所以我们的矛盾就更我们在谈考试招生制度改革的时候,必须发展我们的教育资源,增大教育投入。如果不增大这个,改来改去也只能录取那一点,”龚克说。“必须看到这个尖锐的矛盾,随着中国经济和家庭收入的发展,对高质量教育的需求越来越大,增长的速度和幅度都大过了我们教育自身发展的幅度。”
(后方支援记者:杨天)
(原标题:《中评对话南开校长:中国教育急需一股静气》)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017