注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 【转载】一个散户自述:我炒股从未输过   

2014-06-30 07:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不是一个股民,我也很讨厌被称作股民,这就如同一个经常练习长跑的人,他并不是运动员是一样的道理。我持有股票,但不以为自己是小股东,也不愿意对股市作任何评说,即是这次股权改制,也懒得关注。但是,我看到很多人在股市上亏了,包括我周围的一些朋友,我就感到奇怪,因为只要动点脑筋,股票根本不会不赚钱,总有人说套多少多少的,让我感到不可理解。

我1998年开始进入股市,第一年赚了160%多,2000赚28%,2001年赚18%,2002年赚31%,2003年赚68%,2004年赚2%,2005年赚35%。我最初是2万元入市,98抗洪,危险的只是周边县,九江市区并没有任何问题,000650九江化纤当时跌到6元,但该厂工人的工资1000多元,在九江市是较好的单位,想进厂工作要副市长以上的领导签字才行,因此当时我买了2万元的九江化纤,不久这只股票重组,被省里兼并,最高涨到28元,我没想得太多,16元就出来了。其后我用10万元入市,先后买过中海发展、扬子石化、上海汽车、海虹控股、宝石A、南方汇通、九江化纤、岁宝热电等股票,都先后不同程度的涨了。也许有人就说:你说的都是已经涨了的,是在吹牛吧。

我不是很懂股票,技术面我能看懂一点,通过技术面,一只股票几天内的走势是可以看出来的,这就是有些荐股的所谓股评家们为什么信誓旦旦敢指着某只股票说是涨是跌,但这肯定都是短期行为。我只讲我自己对股票的判断。我开始进入股市,在网上下载了很多股票之类的书来看,反复分析,但作用不大。后来我发现一个有趣的现象:股评家们推荐的股票,一般都是当天上涨的股票,特别是大盘下跌时,就更明显。

这就说明,这些股评家们并不是真正一门心思的对成长行业及优质股票进行长期的坚定的跟踪研究(专指经常出现在电视股评节目中给人荐股的人),他们只是天天关注股市行情,并对当天上涨幅榜的股票进行分析研究,对其中确实还有潜力的股票进行推荐,因为他们手头上的资料齐全,能够对某只股票进行全面详细的讲解,所以股民们以为他们是作过长期研究的,事实不然。事实上是一只股票 

真是有成长潜力的,未来涨幅可观,不一定这几天就上涨。

经过观察,我发现股评家们推荐股票不外乎有这么几个方面的因素:逆市上涨的;冲上半年线的;挑战半年线的;进入上涨通道的;有内幕消息有重组题材的;连续碎步上涨的。也许还有很多,但我就只需注意这些就行了。

几年来,我就是按我自己的理解,按这种思路和方法来买股票的。我每天都看涨幅榜,对冲破年线后加试的,对放量站上布林线的,我就进行比较分析,毕竟这样的股票很多,只能选其中一只。今年7份我买了岁宝热电,昨天卖出,本来是赚50%以上,只因在九江化纤上斩了仓。为什么要买这只股票,我4月份时就听评论说有保险基金购入了它,所以,经常关注股市消息,也是有作用的,至少可以避免买入某些问题股。消息也有一个滞后的问题,我买九江化纤就是因为江西省副省长吴新雄在会上讲过要在2005年将九江化纤卖给新加破赛德利化纤有限公司,并且这个并购方案已经写进正式文件了,没想到迟迟不见动静,我是在2元时抢反弹,1.8元反弹夭折斩仓出来,宁愿亏一点,千万不能被套。

我买股票近6年时间,从未输过。所以这样说,是因为股票就是赌博,不存在亏与套的概念,要么赢,要么输,我指点单位同事买股票,他们基本都赚了几千到几万元不等。对我个人来讲,大盘上涨时还难以把握,下跌时我看得最准,因为我喜欢炒短线,对短线反抽看得很准,大盘下跌时我能够找出几只涨停的股,都是头天说,第二天涨停。炒股要有自己的思路,我炒股未输过就与我的炒股思路有关。我以为要坚持这么几点原则:

一、一年只做一次。股市的机会很多,同样风险也大,一年做一次股票,并不是说只买一只股票,输赢不论。而是要适可而止,看准时机,买一只股票,涨了差不多,就要及时出来,一年就只要做这么一次二次的,千万不要贪多,如果还想买股票,最好有耐心等到明年,因为只要有现金,大盘涨跌都是可以赚到钱的。好象这样操作的人并不多。我一个同事,2003年指点她买了中海发展,赚了2万多元。出来后,她自己又买入ST海药,当时5元多,据讲这只股票即将摘掉SY,而真到摘掉SY后,已失去 

炒作意义,最低跌到2元多点,目前这只股票也只3元多,她被套至今。举这例子就是说,已经赚了,就是赢了,赢了就要想办法保住胜利果实。今年我买岁宝热电已经有4个涨停,就这一下就可以了,也许大盘还将上涨到1500点位,但我为什么还要去买股票呢?我今年轻轻松松已经赚了3万多元,没有必要再去冒险。看看现在许多股民,有谁耐得住性子,赚了停手的?套住的都是自己硬钻进去的人。

二、认准“捂”与“短线”的真正意义。有人说“捂股是金”,这要看捂什么股票,就拿以前的股票来说,上海汽车从6元涨到14元,长安汽车从4元涨到21元,上涨途中都有几次大的调整,到8元、10元出局这都没有什么,不一定非要捂到最高价。而一只到股票到了高位,就如同这两只汽车股,10以上买的,还能捂到什么时候?不是又分别跌回到4元、5元了。实在是看不准,要捂股投资,不要选高价股,而应选1元、2元的低价股,只要这股票不是连续亏损或是大股东存在问题,最终一定会有资金来炒作的。我个人一般持有一只股票时间不长,只要能涨10%、20%的,我会离场。所以我说自己从未输过,更别说想要套住我了。

三、要多看少动选到好股。在股市上,所谓好股就是指上涨的股票,只有上涨才是硬道理,现在上涨的有一大部分股票是亏损股,也即是有些人眼中的垃圾股,但是它们上涨了,而且有的还是翻一番上涨,这就是好股,炒股就要找这样的股票。前面我已经谈了自己的选股思路,除在涨停榜上找以外,还有许多方法,这些方法都是在证券报、网上通过看评论后,自己琢磨出来的。比如:2003年春节前,我听福建东南台播放的一位股评家讲,春节后开盘的第一天,第一个封住涨停的肯定是好股,这只股肯定还有上涨潜力。我试了好多次,全部应验。也就是在那一年的初八,我早早盯住开盘,记得当时涨停的是沈阳机床,封单太大,我又找其他的股,有龙建股份、宝石A封住涨停,10时左右宝石A只有200手封单,我也入100手,当时好象是4元多,后来涨到7元我卖掉了。多看、多观察,选一些能够上涨的股票,一年也就只做那么一次,相信是不会输的。

四、要敢于斩仓。我有一些同事,我刚想进入股市时,他们都在哀叹套牢,14元买的哈高科,跌到3元,14元买的鲁北化工,跌到4元,14元买的安泰科技,跌到6元(加上10股送3股,算套得少的了),还有一个朋友,21元买的东方通讯,最低时只有3元多。这些股票都不是连续跌停卖不出去而造成严重的套牢,为什么不及时卖掉呢?股市最怕一厢情愿,跌破支撑位的一定要及时卖出,不能心存幻想。在股市中要善于买,还要善于卖,敢于斩仓保留现金也是为将来赚钱打下基础。对严重被布林线压制、下破半年线、放量下跌的个股,一定要及时斩仓。而且还不要马上就再买其他股票,要多看看,机会是很多的,斩仓一般都是只跌去10%不到,很容易赚回来。但错多了,就难了。我也斩过不少次仓,但是时间不长,很快又赚回来了。

总的来讲,我买错股,一般是跌得不多时就出来,涨了的,我也不贪多,及时赢利出局,一年就只做一次或二次,赚了坚决控制自己的贪心,一定等第二年再买股。由于看得多了,一只股票的K线图型,我可以指出在历史上几十只与它相似图型的股票,是涨是跌也就有了参考意义。我炒股从未输过,当知道有的人套住许多,我真是感觉有些不可思议,所以,我把自己的一点感想写出来,与大家交流。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017