注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】对孩子的表扬,你表扬对了吗?   

2014-06-21 18:11:40|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

对孩子好习惯的培养,需要打“持久战”!

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

不同的孩子,表扬的方式也不一样。对于比较自卑、自信心不足的孩子要进行积极直白的鼓励、表扬,使他认识到自己的长处和优点,从而恢复自信心相反,对于自信、开朗的孩子则要避免刻意的表扬,最好采取含蓄的“隐蔽表扬”方式,防止孩子产生骄傲自满情绪

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

1.关注孩子的活动。比如孩子搭积木时,你尽量抽点时间参与到孩子的活动中去。亲身参与会让你看到孩子在搭积木过程中所付出的艰苦努力,发现孩子奇特的想象力和创造力。在此基础上你便会发自内心地去表扬孩子、鼓励孩子。即使孩子搭得并不怎么漂亮,你也要尊重他的工作,告诉他:“经过你的努力已经搭得很好了,而且你这样放这块积木真的很奇妙呀!妈妈都没有想到。”这样的表扬既肯定了孩子的成绩,又肯定了孩子的“工作”过程,更重要的是帮助孩子发现了自己的长处:“妈妈没想到的我都能想到,妈妈说我的想法很奇妙呢!”这样的表扬才能够真正激励孩子,让孩子对自己充满自信。 

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

2.表扬要具体。表扬孩子要抓住重点,有所舍弃,不要大而化之,语言笼统。还是用搭积木的例子,不要老是说:“宝宝你搭得真好呀!”或者“宝宝真能干”,而是要有所侧重,比如说“你用积木搭成的小汽车真漂亮呀”,“你把房子搭成尖顶的,真不错”。当然,这要建立在你仔细观察孩子活动的基础上。 

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

3.丰富表扬词汇。多用肢体语言,用丰富的、富于变化的、充满感情的词句向孩子描述你的感受,表达你对他的欣赏,如:“谢谢你!”“我很高兴看到你这样做!”“你这样想,我觉得真有趣。”“妈妈看到你把积木分给小朋友玩时,我真高兴呀!”这些话足以让孩子感觉到你对他的赞美。

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

4.表扬也要“因人而异”。不同的孩子,表扬的方式也不一样。对于比较自卑、自信心不足的孩子要进行积极直白的鼓励、表扬,使他认识到自己的长处和优点,从而恢复自信心;相反,对于自信、开朗的孩子则要避免刻意的表扬,最好采取含蓄的“隐蔽表扬”方式,防止孩子产生骄傲自满情绪。该表扬时再表扬,表扬也要掌握“火候”。

       当孩子全身心地投入到一项活动中的时候,就不需要你再用表扬来“锦上添花”了。而当孩子完成了他的“作品”,让你看的时候,你就应该对他进行适当的表扬。另外,表扬孩子也要注意场合,尽量少在众人面前表扬孩子,以免孩子变得骄傲自大。  

对孩子的表扬,你表扬对了吗? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

文章素材/网络!张亿知足常乐!编辑整理!


 谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017