注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】高级教师谈学习的12个习惯   

2014-05-03 20:16:31|  分类: 成长人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春暖人间高级教师谈学习的12个习惯

    1、记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

  2、演讲习惯。让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。

  3、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,学生那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

  4、写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出老师的水平,更能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改学生作业,但我说一句话管二十年,就是每天一篇日记。

  5、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。

  6、预习习惯。请老师们把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。在实验中学时我就要求老师讲课别超过20分钟。后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。反之,不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。我从1979年开始,开学第一天就期末考试,把新教材的期末试题发给大家。这样做就是要学生会预习。让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师一定要培养学生预习的习惯。

  7、适应老师的习惯。一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步。所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

  8、大事做不来,小事赶快做的习惯。这也是非常要紧的一个习惯。我抓学生习惯基本就这么抓。尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让我们的学生永不言败。

  9、自己留作业的习惯。老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得。

  10、整理错题集的习惯。每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次30分,下次40分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多学生公认的好习惯。

  11、出考试题的习惯。学生应该觉得考试不神秘。高中学生应该会出高考试题,初中学生会出中考试题。

  12、筛选资料、总结的习惯。学生要会根据自己实际,选择学习资料。

 

延伸阅读:师生必知的15条课堂规律

    1.常常使用自主学习、合作学习。

    2.合作学习要么不用,要用就舍得给学生较多的时间,而不只是形式。

    3.课堂防止“满堂讲”,当课堂的大多数时间成为教师与学生“一对一”或“一对几”的对话时,这往往意味着课堂变成了几个思维敏捷学生的战场,其他学生则往往成为观众或听众。

    4.当发现1/3的学生不注意时,就应该思考自己的教学设计或教学方式出了问题,想办法及时调整自己的教学思路或教学方式,而不仅仅是要求学生“注意听讲”;当不听的学生达到1/2时,就意味着自己的失败,应该毫不犹豫地停止现行的教学活动了,尽管你认为他非常重要!可以让学生自主思考、写作业、甚至看课外书!

    5.倾听的典范,专心地看着对方,除了用语言评价外,还要用点头、竖姆指、微笑等方式来表示欣赏。

    6. 尽可能听完某一同学的完整的发言,特别是深入小组关注学生的小组学习时,你不仅仅是指导者,还是一位优秀的倾听者。

    7.教师不要过多重复自己的话,也要控制重复学生的话,过多的重复不仅不能起到强调的作用,反而会让学生分不清重点或注意力更不集中,同时也是对时间的浪费,甚至一节课只能讲半堂课的内容。如果需要强调,建议换一种方式:把他们写在黑板上。

    8.教师提问时,根据问题的开放程度,需要给出2---5秒的思考时间,如果没有这些时间,许多孩子根本来不及思考,就是能及时回答的学生,也往往因为没有深入思考而理解浮浅、缺少条理、不看本质……;同样,学生间的回答也应该有3—5秒的等待时间。

    9.不轻易打断学生的发言,尽管这些学生回答出现了问题。

    10.不要与学生抢着回答问题……

    11.学生独立思考时,在自己没有要求的情况下,不要轻易去干涉,这也许是他突破问题最关键的时候,简单的帮助可能让学生丧失一次难得的成功体验,而让学生反感。

    12.个别的问题个别解决,不因部分学生的询问或错误而大声提醒全班同学,结果打乱其他学生的思维。

    13.教师应在学生都注意时,才开始讲课。如果在一种混乱的状态下开始教学,实际上表明课堂没有开始就遇到麻烦了。

    14.不应因少数学生的问题而责怪或批评全班同学。不要使用不能实施的威胁语言,“快回家去吧”“再不好好学习就开除你”这些语言只会让学生产生教师“吹牛”“言而无信”等想法。

    15.与学生友好但不过分随便,否则学生也会以同样的方式与你交往,包括在你的课堂上。师生关系毕竟不是同伴关系。当然也不要将一些学生的亲近视为缺乏尊重。(教育手拉手)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017