注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小学数学教师,诚心的结交所有热爱生活,喜欢学习的朋友

网易考拉推荐

引用 是什么在破坏孩子的阅读兴趣!——愿天下所有的孩子吉祥如意!   

2016-06-12 19:17:01|  分类: 成长人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么在破坏孩子的阅读兴趣!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
是什么在破坏孩子的阅读兴趣!
摘自“智悲德育”

    对于喜欢阅读的孩子来说,喜欢的理由大致相同,那就是,从阅读中感受到了很多的快乐;但不喜欢阅读的孩子,不喜欢的理由却千差万别。
    对于学龄前还不习惯或者说没有自主阅读能力的孩子来说,往往是错误的共读方式导致了孩子对阅读的厌恶。
    为此,我们罗列了比较具有典型代表意义的五个情景案例,快来看看里面是否有你的身影?
    案例一:不考虑孩子当下的兴趣,勉强孩子共读!
    这般之下,孩子只好无奈的起身......
    类似的对话,是否曾出现在你们家中?被强迫“邀请”来和你一起读书的孩子,你是否发现他的注意力并不在你读的书上,可能目光还在未完成的积木城堡上游离,可以想见,这会是一次激不起孩子太多热兴趣的共读。
    如果共读常与“被打断游戏”联结在一起,不但共读原本美好的初衷,如“享受亲密的亲子时光”“丰富孩子的想象力以及视野”等等,无法让此刻的孩子感受到,长此以往,还会让孩子对共读产生厌恶。
    除了阅读,他也需要其他更丰富的体验——阅读并不一定是孩子生活中最重要的事情。就像俗话说的“读万卷书不如行万里路”,孩子也应该有读书之外的更多体验,比如游戏、远足等等,这样才让孩子过得更快乐、更健康。
    那么,为培养孩子良好的阅读习惯,如何安排阅读时间呢?一天中的共读时间,可以选睡前固定一段时间(比如每天不少于二十分钟),让约定的共读时间成为孩子每天的期待。其他的时间,随意就好。

    案例二:书籍选择,以家长自己而非孩子为导向!
    孩子带着书,一声不吭地转身走了......
    不知道你有没有犯过这样的错误:常常把那些自己认为有用或者适合的书捧到孩子面前,而很少问孩子是否真正喜欢。
    如果孩子长期对阅读的反应冷淡或者干脆不喜欢,大人们就常常会给孩子贴个标签:我家孩子不喜欢阅读。而没有思考过,孩子为什么不喜欢阅读。
    选书,要兼顾孩子的兴趣——如果把孩子喜欢的书带到孩子面前,和他们一起阅读,真正不喜欢阅读的孩子很少。为孩子选择共读读物时,如何既兼顾到孩子的喜好又有所引导呢?
    可以和孩子在每天约定阅读数量时,一部分由孩子自由决定;另一部分,交给爸爸妈妈选择。

    案例三:共读时,不停发问!
    刚刚还沉浸在美妙故事中的孩子,仿佛如梦初醒般开始磕磕碰碰地回答问题、总结道理......
    很多家长给孩子读书时,总是希望孩子记住什么或者知道些什么,如果不提问题或提醒孩子注意,书就像没读过一样。
    请大家再试着回想一下小时候的经历吧:爸爸妈妈答应带我们去公园或动物园玩,去之前如果特别叮嘱我们要注意观察,因为回来要好好写篇作文,是不是我们的快乐和期待都会打折?玩得战战兢兢?生怕漏掉什么会被拷问?
    阅读中频繁提问也是这样。当提问变成阅读中的常态,孩子往往会把更多的注意力集中在伴读者可能会提的问题上,而忽略其他可能吸收的滋养。
    久而久之,阅读就不再是一样快乐有趣的事情,而变成一种负担,最终导致孩子对阅读提不起兴趣。
    让孩子从阅读中感受单纯的快乐——记住什么和知道什么,远远比不上阅读中进入书中、感受到什么更重要。把阅读的快乐还给阅读本身,让孩子从阅读里感受单纯的快乐,让阅读带给孩子润物细无声的滋养。

    案例四:识字后,强调孩子自主阅读!
    当孩子识得一些字后,你是否经常让孩子自主阅读?可你是否还记得以前上学的时候,第一次读到从未学过的文言文时的感受?
    那也是每个字都认识,但整篇文章在说什么,有时你却并不一定懂?
    所以,对孩子来说也一样,认识书本上字和理解字所表达的意义并不是一个概念。
    虽然就算不认识字,没有人给他们朗读时,他们也会通过绘本中的图画,大概感知故事的内容,但是阅读的乐趣和对故事的理解肯定会大大打折。
    即便他识字,也请留出共读时间——读懂一本书不仅需要一定的识字量,还需要一定的生活积累。所以,我们建议,即便孩子识字了,也请留出一定的时间和孩子共读。
    因为在这过程中,孩子可以随时向你提问他还未明白的地方,这样也更助于他阅读力的提升。
    当然,对于即将上小学和小学低年级的孩子,已有一定的生活经验和识字量,可以有一些自主阅读,但仍建议父母拨出一定的时间和孩子共读,帮助孩子逐渐过渡到完全的自主阅读。

    案例五:用故事音频完全代替共读!
    现在世面上可供挑选的故事音频,种类繁多。有些家长怕自己普通话不标准或是感觉没有时间给孩子读故事,就买来很多故事音频完全代替每日的共读。
    但是却会发现,孩子常常对音频里的故事不是非常感兴趣,仍自顾自玩耍;而当换成自己给孩子读故事时,尽管不如音频里那样字正腔圆,孩子却依然听得津津有味。
    再忙也请不要总是拒绝孩子共读的需求——对于孩子来说,父母的声音就是世上最有温度最动听的。所以,即便再忙,也请不要总是拒绝孩子的共读需求。
    睡前抽十几二十分钟,和孩子一起读一本书吧。因为对于孩子来说,和父母共读,不仅在于读书本身,还在于和父母依偎在一起共享的温暖、踏实和安全感,这些都是任何一种音频都无法替代的。
    现在很多家长意识到阅读对孩子的重要性,也会刻意去培养孩子阅读兴趣,可方式方法的不恰当却将孩子推向了对立面。

    如上面文中提到的五点,就是最常见的几种情况。还有如:书不适龄、内容不适合孩子胃口、切入点没抓准等。
    想让孩子爱上阅读,首先是培养、呵护孩子的阅读兴趣,在初始阶段一切以兴趣为重。家长要去除自己的目的性、功利性,才不会使得本应是孩子喜欢的有趣的事情变得抵触、厌倦。
    另外重要的一点就是:环境氛围及家长的习惯!试想一下,若是家长每天自己看电视、玩手机,却想让孩子爱上看书,孩子会愿意吗?他们会有什么想法?
    你们都不愿意去做的事情,为什么只让我自己去做?看书一定不如看电视、玩手机更有意思,不然你们大人也不会天天只看电视、玩手机,不看书了......
    期望孩子成为什么样子,首先一定是我们先做到那个样子!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017